ИКЕА

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ИКЕА

— нидерландская производственно-торговая компания (имеет шведские корни), владелец одной из крупнейших в мире торговых сетей по продаже мебели и товаров для дома.

ИКЕА777

IKEA принадлежит нидерландскому фонду Stichting INGKA Foundation (головная компания группы — голландская Ingka Holding B. V.).

Президент компании — Микаель Ольссон (Mikael Ohlsson). В списке богатейших людей мира, составленном журналом Forbes на 2008 год, основатель и совладелец IKEA Ингвар Кампрад занимает седьмое место с состоянием $31 млрд.

До 1 сентября 2009 года генеральным директором компании являлся Андерс Дальвиг. После него этот пост занял Микаель Ольссон.

Компания IKEA занимается дизайном и реализацией мебели и сопутствующих товаров для дома, рассчитанных на массового потребителя. Концепция мебели ИКЕА состоит в том, что большую часть мебельного ассортимента покупатели собирают дома самостоятельно, также товары перевозятся в плоских коробках, тем самым снижаются затраты на логистику и сервис, что ведет к более низкой стоимости товаров.

КОМПРОМАТ В марте 2007 года произошел конфликт между цыганской общиной Екатеринбурга и торговым центром IKEA из-за того, что на плакате о правилах пользования парковкой и подъездными путями было указано следующее: «Немедленно удаляются с территории торгового центра службой безопасности лица на скейтбордах, роликовых коньках, велосипедах, а также цыгане, лица без определенного места жительства, попрошайки, распространители листовок, хулиганы, различные неформальные компании». Руководство IKEA сняло плакат и принесло свои извинения, стороны пришли к примирению без обращения в суд.

В июне 2012 года IKEA вновь оказалась в центре аналогичного скандала: компанию обвинили в расизме в связи с запретом на въезд передвижным домам на территорию стоянки у магазина в пригороде Лондона. Сообщалось, что IKEA пошла на такие меры для того, чтобы воспрепятствовать цыганам разбить свой лагерь рядом с магазином.