Ибрагимов Ваха

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ликвидация Вахи Ибрагимова

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::10.09.2003, Конец пропагандиста.

В Баку застрелен эмиссар Басаева по связям с общественностью

Ирада Алекперова, Баку, Виктор Пауков, Ярослав Зорин

Из Азербайджана вчера пришло известие об убийстве одного из видных деятелей чеченских сепаратистов, бывшего советника Джохара Дудаева и посла Ичкерии в Афганистане Вахи Ибрагимова. По сообщению местной полиции, он был застрелен неизвестными еще в ночь на воскресенье в центре Баку. Покушение на Ибрагимова вызвало живую реакцию в российских спецслужбах, самой Чечне и Азербайджане. Соратники погибшего высказали версию, что его «достали» российские спецслужбы. Сами же сотрудники этих спецслужб с нескрываемым удовлетворением восприняли новость из Баку, отметив, что Ибрагимов, скорее всего, стал жертвой борьбы чеченских полевых командиров за деньги иностранных спонсоров. По их данным, последние годы Ваха Ибрагимов являлся ближайшим соратником Шамиля Басаева, собиравшим и переправлявшим ему средства -- а это миллионы долларов -- из арабских стран. Кроме того, по сведениям контрразведчиков, наряду с Ахмедом Закаевым и Мовлади Удуговым этот человек возглавлял пропагандистскую кампанию боевиков. Ваха Ибрагимов был постоянным автором интернет-ресурсов и информагентств сепаратистов. Кстати, именно он придумал и первым озвучил скандальные «утки» о «грузинской матери» российского президента и о том, что [page_25189.htm взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске устроило ФСБ].

По сообщению бакинского управления полиции, тело 55-летнего Вахи Ибрагимова было обнаружено в субботу около 0.30 под Гагаринским мостом. Как выяснилось, вечером он вышел из своего дома в самом фешенебельном районе Баку на проспекте Нефтяников, где последнее время жил на правах беженца с семьей, заявив, что собирается немного прогуляться. Домой хозяин не вернулся, а около полуночи его родным по мобильному телефону позвонил какой-то мужчина и по-русски сказал: «Алло, забирайте тело Вахи, он у моста».

Как установили полицейские, чеченец был убит профессионально -- пятью выстрелами из пистолета Макарова с контрольным выстрелом в голову. При этом преступник не взял ни дорогих часов, ни крупную сумму денег, имевшуюся у жертвы. Спецслужбы Азербайджана комментировать происшедшее пока никак не стали, отметив только, что убийство заказное и на данный момент отрабатывается несколько версий. Примечательно, что родные Ибрагимова заявили о несостоятельности политической подоплеки покушения. По их словам, Ваха уже несколько лет якобы не занимался ни политикой, ни военными вопросами, сосредоточившись только на бизнесе. В Баку он был известен как крупный торговец золотом, которое доставлял из Турции и ОАЭ. Кроме того, Ибрагимов якобы еще имел и крупный участок земли в Конго. Впрочем, в российских спецслужбах вчера отметили, что Ибрагимов до последнего времени постоянно находился в их поле зрения как один из главных идеологов и финансистов чеченских бандформирований.

По имеющимся сведениям, родился Ваха Ибрагимов в Киргизии, еще ребенком с родителями вернулся в Грозный. После института работал по полученной специальности врача-фармацевта, а в конце 80-х годов ушел в политику, став одним из активистов Вайнахской демократической партии (ВДП). После приезда в Чечню Дудаева почти сразу занял пост его советника, а когда тот погиб, стал помощником Яндарбиева. Тогда же Ибрагимов подружился с Басаевым, и в «спарке» с ним баллотировался на выборах президента Чечни в 1997 году, рассчитывая стать вице-президентом. Затем он был отправлен «послом Ичкерии» в Афганистан, где вел переговоры с руководством Талибана о поддержке боевиков оружием и финансами. Во время нападения боевиков на в 1999 году Ибрагимов возглавил пресс-центр «Оперативного управления вооруженных сил Ичкерии», комментируя все основные события, в том числе и взрывы жилых домов в Москве. По этому поводу, кстати, Ибрагимов позже выступал консультантом при создании книги и фильма, созданных по инициативе Бориса Березовского и беглого чекиста Александра Литвиненко, о том, что дома взрывало ФСБ.

После начала «второй» чеченской кампании Ибрагимов перебрался в Баку, одновременно возглавив тбилисский информцентр Ичкерии. Однако, по данным наших спецслужб, главной его миссией с тех пор стал сбор денег для Басаева. Последние годы Ибрагимов провел в постоянных разъездах почти по всем арабским странам, занимаясь переговорами со «спонсорами» о выделении чеченским сепаратистам новых порций финансов. Постоянно получая об этом оперативную информацию, контрразведчики, кстати, про себя даже прозвали Ваху Ибрагимова «насосом».