Зюганов станет Дзержинским?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::01.10.2007

Зюганов станет Дзержинским?

Тайный советник лидера коммунистов Сергей Гаврилов – "финансист, шпион и авиатор в одном флаконе"

Виктор Круглов

Converted 25213.jpg

Сергей Гаврилов

Странные порою творятся вещи в российской политике, особенно в предвыборные времена. Пока страна готовится к череде думских и президентских выборов, корпеет над ребусами типа «угадай преемника» или «останется Путин или не останется» и ошалело следит за метаморфозами в кабинете министров, на политической кухне одним-двумя этажами ниже кипит своя, незаметная глазу простого обывателя жизнь. Некоторые ее обитатели довольно известны широкой публике, другие, наоборот, прокладывают себе дорогу на политический Олимп стараясь особо не светиться.

Вот, к примеру, под «номером один» в Воронежском списке КПРФ фигурирует некто Сергей Анатольевич Гаврилов, советник гендиректора Воронежского авиастроительного общества (ВАСО). Скупые факты официальной биографии свидетельствуют о том, что С.А.Гаврилов окончил МГУ и Академию госслужбы при Президенте РФ, работал советником в государственных финансовых и оборонных учреждениях (Внешэкономбанк СССР, Внешторгбанк, самолетостроительная корпорация «МиГ»), где занимался вопросами внешнеэкономической безопасности. Эдакий россиянин «из семьи военнослужащего», женат, трое детей, – в общем, типичная, малопримечательная биография, такие обычно читаются «по диагонали», и взгляду задержаться не на чем.

Но именно эта «среднестатистичность» зачастую и является демаскирующим признаком, а отсутствие сколько-нибудь значимых деталей побуждает чуть пристальнее присмотреться к человеку. Вроде бы все у него чисто и правильно, «комар носа не подточит», но только что-то не дает покоя – слишком уж благостная получается «пасторалька». Попытки выяснить, что из себя представляет «товарищ Гаврилов», породили больше вопросов, чем ответов, а некоторые совпадения и вовсе представляются крайне любопытными.

В середине бурных 90-х этот персонаж засветился в Национальном резервном банке у известного чекиста-олигарха Александра Лебедева. Однако, по слухам, с Лебедевым не сработался и через пару месяцев вместе с «группой товарищей» во главе с полковником КГБ Явлюхиным был переброшен на работу во Внешэкономбанк, затем во Внешторгбанк. А дальше следы пребывания Гаврилова – неофициальные и никак не связанные с постоянной работой в финансово-промышленных учреждениях - неожиданно удалось отыскать сначала в Приднестровье и Абхазии, а затем в Косово, Иране и даже в Ираке. Причем появлялся он в этих горячих точках аккурат накануне или в разгар происходивших там конфликтов, а в Багдад этого странного любителя экзотических путешествий заносило как в первую, так и во вторую войну в Персидском заливе. Как только обстановка в «местах международного пожара» стабилизировалась, Гаврилов продолжил трудовую деятельность на МиГе, где, якобы, осуществляет контроль за исполнением экспортных контрактов корпорации. Вроде бы человек занимается серьезной работой, поднимает «на крыло» отечественную авиацию. Но вот грянул политический кризис на Украине и наш герой тут как тут, и Майдан с Верховной Радой нам уже дом родной. В Крыму разборки казаков с татарами – Гаврилов опять здесь, отстаивает единство славянских народов перед лицом возможной «НАТОвской угрозы». Как говорилось в одном популярном советском фильме: «Туда ехали – за ними гнались, обратно едут – за ними гонятся… Какая интересная у людей жизнь!».

Спрашивается, чего вдруг человеку, работающему в серьезных государственных конторах, срываться с работы и мчаться на другой конец света, туда где трудно, где льется пот и кровь? И главное – как начальство-то так легко его с работы отпускает? Вряд ли у госкорпораций есть интерес к «горячим точкам», да и держать там ответственных сотрудников нерентабельно. А тут, судя по всему, никаких проблем – езжайте с Богом, Сергей Анатольевич, и возвращайтесь с победой. Театр абсурда какой-то.

