Ивана Рыбкина выбирали без "выбора"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ивана Рыбкина выбирали без "выбора" Председателем Государственной думы вчера был избран Иван Рыбкин, в прошлом возглавлявший фракцию "Коммунисты России" в ВС.

"Один из двух "отобранных" после рейтингового голосования претендентов - известный сторонник ФНС Юрий Власов - заявил, что "не хочет раскола патриотических сил" и призвал голосовать за своего "соперника" - "согласованного кандидата" провозглашенного на днях альянса Коммунистической и Аграрной партий и партии Травкина. Неожиданно отказалась выдвигать своего давно обещанного кандидата в спикеры фракция "Женщины России".

Первоначальный подсчет бюллетеней дал именно 222 голоса "за" Рыбкина - ровно 50%. Для избрания требовался еще один голос. Оппозиционеры - члены счетной комиссии изыскали самый "спорный" из недействительных бюллетеней. Но при голосовании по этому поводу комиссия также поделилась пополам. После продолжительной дискуссии дума все же утвердила последнего своим председателем 250 голосами.
Фракция "Выбор России" постановила уносить бюллетени для голосования с собой. Григорий Явлинский сообщил, что его фракция вычеркивала обоих претендентов. Сергей Шахрай заверил, что его сторонники поступали так же.
Среди фракций думы "Выбор России" - самая многочисленная: 76 депутатов. За ним следует группа "Новая региональная политика" - 65 депутатов, ЛДПР - 63, Аграрная партия - 55, Компартия - 45, ПРЕС -30, "Яблоко" - 25, "Женщины России" - 23, ДПР - 15. Но, как заметил Сергей Бабурин, "наши друзья есть среди всех фракций, и мы всегда сумеем добиться нужного результата".
Лидеры демократов посчитали свое поражение "закономерным и незначительным". "У оппозиции чуть больше половины мандатов, с этим раскладом в думе можно работать", - заявил после утверждения Ивана Рыбкина спикером лидер "Яблока" Григорий Явлинский. "Выбор России" так же вполне философски отнесся к победе своих оппонентов. Егор Гайдар, правда, сказал, что "законодательная деятельность в думе будет затруднена", но драматизировать ситуацию, по его мнению, не стоит.
"Мы не исключаем возможности того, что одним из заместителей спикера может стать член "Выбора России", но мы и не стремимся к этому. То же и с комитетами. По крайней мере ВР будет голосовать против "пакетного" решения этих вопросов. Мы не хотим, тем самым, голосовать за кандидатов Жириновского", -- сказал Егор Гайдар."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации