Зюганов не хочет делиться с Глазьевым

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лидер КПРФ контролирует золото партии лично

1053501459-0.gif Поутихшие было раздоры в левом стане, похоже, возобновляются. События понедельника дали повод говорить о том, что Геннадия Зюганова намеревается “подсидеть” депутат и экономист Сергей Глазьев. Между тем руководство КПРФ совсем запуталось в источниках финансирования: если верить нашим информаторам, красные готовы брать деньги сразу у нескольких олигархов.

В понедельник Сергей Глазьев выступил в роли объединителя левых сил. В Москве прошел “слет” народно-патриотических партий, где Глазьев играл центральную роль — он говорил о необходимости создания широкой коалиции левых. Зюганов на мероприятие не приехал.

Сами коммунисты утверждают: взаимоотношения вождя и депутата ничем не омрачены. Мол, Глазьев по-прежнему в числе тех, у кого есть наибольший шанс войти в первую пятерку списка КПРФ. Но очевидно: у депутата-экономиста могут быть и гораздо более масштабные амбиции. В КПРФ давно идут разговоры о том, что партии нужно избрать кандидатом в президенты не Зюганова, который уже дважды проиграл, а другого человека. По оценкам некоторых специалистов, Глазьев мог бы привлечь новых избирателей — тех, кто не готов голосовать за коммуниста “чистой воды”, однако проголосовал бы за персонажа с левыми взглядами. Но удастся ли Сергею Юрьевичу завоевать симпатии большинства членов КПРФ, чтобы его избрали кандидатом? Пока что Геннадий Зюганов успешно избавлялся от всех своих соперников…

И еще один аспект. Кремль, которому невыгодно усиление КПРФ, будет предпринимать все усилия, чтобы расколоть коммунистические ряды. Поэтому не исключено: на президентские выборы могут выйти два кандидата от левых сил. Один от компартии, второй (при поддержке власти) — от народно-патриотического движения. На роль кандидата №2 Глазьев подходит как нельзя лучше.

“Отдали страну на откуп олигархам!” — чуть ли не на каждом митинге кричит Зюганов. Зато в предвыборных списках КПРФ вдруг появляются представители этой самой олигархии, а компартия пополняет свою казну.

Как стало известно сразу из нескольких источников, коммунисты все же приняли деньги от Березовского. И приобрели на них оргтехнику и транспорт для региональных отделений партии. Средства от БАБа шли через главного финансиста КПРФ Виктора Видьманова.

Еще прошлой осенью, когда Березовский выступил с предложением помочь КПРФ финансами, коммунисты бурно обсуждали — брать у олигарха деньги или нет. Зюганов, например, с самого начала был “за”, серый кардинал партии и первый зам. генсека Валентин Купцов — категорически против. Потом переговоры с Березовским затухли — Кремль, обеспокоенный возможным союзом левых с БАБом, предложил КПРФ альтернативный источник финансирования. Это одна из крупнейших в России нефтяных компаний, которая пообещала выделить компартии $70 млн. Разумеется, небезвомездно — в предвыборных списках КПРФ могут появиться как минимум два представителя “нефтяников”.

Первый — бывший майор КГБ Алексей Кондауров, который во время прошлой думской кампании уже шел по коммунистическим спискам. А некоторое время назад левые пытались сосватать Кондаурова на должность председателя исполкома НПСР. Не удалось — позиции нынешнего предисполкома Геннадия Семигина оказались слишком сильны… Второй ставленник новоявленных спонсоров — председатель совета директоров нефтяной компании Сергей Муравленко. Сами коммунисты подчеркивают: Муравленко — не случайный человек в их рядах. Он-де придерживается левых взглядов, а в его рабочем кабинете даже висит самый первый, раритетный экземпляр газеты “Искра”. Именно от Муравленко (через посредничество Алексея Кондаурова и вице-спикера Госдумы Петра Романова) и должны были поступать средства…

Но Геннадий Зюганов параллельно начинает работать на других фронтах. По информации “МК”, вождь пришел к выводу, что получать деньги от одного источника — значит, впасть от спонсоров в сильнейшую зависимость, и решил “принять меры”. Так, генсек начал переговоры с главой холдинга “ИнтерросВладимиром Потаниным. Речь шла о том, что тот вложит в КПРФ 5—7 млн. долларов в обмен на места в списках. Затем Зюганов “вспоминает” о Березовском. По некоторым данным, вождь направил в Лондон товарища Видьманова, который должен был возобновить переговоры. Встреча прошла успешно. Правда, ближайшее окружение генсека всячески опровергает информацию о том, что партия получила деньги БАБа. Но давайте вспомним: несколько месяцев назад коммунисты категорически отрицали даже возможность переговоров с опальным олигархом. До тех пор пока не стало очевидно: переговоры имеют место быть.

На этом фоне особенно умилительно выглядит призыв, с которым красные недавно обратились к народу. Попросили скинуться на предвыборную кампанию и открыли для этого специальный счет. Избиратели с радостью откликнулись. Только за первую неделю прислали несколько сотен тысяч рублей. А на сегодняшний день на счету компартии — более 2 млн. руб. народных денег.

Оригинал материала

«Московский комсомолец»