Зять убил за деньги Сосо

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Зять убил за деньги Сосо

Родственника Павлиашвили приговорили к 20 годам тюрьмы за расправу над должником — другом певца

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::06.09.2013, "Сосо, берегись меня!", Фото: "Интерфакс"

Ирина Барамидзе

Compromat.Ru

Сосо Павлиашвили

В Тбилиси суд вынес приговор по делу об убийстве бизнесмена Адуашвили, одним из обвиняемых по которому проходит зять певца Сосо Павлиашвили Вахтанг Чхапелия. Пока шло следствие, Павлиашвили в ряде показаний был назван как возможный заказчик убийства. Но суд признал вину лишь арестованных фигурантов дела, и в адрес певца претензий не высказал. Тем не менее прокуратура заявила, что еще может вызвать на допрос Павлиашвили.

В пятницу в Тбилиси завершились слушания по делу об убийстве бизнесмена Автандила (Антона) Адуашвили. Присяжные вынесли обвинительный приговор трем подсудимым. Вахтанг Чхапелия (зять певца Сосо Павлиашвили), Гела Убилава и ранее судимый за убийство Коба Куруа признаны виновными в предумышленном убийстве (ст. 109 УК Грузии).

Вердикт был вынесен утром 6 сентября, несмотря на то что рассмотрение обвинений завершилось в горсуде Тбилиси еще накануне. Для того чтобы определиться с решением, присяжным заседателям понадобилось дополнительное время. В итоге обсуждение затянулось на 13 часов.

В пятницу днем судья огласил приговор, согласно которому все трое подсудимых получили по 20 лет тюрьмы.

Судьбу трех других фигурантов дела — братьев Владимира и Рамаза Карчавы, Темура Кобалии и Муртаза Гергаи (выпущен под залог в 1 тысячу лари — более $600) — правосудие решит отдельно.

В ходе судебного процесса обвинение заявляло, что у него достаточно веских доказательств вины подсудимых. Прокурор Нино Аглемашвили изложила версию, согласно которой убийство было заказано Вахтангом Чхапелией, организовал его Гела Убилава, а Коба Куруа и Владимир Карчава были исполнителями. Куруа нанес Адуашвили два ножевых ранения, а Карчава — семь огнестрельных ранений.

Тело Автандила Адуашвили было обнаружено 23 ноября прошлого года в Тбилиси на заднем сиденье принадлежащего ему Mercedes ML. В конце марта нынешнего года грузинские СМИ распространили информацию о возбуждении уголовного дела в отношении популярного певца Сосо Павлиашвили по подозрению в заказном убийстве Адуашвили, который был его другом детства.

Генпрокурор Грузии Арчил Кбилашвили тут же выступил с опровержением. Он заявил, что обвинительные показания против артиста дал один из задержанных по делу, но для возбуждения уголовного дела в отношении Павлиашвили этого недостаточно.

В начале апреля тбилисская газета «Палитра недели» опубликовала фрагмент показаний мужа сестры Павлиашвили Вахтанга Чхапелии.

В тексте, обнародованном изданием, говорилось, что убийство Адуашвили не планировалось: его должны были «избить до потери сознания» за то, что тот «систематически обманным путем выманивал у Павлиашвили большие суммы денег». В итоге тот, по словам Чхапелии, якобы заказал акцию устрашения.

Зять певца заявил следствию, что с Гелой Убилавой его познакомил Темури Кобалия. Убилава взялся за выполнение заказа за $50 тыс.

«Большую часть суммы — €30 тыс. — я привез с Украины. Их мне дал Сосо Павлиашвили (остальную сумму, примерно $12 тыс., тоже получил по частям)», — признавался Чхапелия.

Но на суде он отказался от своих слов, заявив, что в ходе следствия на него оказывалось давление.

