ИД "Коммерсантъ" намерен подать иск о защите деловой репутации к главе ФПГ "Финансгрупп" Шварцману

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ИД "Коммерсантъ" намерен подать иск о защите деловой репутации к главе ФПГ "Финансгрупп" Шварцману

Шварцман "заявил, что текст интервью подвергся «литературной правке»" и "обвинил Ъ в публикации заказных материалов"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::05.12.2007, Интервью Олега Шварцмана заслушают в суде. "Коммерсантъ" намерен подать иск к герою публикации

Юлия Таратута

Converted 25751.jpg

Издательский дом "Коммерсантъ" намерен подать иск о защите деловой репутации в адрес главы ФПГ "Финансгрупп" Олега Шварцмана, который выступил с опровержением собственного интервью, опубликованного в Ъ от 30 ноября. Вчера господин Шварцман публично заявил, что текст интервью, в котором он излагает правила собственного бизнеса, основанного на "бархатной реприватизации" частных компаний в пользу представителей силового блока российской власти, подвергся "литературной правке". Попутно господин Шварцман обвинил Ъ в публикации заказных материалов, а автора материала призвал "выпить яду".

Вчера после четырех дней молчания, которые прошли с момента выхода скандального интервью в Ъ, Олег Шварцман выступил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", отказавшись от своих слов и обвинив автора в искажении текста "литературной правкой". "Любой материал можно подать в совершенно разных контекстах,-- заявил Олег Шварцман.-- А иногда эти контексты можно перемежать друг с другом, менять содержание, суть, смысловое насыщение, выдергивать имена, фамилии, суть передаваемой информации".

Автор скандального материала заместитель начальника отдела экономполитики ИД "Коммерсантъ" Максим Кваша был удивлен внезапным опровержением и его мотивировкой: "Интервью у господина Шварцмана было взято 9 ноября в США. Приехав из командировки и оформив аудиорасшифровку в печатный текст, в минувшую среду я отправился на визирование интервью к господину Шварцману. Он скрупулезно прочел интервью, внес в него правку и расписался на каждой странице текста" (См. факсимиле. Ознакомиться с другими фрагментами заверенного текста интервью и аудиозаписью можно на сайте www.kommersant.ru.) По словам Максима Кваши, прогнозируя грядущий резонанс материала, журналист Ъ обратился к Олегу Шварцману с вопросом, готов ли тот к громкой реакции на свои откровения. Господин Шварцман сообщил, что отказываться от своих слов не намерен.

Вчера господин Шварцман подтвердил радиостанции "Эхо Москвы", что перед публикацией текст интервью был у него завизирован. "Я подписывал, но считаю, что то, что опубликовано на страницах, не отражает, передергивает суть моего интервью",-- заявил глава "Финансгрупп", не пояснив, правда, с какой целью поставил свою подпись под каждой страницей уже "искаженного" текста. Более того, он фактически обвинил Ъ в умышленном искажении своей позиции и намекнул на заказной характер материала: "Я считаю, что организация, приглашавшая данного корреспондента (Максима Квашу.-- Ъ) и платившая за это деньги, должна была четко контролировать выход материала. В связи с чем я усматриваю в данной публикации некий злой умысел".

Первый заместитель главного редактора "Эха Москвы" Сергей Бунтман, интервьюировавший вчера господина Шварцмана, рассказал Ъ: "Шварцман пришел в студию за пять секунд до эфира, напряженно улыбаясь. С места в карьер, неожиданно приступил к опровержениям, причем чувствовалось, что пришел с хорошо продуманной и заготовленной заранее речью". При этом, по ощущениям господина Бунтмана, "Олег Шварцман был чрезвычайно напряжен и вел себя как человек, контролирующий слова и не желающий попасть в лишние разговоры, за что его могли уже и пожурить".

В редакции "Эха Москвы" Ъ признались, что продюсеры искали господина Шварцмана с момента публикации в Ъ, однако он не выходил на связь. "В таких случаях, когда человек внезапно соглашается на эфир, всегда возникает предположение, что это каким-то людям нужно",-- считает Сергей Бунтман. На вопрос радиостанции, почему господин Шварцман не торопился с опровержением, глава "Финансгрупп" туманно заметил, что "пятница -- почти что день молчания", однако потом признал, что "такие вещи и решения надо подготовить".

Узнать о том, чем вызван внезапный отказ Олега Шварцмана от своих слов, вчера решил и Ъ. Господин Шварцман признался, что "ему потребовалось время на консультации": "Я же не один в этом мире существую. На консультации с коллегами своими. С коллегами по процессам, которые отражены в интервью". Господин Шварцман опроверг комментарий собственной супруги Ольги Хейфиц, опубликованный на сайте журнала The New Times в день выхода интервью в Ъ. Госпожа Хейфиц сообщила журналистам, что ее супруг в момент звонка находился в администрации президента и выйти с ним на связь в ближайшее время невозможно. "У меня не было консультаций с администрацией,-- сообщил Ъ господин Шварцман.-- Администрация президента не имеет отношения к этому вопросу". Отказалась от комментариев Ъ и сама госпожа Хейфиц: "Я понимаю, что у вас сейчас работает диктофон и все хорошо. Вот мне больше не звоните, комментировать ничего не буду".

Глава юридической службы Ъ Георгий Иванов заявил, что ИД "Коммерсантъ" намерен разрешить скандальную ситуацию с Олегом Шварцманом в суде: "Он обвиняет нас во лжи и нарушении закона -- в том, что мы публикуем заказные материалы, а журналисты ИД 'Коммерсантъ' не проверяют, соответствует ли полученная ими информация действительности. Все это может стать предметом иска к господину Шварцману о защите деловой репутации ИД 'Коммерсантъ'. Мы намерены потребовать опровержения не соответствующих действительности и порочащих сведений об ИД". Более того, Ъ не исключает, что Олегу Шварцману может быть предъявлено обвинение в попытке доведения до самоубийства заместителя начальника отдела экономполитики ИД "Коммерсантъ" Максима Кваши. В интервью радиостанции "Эхо Москвы" господин Шварцман призвал его "выпить яду".

Converted 25757.jpg

В сейфе главного редактора "Ъ" Андрея Васильева хранится интервью бизнесмена Олега Шварцмана, заверенное подписью на каждой странице