Зять Шаманова по кличке Глыба сел за вымогательство. Шаманов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Зять командующего ВДВ Владимира Шаманова Алексей Храмушин приговорен к 10 годам колонии, а его подельник Юрий Копьев — к 15 годам строгого режима. Храмушина признали виновными в вымогательстве, а Копьева – в покушении на убийство подмосковного бизнесмена. Осужденные славились яркой криминальной деятельностью— в их делах есть погони в стиле голливудских фильмов и нападения отрядов спецназа.

В понедельник Мособлсуд приговорил к 10 годам колонии строгого режима бывшего зятя командующего ВДВ России, генерала Владимира Шаманова, Алексея Храмушина, известного также по кличке Глыба, признав его виновным в вымогательстве.

Второй фигурант дела, Юрий Копьев, получил 15 лет колонии строгого режима за организацию покушения на убийство председателя совета директоров подмосковного агрохолдинга Дмитрия Барченкова.

Храмушин по обвинению в покушении на убийство Барченкова был оправдан, добавили «Интерфаксу» в пресс-службе суда. Храмушин и Копьев обвинялись в организации покушения на главу агрохолдинга «Щелковский» Дмитрия Барченкова. Копьев был задержан 16 февраля 2009 года, а Храмушин— в июне того же года.
Голливудские погони

Как сообщал GZT.RU, в июле 2006 года на автотрассе вблизи населенного пункта Лосино-Петровский двое неизвестных пытались подорвать Mercedes Дмитрия Барченкова, руководителя сразу нескольких крупных коммерческих структур в Щелковском районе Подмосковья: агрохолдинга и ряда компаний, связанных со строительством и гостиничным бизнесом.
Шаманов стал жертвой провокации «чеченских деятелей»

Командующий ВДВ Владимир Шаманов впервые прокомментировал попадание в прессу расшифровок его телефонного разговора, в котором он просит прислать спецназ на завод, контролируемый его зятем. Шаманов утверждает, что произошедшее – провокация, за которой стоят люди в Москве и Чечне, не простившие ему отношения к Буданову.

В дороге его машину догнал мотоцикл, на котором сидели двое преступников в масках. Прямо на ходу они прикрепили к борту иномарки сверток с магнитом, в котором находилась мощная самодельная бомба. После этого «байкеры» прибавили газу и скрылись. Спустя мгновение прогремел мощный взрыв. Но киллеры не знали, что машина бронирована. Бизнесмен не пострадал и отделался контузией.

Прокуратура тогда возбудила уголовное дело по статьям 30 и 105 УК (покушение на убийство). В 2007 году следствию удалось найти непосредственных исполнителей преступления. На суде, который состоялся в начале 2008 года, были названы несколько фамилий лидеров так называемой щелковской ОПГ. Исполнителей осудили, а уголовное дело в отношении заказчиков было выделено в отдельное производство и они были объявлены в розыск.

16 февраля того же года в Подмосковье оперативники задержали 51-летнего «авторитета» Юрия Копьева. По милицейским базам он значится как лидер базирующейся в Щелково «татарской» ОПГ.

По некоторым данным, бригада Копьева активно занималась рейдерскими захватами сельхозземель. Дмитрий Барченков рассказывал GZT.RU, что претензий к его агрохолдингу не было, «представители криминала обозлились на меня за то, что я навел порядок на рынке, который они ранее „крышевали“, сначала поступали угрозы, потом они перешли к действиям».

Непосредственный исполнитель этого покушения на убийство житель Щелковского района Юрий Елисеев умер при странных обстоятельствах спустя девять дней после попытки покушения. Диагноз— «инсульт головного мозга». Остальные шестеро участников покушения на Барченкова осенью 2008 года были приговорены Мособлсудом к различным срокам заключения.
Натравил спецназ

Позже история с Храмушиным получила продолжение. В сентябре 2009 года в прессу попали расшифровки телефонных разговоров генерала Владимира Шаманова и его сына Юрия, полковника ВДВ Вадима Панькова. В них командующий ВДВ отдает приказ своему подчиненному отправить две группы спецназа на перехват следователя по особо важным делам СКП по Московской области Олега Целипоткина, который поехал с обыском на завод «Спорттэк». Этот завод принадлежал Храмушину, а дочь командующего ВДВ Светлана была вправе претендовать на половину имущества супруга.

Служебное разбирательство, инициированное в связи с этим в отношении Шаманова, закончилось вынесением предупреждения командующему ВДВ о его неполном служебном соответствии. Шаманов назвал это решение справедливым.
"