Кстати, ни один из подсудимых своей вины так и не признал. Адвокаты также настаивали на невиновности своих подзащитных. Защитник Чхапелии Леван Джавахадзе заявил, что обвинения против его подзащитного не подкреплены вескими доказательствами. Он также отмечал, что материалы дела не подтверждают и причастности к этому преступлению Павлиашвили, и сетовал, что процесс фактически становится процессом против певца.

В ходе судебных слушаний, продолжившихся в конце августа, свидетельские показания дали мать убитого бизнесмена Нана Эпремидзе, его брат Мевлуд и несколько друзей.

Семья убитого и в показаниях следствию, и в суде продолжала настаивать на причастности Павлиашвили к убийству Адуашвили.

Мать Адуашвили уверена, что у Павлиашвили мог быть мотив для устранения ее сына и этот мотив — деньги. По ее словам, 24 ноября ее сын должен был встретиться с Павлиашвили в Ереване, а 23 ноября его убили, чтобы эта встреча не состоялась.

Брат Мевлуд заявил, что подозрительным ему показалось и то, что после убийства его брата Павлиашвили ни разу не связался с семьей друга детства и сразу же вывез из Грузии свою сестру — жену Чхапелии. Мевлуд пообещал, что добьется того, чтобы и сестра Павлиашвили, и он сам были допрошены в Грузии в рамках данного дела.

Сам Сосо Павлиашвили на протяжении всех этих месяцев все подозрения в свой адрес категорически отвергал.

«Как меня могла устраивать его смерть, он должен был мне столько денег, а я взял и убил его? Почему? Какая в этом логика?» — говорил Павлиашвили в интервью тбилисской газете «Палитра недели» в конце июля. По его словам, семья убитого и его друзья «начали шуметь потому, что, во-первых, хотят повлиять на присяжных заседателей, во-вторых, не могут выплатить кредит, и им не хватает дармовых денег. До 1 июня все молчали. Теперь я перестал высылать деньги, и это их разозлило — начиная с семьи и заканчивая так называемыми друзьями».

Не исключено, что Павлиашвили все же будет допрошен по делу об убийстве.

Об этом на судебном заседании заявила прокурор Нино Аглемашвили, отвечая на вопрос адвокатов, почему упоминаемый свидетелями в качестве основного заказчика убийства певец не сидит на скамье подсудимых. Прокурор признала, что у следствия на данном этапе нет достаточных доказательств для того, чтобы предъявить Павлиашвили обвинения. Она также отметила, что его дело выделено в отдельное производство и не исключено, что в его рамках певец может быть допрошен.

«Сосо Павлиашвили не является обвиняемым, и мы не раз заявляли об этом. Несмотря на то что в деле имеются определенные предположения, что он причастен к преступлению, у нас нет прямых доказательств, которые необходимы для предъявления обвинения. Свидетели по делу Адуашвили показали на Павлиашвили, который назван ими как первичный заказчик, соответственно, по завершении этого дела продолжится интенсивное расследование выделенного в отдельное производство дела. Не исключено, что в его рамках будет допрошен Павлиашвили», — цитирует слова прокурора агентство «ИнтерпрессНьюс».

Прокурор, настаивавшая на пожизненном сроке для подсудимых, тем не менее приговором осталась довольна.

Сторона защиты от каких-либо комментариев воздержалась.

Мать убитого Нана Эпремидзе заявила, что главный заказчик убийства, которым она считает Сосо Павлиашвили, не понес наказания.

«Приговором я довольна, — цитирует ее слова интернет-издание Presa.ge. — Хочу сказать спасибо прокурорам Нино Аглемашвили и Лаше Цхвитаридзе, также судье Эке Арешидзе, которая действительно была объективной на протяжении всего процесса. Этот этап борьбы мы закончили, и теперь начинается второй — против того, кто является головой всего и чьи деньги были затрачены (на убийство. — «Газета.Ru»). Сосо Павлиашвили, берегись меня, я тебя не пощажу! Деньги нашел и захотел отодвинуть моего сына, а кто убил и Чхапелию в тюрьму послал? Садитесь теперь, Павлиашвили, и «гуляйте»!»