Иванов: Новосибирский губернатор ушел в отставку после проверки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Иванов

Скандальные отставки. Сергей Иванов: «В общественном сознании должно укорениться понимание того, что любой коррупционер, вне зависимости от должности — это вор».

Новосибирский и брянский губернаторы ушли с постов после проверок администрации президента, волгоградский — из-за неправильной декларации доходов, заявил глава администрации президента РФ Сергей Иванов 29 января на семинаре-совещании для региональных чиновников в Подмосковье.

«По результатам проверок, проведенных администрацией президента, главой государства было принято решение об отстранении губернаторов Новосибирской [Василия Юрченко] и Брянской [Николая Денина] областей от должности в связи с утратой доверия. Кроме того, из-за неправильного декларирования доходов вынужден был уйти в отставку волгоградский губернатор», — сказал Иванов, открывая семинар для губернаторов, мэров столиц областей и глав региональных законодательных собраний (цитата по РИА Новости).

Также глава АП считает, что необходимо формировать общественное неприятие коррупции, понимание того, что за любые коррупционные правонарушения неизбежно и неотвратимо последует наказание, передает агентство. Он отметил, что сегодня наибольшее внимание уделяется уже выявленным фактам коррупции, однако такая информация зачастую лишь подогревает негативные настроения.

«Положение здесь, конечно, нужно менять. В общественном сознании должно укорениться понимание того, что любой коррупционер, вне зависимости от должности, — это вор. А для его выявления, какую бы должность он ни занимал, полноценно и системно работают все созданные государством механизмы противодействия коррупции», — добавил Иванов.

Ранее руководитель администрации президента говорил «Российской газете», что увольнение губернаторов Брянской и Новосибирской областей по утрате доверия связано с выяснившимся конфликтом интересов и использованием служебного положения для решения личных проблем. Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника УФСКН России по Рязанской области Игоря Туровского, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

По версии следствия, в производстве следственного отдела УФСКН России по Рязанской области находилось уголовное дело, по которому к уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков привлекался житель города Рязани, в отношении которого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. При этом в рамках расследования данного уголовного дела был наложен арест на денежные средства последнего, находившиеся на банковских счетах. В ноябре 2012 года начальник УФСКН России по Рязанской области Туровский получил через посредников взятку в размере 6 миллионов рублей за способствование в принятии решений об отмене наложения ареста на денежные средства на счетах, открытых на имя привлекаемого к уголовной ответственности гражданина, и изменении ему меры пресечения на более мягкую.

Раскрытие сложной схемы получения генерал-майором полиции Туровским взятки с участием ряда посредников стало возможным благодаря тесному взаимодействию следственного управления по Рязанской области с региональным управлением ФСБ России.

Проверки проходят по материалам уже открытых дел. Так, расследование уголовного дела также представляло особую сложность, поскольку с момента совершения преступления до его выявления прошел длительный период времени, а возбуждение уголовного дела происходило без задержания с поличным. Кроме того, в рамках расследования был проведен ряд сложных судебных экспертиз.

На имущество обвиняемого по ходатайству следователя наложен арест. Мера пресечения ему осталась прежней – заключение под стражу. Также следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывших министра труда и социального развития Ростовской области Елены Скидан и заместителя министра труда и социального развития Ростовской области Михаила Медведева. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями - 2 эпизода).

По версии следствия, в 2012 году обвиняемые злоупотребили своими должностными обязанностями при приобретении двух зданий для размещения пансионата для престарелых и инвалидов в городе .Шахты и психоневрологического интерната в городе Белая Калитва.

Располагая сведениями о том, что приобретаемые здания как объект здравоохранения и социального обслуживания, предназначенные для постоянного проживания престарелых и инвалидов, не соответствуют техническим и санитарным требованиям действующего законодательства Российской Федерации, нуждаются в реконструкции и капитальном ремонте, они не приняли меры к проведению необходимых строительных и ремонтных работ собственником здания до его продажи.

В результате здания, нуждающиеся в реконструкции и капитальном ремонте, были приобретены на основании государственного контракта по завышенной стоимости.

Действиями обвиняемых были существенно нарушены права и законные интересы социально незащищенных граждан, а также причинен имущественный вред бюджету Ростовской области в результате необоснованного завышения стоимости приобретенного недвижимого имущества, повлекшего причинение материального ущерба на общую сумму более 85 миллионов рублей.

Уголовное дело было возбуждено на основании материалов проверки, поступивших из прокуратуры Ростовской области и УФСБ России по Ростовской области.

Ccылки

Источник публикации