Иванов "сливает" военную реформу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Иванов "сливает" военную реформу

"Вчерашнее заседание правительства по программе армейской перестройки, подготовленной Министерством обороны, не внесло ясности в судьбу военной реформы. А главной сенсацией вчерашнего дня вопреки ожиданиям стала позиция премьер-министра Михаила Касьянова. В его поведении ощущалась очевидная симпатия к альтернативному проекту СПС. Но как опытный аппаратчик премьер не стал вступать в лобовое столкновение с Сергеем Ивановым. Тем не менее проект Минобороны был весьма профессионально (с аппаратной точки зрения) провален.

Самым ярким показателем провала ивановской программы стал секвестр финансовых запросов Минобороны со 150 до 50 млрд. рублей. Если от первоначальной суммы, которую предлагалось потратить для перехода армии на профессиональную основу, осталось около 30%, нельзя говорить, что концепция принята. Генералитету придется пойти и на другие уступки. Судя по заявлениям Иванова, реформу начнут все-таки не с 2010 года, как утверждалось до сих пор, а с 2007-2008 годов. Иванов соглашается и на существенное сокращение срока службы по призыву. При этом министр настаивает на том, что призывники должны тянуть лямку как минимум один год. Касьянов же в присутствии своих коллег уточнил - "до одного года". 
Тем не менее на публике министр обороны не подает виду, что его концепция провалена. К журналистам он вышел с сияющей улыбкой. "Концепция Минобороны принята правительством за основу, это факт", - заявил Сергей Иванов, видимо, рассчитывая на то, что по причине закрытости заседания кабинета министров о его реальных результатах никто не узнает. Однако Борис Немцов провел собственную пресс-конференцию, где заявил, что министр обороны выдает желаемое за действительное. Фразы об одобрении концепции на заседании не прозвучало, и СПС оставляет за собой право обращаться к Верховному главнокомандующему. "Программу придется изменять, пересматривать ее в пользу российских граждан и России, а не в пользу чиновничества", - констатировал Борис Немцов. Впрочем, и концепция правых не получила пока поддержки премьер-министра. 
С Немцовым министр обороны в публичные дискуссии вступать не стал, а предложения правых назвал "приготовленным на скорую руку популистским винегретом". Но позиция самого Иванова будет сильна в той степени, в какой ему выделят полноценное финансирование. А вот этого-то Касьянов и его коллеги не обещали. Министерство обороны просит на 4 года реализации концепции более 130 млрд. рублей. Однако кабинет министров пришел к выводу, что бюджет проведения реформы, предложенной ведомством Сергея Иванова, обоснован только на треть. Представители Минфина привели следующие выкладки: если к 140 тыс. военных, которые сейчас служат по контракту, прибавить еще 130 тыс. солдат, потребуется дополнительно всего 50 млрд. рублей за 4 года. По словам Немцова, военные хотят под предлогом разговора о реформе решить все свои проблемы, и поэтому в программе Минобороны 60% затрат составляют капиталовложения. Не только в СПС, но и в правительстве такой подход явно не одобряют. 
Источники в окружении Иванова уверяют, что после заседания министр якобы обронил такую фразу: столкновение его и немцовской концепций не имеет ровным счетом никакого значения, поскольку на самом деле реформа не начнется до 2020 года. Публично же Иванов сделал вчера два весьма примечательных заявления. Он сообщил, что до 2007 года сокращения срока службы (хотя бы до 12 месяцев) не произойдет, а после этот вопрос будет лишь "рассматриваться" - в зависимости от успеха "реформы". А кроме того, контрактников на первых порах будут набирать в основном в части, расквартированные на Северном Кавказе. Иными словами, генералы постараются приложить все усилия, чтобы служба по контракту стала еще менее привлекательна для молодых людей, чем была до сих пор. 
Как бы то ни было, решение вопроса откладывается. Ответственным за подготовку реформы предложено доработать свой проект к 1 июня. "До 1 июня мы представим в очередной, десятый раз свою программу президенту и попытаемся его убедить, что крупная ошибка - доверять военной бюрократии реформировать саму себя", - заявил Борис Немцов. 
Минобороны, видимо, использует это время для продолжения аппаратной борьбы. А СПС попытается в еще большей степени склонить на свою сторону общественное мнение. Кстати, сразу после заседания правительство прошло очередное мероприятие правых по пропаганде своих идей. На Театральной площади в Москве состоялся митинг-концерт "Профессиональная армия - сильная Россия", в котором приняли участие группы "БИ-2", "Ногу свело!", "Ночные снайперы" и "7Б"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации