Иванов, Сергей Борисович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Иванов, Сергей Борисович.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Руководитель администрации Президента Российской Федерации, бывший заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

Биография

Родился 31 января 1953 года в г.Ленинграде в семье служащих, русский. Рос без отца, воспитывался матерью. Дядя по матери был капитаном дальнего плавания.

Образование

В 1975 году окончил переводческое отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета (ЛГУ).

В 1976 году окончил высшие курсы КГБ СССР в Минске.

В 1981 году окончил 101-ю школу первого Главного управления КГБ СССР в Москве (в дальнейшем - Краснознаменный институт КГБ им. Ю.В.Андропова, ныне - Академия Службы внешней разведки РФ).

Профессиональная деятельность

С 1976 по 1979 год служил на различных должностях в Управлении КГБ СССР по городу Ленинграду и Ленинградской области.

Работал в первом главном управлении КГБ СССР (ПГУ, внешняя разведка), а после реорганизации КГБ - в Службе внешней разведки (СВР), затем - в Федеральной службе безопасности (ФСБ) РФ.

С 1981 по 1991 году работал в центральном аппарате КГБ - в системе первого главного управления (ПГУ), начинал оперуполномоченным ПГУ.

С 1991 по 1998 год работал в Службе внешней разведки (СВР), созданной на основе ПГУ КГБ СССР (в штаб-квартире СВР в Ясеневе). Последняя должность в Ясеневе - заместитель директора европейского департамента.

В 1981 году - занимал должности от оперуполномоченного ПГУ КГБ СССР до первого заместителя начальника одного из управлений СВР РФ.

С 1981 по 1983 год - второй секретарь Посольства СССР в Англии (был выслан из Англии в составе группы дипломатов по обвинению в шпионской деятельности), в дальнейшем работал в Финляндии и Кении.

С 1998 по 1999 год - заместитель директора ФСБ РФ - начальник Департамента анализа, прогноза и стратегического планирования ФСБ.

С ноября 1999 по март 2001 года - секретарь Совета Безопасности РФ.

В 2000 году указом президента вновь утвержден на должность секретаря Совбеза.

В 2000 году избран председателем Комитета секретарей Советов безопасности стран - участниц Договора о коллективной безопасности СНГ.

В марте 2001 года Указом Президента РФ В.Путина назначен Министром обороны РФ (сменил на этом посту маршала И.Сергеева).

В мае 2001 года на заседании Министров обороны стран СНГ в Баку избран председателем Совета Министров обороны государств - участников СНГ.

В марте 2004 года - назначен на должность Министра обороны РФ.

В 2004 году введен в состав Комиссии по военно-промышленным вопросам при правительстве РФ.

В 2004 году - заместитель председателя Морской коллегии при Правительстве РФ.

В ноябре 2005 года - заместитель Председателя Правительства РФ (вице-премьером) с сохранением поста Министра обороны (на новом посту курировал военно-техническую политику, эффективное использование средств бюджета для обеспечения обороны и безопасности, государственную программу вооружений и оборонный заказ, развитие оборонно-промышленного комплекса, экспортный контроль при производстве вооружений и военной техники).

В марте 2006 года возглавил Военно-промышленную комиссию при Правительстве РФ.

В феврале 2007 года - первый заместитель Председателя Правительства РФ.

В 2006 году на заседании совета директоров ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) единогласно избран председателем совета директоров ОАК. В ОАК входят АХК "Сухой", объединение "Авиаэкспорт", лизинговая компания "Ильюшин Финанс", компания "Ильюшин", НПК "Иркут", ОАО "Туполев" и ряд других компаний. Общая стоимость компании, по оценке Deloitte, составляет $4,5 млрд.

В марте 2007 года утвержден членом Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами.

В марте 2007 года - утвержден председателем Правительственной комиссии по вопросам развития промышленности, технологий и транспорта.

В июне 2007 года утвержден председателем вновь образованного Правительственного совета по нанотехнологиям.

После отставки Правительства РФ, возглавляемого М.Фрадковым (12 сентября 2007 глда) исполнял обязанности первого вице-премьера, сохранил пост первого заместителя Председателя Правительства РФ в новом составе правительства, которое возглавил В.Зубков. В мае 2008 года после официального вступления в должность Президента РФ Д.Медведева, сложил полномочия первого вице-премьера в составе всего Правительства В.Зубкова.

В мае 2008 года назначен заместителем Председателя Правительства РФ.

В декабре 2011 года назначен руководителем администрации президента.

Генерал-лейтенант запаса.

Владеет английским и шведским языками.

Играет в футбол, хоккей, баскетбол, волейбол, теннис и гольф.В должности заместителя Председателя Правительства РФ координирует работу федеральных органов исполнительной власти, дает им поручения по вопросам: выработки и осуществления государственной политики в области развития промышленности, обеспечения оборонно-промышленного комплекса, транспорта и связи; государственной политики в области науки и инновационной деятельности; выполнения государственной программы вооружения, государственного оборонного заказа и программ развития оборонной, атомной и ракетно-космической промышленности; обеспечения национальной обороны, обустройства государственной границы Российской Федерации; мобилизационной подготовки Российской Федерации и управления государственным материальным резервом; экспортного контроля в отношении товаров, информации, работ, услуг и результатов интеллектуальной деятельности, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники.

Компромат

2005 / Forbes стало известно, что в январе на должность вице-президента Газпромбанка, главного финансового центра «Газпрома», был назначен Сергей Иванов, 24-летний сын министра обороны РФ Сергея Иванова. Карьера нового вице-президента проходила в госкомпаниях. Выпускник МГИМО, он успел поработать в Госинкоре, а затем два года совмещал должность главного эксперта по международным проектам «Газпрома» с должностью помощника председателя правления Газпромбанка Андрея Акимова. По официальной информации из Газпромбанка, в качестве вице-президента Сергей Иванов курирует «вопросы стандартизации международной деятельности». Forbes попытался уточнить, в чем именно заключается его работа. «Я курирую работу с председателем», - сказал Иванов в коротком телефонном разговоре и попросил больше ему не звонить.(Русский Forbes // 28.02.2005)


Источник

http://lobbying.ru/content/persons/id_3326.html

Ссылки