Зятя президента Карачаево-Черкесии обвиняют в похищении людей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Родственники пропавших без вести считают себя "жертвами криминального передела собственности, проводимого ближайшим окружением Батдыева"

1098342007-0.jpg Волна общественного недовольства заставила президента Карачаево-Черкесии Мустафу Батдыева публично заявить об инциденте, произошедшем в столице республики за неделю до убийства вице-премьера Ансара Тебуева, совершенного в минувший понедельник в центре Черкесска на глазах десятков людей. 11 октября в Черкесске бесследно исчезли семь человек, в том числе и депутат Народного собрания КЧР Расул Богатырев.

Так как неоднократные обращения родственников пропавших к властным структурам не дали результата, отчаявшиеся люди направили письмо президенту России Владимиру Путину, в котором просили «остановить творящийся в республике беспредел».

В письме родители утверждали, что их сыновья исчезли в результате перестрелки в Черкесске: «В 2 часа ночи 11 октября в городе Черкесске на Зеленом острове в районе дач цементного завода в течение 30 минут велась интенсивная перестрелка из автоматического оружия, причиной которой, на наш взгляд, является продолжающийся передел собственности в республике (речь идет о Черкесском химическом производственном объединении). Авторы письма указывают, что одна из названных дач принадлежит родному зятю президента Карачаево-Черкесии Али Каитову, и выражают «категорическое недоверие как правоохранительным органам, так и органам государственной власти КЧР».

Родственники пропавших просят президента «прислать в республику следственно-оперативную группу, состоящую из работников Генпрокуратуры, ФСБ, МВД РФ». В противном случае они грозят «напрямую обратиться к народу и своим родственникам за помощью».

Факт исчезновения людей публично признал и министр МВД республики генерал-майор милиции Александр Обухов. Правда, имена без вести пропавших правоохранительные органы официально не сообщали. Но, как сообщили источники в МВД КЧР, пропавший депутат Расул Богатырев в последнее время активно занимался вопросами, связанными с Черкесским химобъединением.

В МВД республики подтвердили факт перестрелки на Зеленом острове (этот район застроен элитными коттеджами). После получения соответствующего сигнала в ту злополучную ночь туда была отправлена группа быстрого реагирования. Но прочесывание местности ничего не дало, а в особняки милиционеры проникнуть не решились.

Во вторник, в день похорон вице-премьера правительства Ансара Тебуева, родственники пропавших без вести собрались на стихийный митинг у здания Дома правительства. В их руках были плакаты: «Если наши дети убиты — верните нам тела, если они живы — найдите их». Во всем случившемся митингующие обвиняли гендиректора Черкесского химобъединения Али Каитова. По мнению родителей пропавших, их дети стали «жертвами криминального передела собственности, проводимого ближайшим окружением Батдыева».

Впрочем, по мнению главы администрации президента Мурата Каракетова и министра МВД республики Александра Обухова, нет достаточных оснований утверждать о причастности к исчезновению людей именно Али Каитова. По словам Обухова, расследование находится на особом контроле министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева, которому ежедневно докладывают о ходе расследования.

Как сообщила начальник информационно-аналитического центра правительства КЧР Фатима Чекунова, вчера родственники пропавших были приглашены на встречу с Мустафой Батдыевым, которая проходила около трех часов.

Мария Бондаренко

Оригинал материала

«Независимая газета»