Ивановского Губерантора Подозревают Во Взятке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


прошел обыск в его квартире и в кабинете в здании обладминистрации

Владимир Тихонов Главе Ивановской области Владимиру Тихонову может быть предъявлено обвинение в получении взятки. Деньги за предоставление крупного госзаказа некоей дорожно-строительной фирме, предназначенные в том числе и губернатору, якобы получил начальник областного управления «Ивавтодор» Валерий Цой, который уже арестован. В случае возбуждения дела господин Тихонов станет первым действующим главой региона, обвиненным в подобном преступлении. Кроме того, это даст право президенту временно отстранить его от должности. Сам Владимир Тихонов настаивает, что может проходить по делу лишь как свидетель, а действия силовиков связывает с «политическим заказом».

Как рассказал председатель законодательного собрания (ЗС) Ивановской области Владимир Гришин, в ночь с пятницы на субботу ФСБ и прокуратурой в отношении губернатора «были проведены следственные действия» – в частности, прошел обыск в его квартире и в кабинете в здании обладминистрации. По словам спикера, найденная «доказательная база» достаточна для того, чтобы губернатору были предъявлены обвинения в получении взятки. Как рассказали источники в правоохранительных органах, в ту же ночь был арестован начальник областного управления «Ивавтодор» Валерий Цой, которому непосредственно и передавались деньги.

Источники называют сумму от 900 тыс. до 1,5 млн рублей, которая якобы была получена господином Цоем за выделение некоей фирме, строящей дороги, крупного госзаказа. По словам источников, в ФСБ подозревают, что как минимум часть этих денег должна была быть передана губернатору.

Сам господин Тихонов факт обыска категорически отрицает. В ответ на вопрос о том, задерживался ли он ФСБ, губернатор расстроенно бросил: «А ну их…» А затем пояснил, что с ним действительно общались представители правоохранительных органов, но официально на все их вопросы он будет отвечать в понедельник. По словам господина Тихонова, Валерия Цоя просто «подставили»: «Он гулял у друзей на свадьбе, был нетрезвый, приехал домой и уже лег спать, когда ему позвонил знакомый текстильщик и настоял на встрече. В машине этот знакомый стал совать ему деньги – тут и налетели фээсбэшники». Имя «знакомого текстильщика» губернатор назвать отказался.

Источники в правоохранительных органах, напротив, уверены в неопровержимости доказательств вины губернатора и его окружения. Спикер Гришин тоже считает, что сегодня круг подозреваемых будет расширен и в него явно попадут сразу несколько высших чиновников обладминистрации.

Между тем господин Тихонов заверил, что это дело носит политическую подоплеку, а правоохранительные органы действуют в интересах тех, кто не желает «допустить его на второй срок». Срок полномочий ивановского губернатора истекает в декабре этого года. В области не раз появлялись слухи о том, что он по примеру многих своих коллег может быть досрочно переназначен президентом. Известно, что с прошлого года Владимир Тихонов добивается личной встречи с Владимиром Путиным, но она, по словам губернатора, откладывается из-за неожиданных изменений в графике президента.

Между тем в самой Ивановской области губернатор постепенно теряет свои позиции. После его участия в расколе КПРФ против бывшего лидера резко выступили коммунисты, благодаря поддержке которых он пришел к власти в регионе. В июне этого года на выборах в органы местного самоуправления в Ивановской области, которую всегда относили к «красному поясу», с большим отрывом победили представители «Единой России». Местное отделение партии власти находится в постоянной конфронтации с обладминистрацией: именно единороссы стали одними из инициаторов сбора подписей против переутверждения губернатора на новый срок.

В областном парламенте также действует сильная оппозиция господину Тихонову. Из-за того что представители «Единой России» не были согласны с областным бюджетом, внесенным в ЗС губернатором, были сорваны несколько пленарных заседаний в мае этого года. Сторонники и противники обладминистрации смогли договориться лишь через полтора месяца, в конце июня.

Кроме того, за четыре года своего губернаторства господин Тихонов практически полностью поменял свою команду. Один за другим обладминистрацию покинули ключевые чиновники, которых губернатор до этого называл своими друзьями,– первый вице-губернатор Александр Канаев, вице-губернатор Михаил Бабич, руководитель аппарата Александр Боровков, начальник областного управления «Ивавтодор» Валерий Васильев.

Как заявил господин Бабич, он совершенно убежден, что никакой политической подоплеки у этого дела нет: «Это чистая уголовщина. Правоохранительные органы сейчас очень четко понимают последствия политических интриг и не стали бы вмешиваться». По словам депутата, он не знает сути этого конкретного дела, хотя и обладает сведениями о «нечистоплотности Тихонова» [...]

Наталья Вострикова

Оригинал материала

«Коммерсант»