Иванов, Виктор Петрович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Иванов, Виктор Петрович.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Российский государственный деятель. Директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (с 15 мая 2008 года)

Биография

Родился 12 мая 1950 года в Новгороде в семье военного. Русский.

Образование

В 1974 году окончил Ленинградский электротехнический институт связи (ЛЭИС) имени М.А.Бонч-Бруевича (ныне - Государственный университет телекоммуникаций) по специальности "радиосвязь". (годом раньше тот же вуз - и по той же специальности - окончил Борис Грызлов; Иванов познакомился с ним, когда работал в комитете комсомола института).

В 1978 окончил Высшие курсы КГБ. (те же курсы окончили Николай Патрушев, будущий глава ФСБ России, и Сергей Иванов, будущий министр обороны и первый вице-премьер правительства РФ).

В ЛИЭС активно занимался комсомольской работой и вступил в КПСС.

Профессиональная деятельность

После окончания института служил в Советской Армии

Работал инженером Научно-производственного объединения "Вектор" в Ленинграде.

С 1977 по 1994 год работал в органах безопасности. Работал на различных оперативных и руководящих должностях, пройдя за более чем 20-летний период службы путь от оперуполномоченного районного отдела Управления КГБ СССР по Ленинградской области до заместителя директора ФСБ России.

С 1987 по 1988 год принимал участие в оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан.

По информации СМИ, он входил в состав группы сотрудников советских спецслужб, действовавших под наименованием "Каскад". Чем конкретно занималась группа, не сообщалось. Известно, что в 1988 году Иванов вернулся на родину с медалью "За боевые заслуги" и продолжил работу в органах безопасности.

С 1994 по 1996 год — начальник Управления административных органов мэрии Санкт-Петербурга.

(по данным СМИ, занял этот пост благодаря содействию своего нового знакомого Владимира Путина, тогдашнего помощника мэра города Анатолия Собчака). В мэрии Иванов курировал работу правоохранительных органов.

С 1996 по 1998 год — генеральный директор российско-американского ЗАО "Телеплюс", занимавшегося организацией трансляции 30 спутниковых каналов, включая CNN и Euronews, и монтажом оборудования для приема спутниковых и эфирных каналов.

С 1998 по 1999 год — начальник Управления собственной безопасности ФСБ России. Владимир Путин, назначенный директором ФСБ России, предложил Иванову стать его заместителем.

С 1999 по 2000 год — заместитель директора — руководитель Департамента экономической безопасности ФСБ России.

С 3 июня 2000 года — заместитель Руководителя Администрация Президента Российской Федерации.

В июне 2002 года Иванов стал председателем совета директоров только что созданного ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей". Концерн, объединивший более 40 предприятий ВПК, была создан, в частности, и в целях увеличения объемов экспорта оружия. При этом Иванов сумел не допустить включения концерна в состав Межведомственной финансово-промышленной группы "Оборонительные системы", на чем настаивал возглавлявший тогда Минпромнауки Илья Клебанов.

С марта 2004 года по май 2008 года — Помощник Президента Российской Федерации.

В августе 2004 включен в совет директоров "Аэрофлота" в качестве предстителя государства.

4 ноября 2004 был избран председателем совета директоров ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии" (в конце июня 2005 года единогласно переизбран председателем совета директоров ОАО "Аэрофлот – российские авиалинии").

В конце сентября 2005 года повторно избран председателем совета директоров ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей".

В конце 2005 года назначен руководителем межведомственной рабочей группы по подготовке введения в России паспортно-визовых документов нового поколения.

26 июня 2006 назначен председателем межведомственной комиссии по реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

В начале февраля 2007 года назначен руководителем межведомственной рабочей группы для подготовки предложений по борьбе с коррупцией.

С 15 мая 2008 года - директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. (Сменил на этом посту В. Черкесова, по данным SmartMoney "Черкесов и сам уступил кресло директора Госнаркоконтроля своему старому товарищу, путинскому кадровику Виктору Иванову." ("Вертикальные трещины"//№ 17 (107) за 19.05.2008).

Заместитель председателя Российского организационного комитета "Победа" (председатель – В.Путин, первый заместитель председателя – С.Иванов).

Дружит с Н.Патрушевым, Б.Грызловым; поддерживает близкие отношения с Александром Григорьевым, Александром Громовым, Вячеславом Ушаковым ("афганскими чекистами").

Штрихи к портрету

В декабре 1990 года Иванов вместе с Грызловым и Валентином Чуйкиным (бывший офицер КГБ; впоследствии - личный шофер Патрушева, затем управделами ФСБ; погиб в авиакатастрофе под Москвой в 2004 году) зарегистрировал малое предприятие "Блок" (Виды деятельности, предусмотренные уставом МП БЛОК: "Выпуск продукции производственно-технического назначения. Заготовка-переработка вторичного сырья. Экскурсии, туризм, пансионное обслуживание. Научно-исследовательские работы, научные консультации, внедр.") В числе учредителей фирмы было и одно юридическое лицо - фонд делового сотрудничества "Базис" (директором фонда был сам Иванов, соучредители - Юрий Новолодский, Сергей Першин, Максим Кренин). Успехов в бизнесе эта фирма не достигла. Фирма была зарегистрирована по адресу гостиницы "Дружба" (в наст. время это "Андерсен Отель").

В апреле-мае 1995 г. учавствовал (вместе с В.Путиным) в создании Санкт-Петербургского отделения Движения "Наш дом - Россия" (НДР), но в состав совета петербургского отделения НДР (председатель совета - В.Путин) не вошел.