Более или менее правдоподобным объяснением таких «вояжей» Гаврилова и столь благостного (или равнодушного?) отношения к ним со стороны его работодателей может быть то, что наш герой, как бы это помягче сказать, является человеком прикомандированным. На языке спецслужб таких еще называют сотрудниками «действующего резерва» или «подкрышниками». Такие не сидят постоянно на Лубянке или где-нибудь в лесу, а вполне легально работают по профилю в госучреждениях или на крупных фирмах, но только действуют прежде всего в интересах своей «конторы». Отсюда и карьерные перемещения вместе со столь же неприметными людьми, и внезапные отъезды в неспокойные регионы, отсюда, очевидно, и слухи о тесных контактах Гаврилова с известным питерским «силовиком», помощником президента Игорем Сечиным. Сталкивавшиеся с нашим героем люди характеризуют его как человека разбирающегося в финансах, коммуникабельного, жесткого, умеющего «решать проблемы», но при этом оставляющего о себе минимум информации, из тех кто «обнимал при встрече, просил звонить и заходить в гости, но ни адреса, ни телефона не оставил».

Любопытная деталь - падение «демократического» режима Саддама Хусейна, легитимность которого Гаврилов укреплял, кстати, вместе с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, совпало с его плавным переходом на тихую, почти библиотечную работу в Академию наук. Здесь новоиспеченный ведущий научный сотрудник ИМЭПИ РАН возглавляет Центр исследований экономических кризисов и вооруженных конфликтов (говорят - с личной подачи руководителя СВР С.Лебедева). Тихая академичная жизнь молодого ученого, симпозиумы, коллоквиумы, чай с баранками в перерывах… Работал бы себе человек на научном поприще, изучал бы международные отношения, так нет же – новое назначение.

На этот раз, по решению ХII съезда КПРФ, Гаврилов возглавляет список компартии от столицы Черноземья, Воронежа на предстоящих выборах в Госдуму. Теперь уже в качестве специалиста по межбюджетным отношениям, советника зампреда Государственной Думы, коммуниста Валентина Купцова и личного протеже товарища Зюганова. Вот очередная загадка: зачем ему в Госдуму?

Сам Гаврилов на такой шаг вряд ли решился бы, он, судя по отзывам, очень исполнительный человек. Набожный, говорят, регулярно окормляется у отца Тихона (Шевкунова) в Сретенском монастыре, что рядом с Лубянкой. Допустим, мы имеем дело с эдаким рыцарем плаща и кинжала, очередным Джеймсом Бондом наших дней. Очевидно, без помощи и поддержки старших товарищей здесь дело не обошлось. Помните, как в первый год своего президентства Путин на торжественном собрании полушутя-полусерьезно рапортовал своим бывшим коллегам о том, что операция по внедрению во властные структуры прошла успешно? Не исключено, что на примере жизненных перипетий товарища Гаврилова мы видим очередной этап насыщения структур законодательной власти своими людьми – проверенными, беспощадными к врагам Родины твердыми «искровцами». В эту логику укладывается и негласное указание Путина не пускать в следующую Госдуму бизнесменов и олигархов – таким образом под своих «зачищается поляна» в списках партий, которые имеют шанс открыть шампанское в ночь со второго на третье декабря. Вот тут-то и появляются в КПРФ – «финансист, шпион и авиатор в одном флаконе» Гаврилов, в ЛДПР – «Герой Великобритании» Луговой. Похоже, в следующей Думе товарищи «в штатском» вполне могут сформировать полноценную фракцию.

Мы не претендуем на то, чтобы знать всю подноготную того или иного кандидата в депутаты, но задавать вопросы и получать на них ответы – неотъемлемое право избирателей. Может быть, наш герой – шпион и имеет отношение к КГБ, ГРУ, ФСБ или СВР, может – просто «парень с соседней улицы», умница и трудяга, всю жизнь пашущий на родную страну, а может – и то и другое. В конце концов, жизненный путь – личное дело каждого, главное чтобы от человека был толк на занимаемом посту. Но все-таки, получим ли мы когда-нибудь ответ на вопрос: «Кто Вы, мистер Гаврилов?»

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif

Реклама:
Для вас со скидками ray ban aviator в любое время.

B.gif