Зять присмотрит за семейным добром

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© The Moscow Post, origindate::12.12.2011, Фото: РИА "СуперОмск"

Зять присмотрит за семейным добром

Перед уходом в Госдуму омский мэр Виктор Шрейдер проталкивает мужа своей преуспевающей дочери на должность первого зама прокурора области

Кирилл Смольников

Compromat.Ru

Виктор Шрейдер

Прокурор Омской области Анастас Спиридонов днях подписал представление о назначении прокурора Октябрьского округа Омска Александра Лоренца своим первым заместителем. Документы уже ушли в Москву, и окончательное кадровое решение, как считают наблюдатели, будет принято со дня на день. В том, что оно будет положительным, никто не сомневается. Кадровые вопросы в Генпрокуратуре курирует омич, бывший заместитель прокурора Омской области, а ныне замгенпрокурора Виктор Гринь, который хорошо осведомлен о том, кто такой окружной прокурор Лоренц.

Это не совсем рядовое назначение. Дело в том, что Александр Лоренц — зять действующего мэра Омска Виктора Шрейдера. Ранее открыто способствовать карьерному росту супруга своей дочери последний не мог — мэрию и так часто упрекали в протекции силовикам (на сегодня в омской мэрии работают около 80 бывших милиционеров), — но сегодня Виктору Шрейдеру, похоже, не до хороших манер. Проигранные коммунистам выборы на вверенной партией власти территории города-миллионника со дня на день могут обернуться для Шрейдера почетной отставкой — пересадкой в "пенсионное" кресло депутата Госдумы, как это уже далают мэры некоторых других городов: например, Астрахани, Ульяновска и Ахтубинска... (Омским единороссам на выборах в Госдуму досталось всего три мандата, но один из них — его. )

— Сегодня Виктора Шрейдера застать в Омске проблематично, — говорит политолог Алексей Пивоваров. — Он в Москве — решает вопросы с переездом. В партийном списке «ЕдРа» по Омской области он шел третьим на выборах в Госдуму, поэтому место ему на Охотном ряду обеспечено. Другое дело, что оставлять без присмотра свои активы ему не хочется. Отсюда и эта обескураживающая история с назначением зятя на должность первого зама областного прокурора. Ему, видимо, и предстоит блюсти интересы Шрейдера в Омске.

К таковым, по мнению аналитиков, относятся отчужденные из муниципальной собственности за последние несколько лет три рынка (один из них отцу вице-мэра Евгения Фрезоргера) и распроданные осенью прошлого года активы муниципального унитарного предприятия «Тепловая компания». Сначала ликвидное имущество ушло новосибирской фирме «Меркурий» за 25 млн рублей, а впоследствии было перепродано обратно в Омск ООО «Гермес» и ООО «Теплогенерирующий комплекс», по мнению региональных СМИ, аффилированных с дочерью мэра Вероникой Лоренц. В середине октября 2011 года Следственный комитет РФ по Омской области возбудил уголовное дело в отношении сотрудников департамента имущественных отношений администрации Омска, допустивших продажу муниципального имущества, однако облпрокуратура вскоре постановление о возбуждении уголовного дела отменила.

Ряд региональных СМИ, а следом и эксперты в интернет-пространстве поспешили заявить, что готовящееся назначение первым заместителем прокурора области зятя омского мэра — не самый удачный предновогодний подарок для омской общественности, последние два года обвиняющей окружение Шрейдера в безудержной коррупции, а прокуратуру — в содействии чиновничьему беспределу. Однако другого способа оставить смотрящего за активами и недопустить их передела в пользу новой правящей группировки — у уходящих нет.

Особняком в ряду претензий стоит скандал с участием супруги окружного прокурора Вероники Лоренц. Как сообщает омское издание «Новое обозрение», компании, аффилированные с ней, нанесли ущерб городской казне в размере 85 млн рублей.

Так, в 2008 году фирма «Контакт-95» получила муниципальный заказ на изготовление заборов в общей сложности на сумму 120 млн рублей. Владелец компании, расположенной по адресу: Омск, ул. Сибмисовская, 1, — Владимир Иосифович Фогельман. По тому же адресу зарегистрирована другая фирма с похожим названием — «Контакт 2005», учредителями которой являются Владимир Владимирович Фогельман (сын Владимира Иосифовича) и Вероника Лоренц. При этом две трети уставного капитала принадлежат последней. По мнению экспертов, компания «Контакт — 2005» была основным подрядчиком фирмы «Контакт-95» и, следовательно, основным получателем денег из муниципальной казны.

У экспертов возникли вопросы к самим конкурсам на размещение муниципальных заказов в период с 2008 по 2010 год, которые были организованы таким образом, что именно компания, аффилированная с супругой прокурора Александра Лоренца, получила гигантскую по региональным меркам часть бюджетных средств. Заказчиками по данным торгам выступали департаменты по делам молодежи и физкультуры, образования, здравоохранения, культуры и городского хозяйства омской городской администрации.

Всего было проведено 15 открытых аукционов на изготовление и установку металлических ограждений для бюджетных учреждений Омска на сумму 170, 5 млн рублей, в том числе заказы на сумму 166 млн рублей были размещены в 2008 году. Из протоколов рассмотрения заявок на участие в аукционе и протоколов аукционов, размещенных на официальном сайте омской мэрии, видно, что количество претендентов в торгах на крупные суммы не превышает двух, в результате чего, крупные заказы достались фирмам-победителям без борьбы.

По итогам размещения заказов не состоялись два аукциона на 23,5 млн рублей (согласно протоколу от 20 августа 2008 года № 350-3 победитель аукциона ООО «Кировское» отказалось от заключения контракта) и на 62,4 млн рублей (не подано ни одной заявки). Городская администрация не стала проводить повторные торги, в результате чего муниципальные заказы были переданы единственному исполнителю — фирме «Контакт-95». Третий контракт по начальной цене на сумму 34,3 млн рублей компании «Контакт-95» достался потому, что на аукцион не явился второй участник.

Омская общественность и пресса сегодня обращают внимание прокуратуры на явный коррупционный оттенок заключенных контрактов с фирмами, близкими Веронике Лоренц, а также на сокрытие сверхдоходов супругой прокурора, которая в своей декларации о доходах за 2009 год указала лишь 27 тысяч рублей. При этом на нее зарегистрирован автомобиль «Фольксваген-Туарег», базовая комплектация которого оценивается в 1,8 млн рублей.

Все эти сомнительные сделки в совокупности с давлением омской общественности, по мнению экспертов, являются достаточной причиной для отвода руководством Генпрокуратуры кандидатуры Александра Лоренца. Но, как уже было сказано ранее, всеми кадровыми вопросами в Генпрокуратуре занимается близко знакомый с омским мэром Виктор Гринь. Областная прокуратура взяла паузу, а сам окружной прокурор всячески избегает контактов с прессой.