Иванов считается инициатором указа В.Путина в мае 2000 года о создании Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "Росспиртпром", объединившего все госпредприятия ликеро-водочной промышленности. По версии Юлии Латыниной он (вместе с бывшим тренером Путина по дзюдо Аркадием Ротенбергом) также пролоббировал назначение на пост гендиректора ФГУП "Росспиртпром" Сергея Зивенко ("Новая газета", 7-9 октября 2002). По другой версии, основным лоббистом этого назначения был не В.Иванов, а А.Ротенберг (коммерческий компаньон С.Зивенко по двум фирмам), действовавший через начальника Службы безопасности Президента Виктора Золотова.

В 2001 году Иванов стал одним из авторов законопроекта "О гражданстве РФ" (Иванов курировал и подготовку предложений, усложнивших режим пребывания мигрантов на территории страны). Этот документ настолько ужесточил правила получения российского гражданства для бывших граждан СССР, что позже президенту, который сам вносил его в Госдуму, пришлось инициировать поправки в уже действующий закон.

В 2002 году по инициативе Иванова была распущена комиссия по вопросам помилования при президенте РФ, возглавляемая писателем Анатолием Приставкиным (еще в мае 2001 года Иванов направил Путину письмо, в котором обвинил сотрудников комиссии в полной некомпетентности; так, из 2565 ходатайств, рекомендованных комиссией к одобрению, Иванов рекомендовал удовлетворить лишь 115). Полномочия комиссии помощник президента передал губернаторам, после чего, как отмечали СМИ, количество помилованных президентом осужденных значительно сократилось.

Летом 2002 года был смещен с поста директора "Росспиртпрома" С. Зивенко, что произошло будто бы не без участия директора ФСБ Н.Патрушева ("Новая газета", 7-9 октября 2002) и якобы вызвало охлаждение отношений между В.Ивановым и Патрушевым (Stringer, 27.06.2003).

В июне 2002 года Иванов стал председателем совета директоров только что созданного ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" А 30 января 2003 года Иванов снова был назван тем, кому власти хотели поручить представлять интересы государства в "Алмазе-Антее". В феврале 2003 года в печати появились сообщения о том, что бывший помощник Иванова Игорь Климов будет назначен генеральным директором концерна - вместо Юрия Свирина (бывшего руководителя ОАО "Промышленная компания "Концерн "Антей", летом 2002 года назначенного гендиректором концерна ПВО "Алмаз-Антей". С декабря 2002 года Свирин практически не работал, находясь на больничном, и все это время Климов, с лета 2002 года ставший заместителем гендиректора, фактически руководил концерном).

Менее чем через полгода после этого СМИ заговорили о том, что позиции государства в концерне пошатнулись: 9 июня 2003 года, за одни сутки, были убиты два топ-менеджера концерна ПВО "Алмаз-Антей" - Климов, все еще остававшийся и. о. гендиректора концерна, и коммерческий директор предприятия РАТЕП Сергей Щитко. Этих менеджеров журналисты называли "людьми" Иванова; сообщалось, будто следствие считает вероятным тот факт, что оба менеджера могли стать жертвами передела сфер влияния в оборонном комплексе, или связывает оба убийства с разделом доходов от экспорта продукции концерна. Не исключалось также, что убийство Щитко было совершено для увода следствия от основных версий преступления. Кроме того, этим убийствам в прессе придавалось и политическое значение: генеральный директор Совета по национальной стратегии Станислав Белковский в интервью газете "Ведомости", в частности, заявил, что убитый Климов подчинялся непосредственно Иванову и Путину. Политолог назвал убийство человека, столь близкого президенту, свидетельством того, что борьба руководства страны с криминалом оказалась безрезультатной.

В конце 2002 - начале 2003 года Иванов начал активно вмешиваться в губернаторские выборы (по данным "Независимой газеты" - и в выборы в республиках СНГ). Он также взял под свою опеку Народную партию Геннадия Райкова и провел своих людей в руководство "Единой России" (ставший в 2003 году председателем ЦИК партии, а к 2004 году - и руководителем думской фракции Юрий Волков, по сведениям СМИ, был сослуживцем Иванова не только по мэрии Петербурга, но и по КГБ. Особых результатов эта деятельность Иванова не принесла и практически сошла на нет, после того как Путин открыто поддержал "Единую Россию".

Был одним из инициаторов репрессий против ЮКОСа Михаила Ходорковского ("...резкая неприязнь к Ходорковскому возникла в Кремле после того, как он публично намекнул президенту, что его питерские коллеги с помощью сомнительных сделок с нефтяными активами копят деньги к выборам" - "Ведомости", 3 декабря 2003).

Компромат

В августе 2003 года руководитель Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеб Павловский опубликовал доклад, в котором обвинил «группу С.Пугачева-И.Сечина-В.Иванова в наличии у нее собственных политических целей, отличающихся от целей президента В.Путина. Одним из признаков особой линии "Группы" Павловский назвал атаку на ЮКОС (к "Группе" он причислил также Сергея Богданчикова, Владимира Устинова, Юрия Заостровцева, Геннадия Букаева и Павла Бородина).


14 июля 2003, "Коммерсантъ-ВЛАСТЬ" В.Иванов (наряду с И.Сечиным) считался неформальным лидером властной группировки, которую называют "питерскими чекистами", она же - "РАО ФСБ". С 2004 г. "питерские чекисты" вроде бы разделились на две группы - ивановцев и сечинцев (а в 2006 г. воссединились).

Источник

http://lobbying.ru/content/persons/id_3900.html

Ссылки