Зять вызван на допрос

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Lenta.Ru, origindate::04.10.1999

Зять Ельцина вызван на допрос

Зять Ельцина вызван на допрос

Зять президента Ельцина Леонид Дьяченко вызван на допрос перед Большим жюри в Нью-Йорке 14 октября. Об этом пишет сегодня газета "Ведомости". Американские власти подозревают фирму Belka Trading, одним из учредителей которой является Дьяченко, в уклонении от уплаты налогов, утверждает газета.

Такую же повестку получил и живущий в США генеральный директор компании Виктор Холенко.

Интерес к Belka Trading возник после того, как глава Bank of New York Томас Рени сообщил на слушаниях в Конгрессе о том, что Леонид Дьяченко имел два счета в филиале банка на Каймановых островах. По словам Рени, на этих счетах было более 2 миллионов долларов.

В процессе расследования выяснилось, что деньги на эти счета переводили две фирмы - Belka Trading и East Coast Petroleum. По данным профессионального нефтяного издания Energy Compass, Дьяченко возглавляет вторую из этих фирм.

О самой фирме известно немногое: в США она была зарегистрирована в 1987 году, в Нью-Йорке. Учредителями компании были Виктор Хроленко, Андрей Тентюк, Кенни Шафер и Алексей Милруд. Фирма начинала с поставок в Россию американских сигарет, потом компания импортировала водку под названием "Белка". Леонид Дьяченко стал соучредителем Belka Trading в 1994 году.

Однако мужа Татьяны Дьяченко многие знают как Алексея, а не как Леонида. В пресс-службе президента, корреспонденту "Ведомостей" сказали, что знают его под именем Алексей. Тем не менее, источник "Ведомостей" сообщил, что по паспорту мужа Татьяны Дьяченко зовут Леонид, а это значит, что Томас Рени имел в виду именно зятя российского президента.

Пока не удалось получить комментарий по поводу этой ситуации из первых рук - супруги Дьяченко в эти выходные оказались недоступны.