Иванов Сергей Борисович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Compromat.Ru Секретарь Совета Безопасности, министр Обороны РФ


Дата и место рождения
31 января 1953 года, г. Санкт-Петербург.

Образование
В 1975 году окончил переводческое отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета. В 1976 году окончил высшие курсы КГБ СССР в Минске. В 1981 - 101-ю школу Первого Главного управления КГБ в Москве (ныне Краснознаменный институт имени Андропова).
Владеет английским и шведским языками.

Семейное положение
Жена 1953 года рождения, москвичка, имеет высшее экономическое образование. Два сына.

Основные этапы биографии
18 лет работал в системе Службы внешней разведки.
Занимал различные должности в центральном аппарате и за границей.
До августа 1998 года возглавлял Департамент анализа, прогноза и стратегического планирования ФСБ
С августа 1998 года - заместитель директора ФСБ.
Воинское звание - генерал-лейтенант.
C 15 ноября 1999г. по 28 марта 2001г. - секретарь Совета Безопасности.
28 марта 2001 года назначен министром обороны РФ.

Работал разведчиком в Финляндии, Англии и Кении. Иванов не любит распространяться о своей 18-летней деятельности во внешней разведке. Он лишь рассказывает, что был в Англии и Африке, однако, хотя и говорит по-шведски, никогда не был в Швеции.

"Аналитическая служба - не последнее подразделение в структуре нынешней Лубянки. Именно там производятся оценка достоверности данных и анализ информации. Именно в этом департаменте готовят сводки, которые потом ложатся на стол президента. По сути дела, с лета 1998 по осень 1999 Иванов отвечал за информационное обеспечение Кремля. На основе аналитических выкладок его ведомства принимались многие ответственные решения, в том числе по Северному Кавказу", пишет " Россiя, Москва" 4 сентября 2000 года.

15 ноября 1999 г. занимает пост секретаря Совета безопасности России. "Назначение Иванова вызвало значительный общественный резонанс. На Старую площадь перебрался еще один воспитанник Лубянки. Владимир Путин укрепляет свои позиции на силовом поле государства, констатировали СМИ. Бесхозный Совбез наконец обрел своего секретаря. Созданный в апреле 1992 г. Совет безопасности к 1999 году обладал "виртуально-консультативными" функциями, не играл никакой политической роли и не пользовался сколько-нибудь заметным влиянием" ("Россiя" origindate::01.06.2000).

"Что делает Путин? Он создает третье параллельное правительство в виде Совета безопасности, секретарем которого является его личный друг Сергей Иванов" ("Независимая газета")

Сергей Иванов первым официально озвучивает и обосновывает основополагающие путинские идеи - уже от лица непосредственно новой власти. Такие, например, как введение визового режима в СНГ, готовность уничтожить ракетными ударами базы талибов в Афганистане, дать адекватный ответ на попытки США развернуть систему национальной противоракетной обороны. На всех важнейших переговорах и встречах на высшем уровне Сергей Иванов находится рядом с президентом.

Политические взгляды, позиция
В марте 2000 года на заседании Совбеза была принята новая концепция внешней политики России. Документ создавался под руководством Сергея Иванова "на основании руководящих указаний Владимира Путина". В интервью телеканалу ОРТ 23 февраля 2000 года Иванов сообщил, что эта "концепция уникальна, она единственная в мире в том смысле, что впервые в ней соединены как внутренние, так и внешние угрозы. Примерно 80% текста документа посвящено внутренним угрозам безопасности России... Если внутренняя угроза, то это, несомненно, комплекс - это и экономическая безопасность, это и вопросы терроризм, это проблемы преступности, это проблемы информационной безопасности, которые впервые нашли отражение в концепции". В доктрине информационной безопасности "удивительным образом объединены угрозы безопасности России, связанные с Интернетом, СМИ и общественным мнением", пишет "Die Welt" . "Я выступаю за свободу прессы, - утверждает генерал Иванов, - однако должны существовать границы, и нужно четко показать, что можно, а что нет".

Что касается военной доктрины, то Иванов считает, что "пока в России не будет сильной армии и сильной обороны, с нами мало кто будет говорить с большим уважением. Вся наша военная доктрина, состояние и вооружение армии, всем сейчас дают ясно понять, что Россия не является агрессором и являться им не собирается. То есть доктрина достаточно миролюбивая. А то что я сказал - не будет применять первая, не значит, что не будет применять вообще - в этом и есть диалектика сдерживания".

Относительно ситуации в Чечне, глава Совбеза считает, что "воевать там можно долго", но единственно правильный путь – это политическое урегулирование. "Несомненно, чеченцам надо и доверять больше - на тех условиях, которые я обозначил, и готовить прообраз будущей нормальной власти. Но давать власть просто так, как в любом субъекте Федерации, пока тоже, очевидно, нельзя. Нужны и переходный период, который продлится не один год, и прямое федеральное правление", считает генерал.

Комментируя свое заявление о готовности уничтожить ракетными ударами базы талибов в Афганистане, Иванов в интервью "Комсомольской правде" отметил, что "иногда полезно просто заявить об угрозе применения силы. И результат есть: талибы сразу сказали, что они с чеченцами не контактируют. Талибан - вообще незаконный режим, а законный режим Афганистана мы признаем и помогаем ему. Как и Иран, Индия, ряд других стран. А дальше легко выстроить логическую цепочку: надо ужесточать контроль, усиливать давление на те страны, которые косвенно поддерживают Талибан".

Комментируя возможность вступления России в НАТО, Иванов сказал: "Почему бы и нет? Хотя сейчас эта мысль кажется дикой. Но мир развивается, и все будут диктовать экономические интересы. А они у России в значительной степени лежат именно в западноевропейской плоскости".

Личные качества, характеристики

Хобби, увлечения, вкусы, стиль, имидж
В интервью газете "Комсомольская правда" Сергей Иванов рассказал, что живет в "типовом блочном доме на окраине Москвы, недалеко от Кольцевой дороги, - со старыми лифтами и благоуханием в подъезде. Дача - 120 километров от Москвы, в обычной деревне Коломенского района. Госдачей не пользуюсь - не раз предлагали, но мне она просто не нужна".
На вопросы корреспондента "делает ли он жене сюрпризы?", ответил: "Самокритично признаюсь, что с фантазией у меня негусто. В основном дарю косметику". "А отдыхать вы не любите?" - Ну почему? Иногда в воскресенье полдня могу поваляться, почитать, что-нибудь поделать по квартире. Лес люблю - может, питерское происхождение сказывается, ели, озера - это вот такой пейзаж! Отдыхать мы любим где-нибудь подальше от людских глаз. Побродить по лесу, поваляться, почитать. Я очень люблю рыбалку. Люблю природу. Где-нибудь в Восточной Африке стоишь на экваторе, а рядом покрытые снегом вершины Килиманджаро".
Говоря о жене, он рассказал, что у них общие интересы и представления о жизни. "Я однолюб. Образ моей жены и остается для меня самым привлекательным. Светловолосая, стройная. На мой взгляд, красота лица - понятие относительное, гораздо важнее для женщины - фигура, стройность силуэта. Но и ум, и интеллект должны быть соответствующие. В молодости я этого не осознавал, но мне повезло".
Отнеся себя к интровертам, Иванов отметил, что хотя характер у него и закрытый, но "не настолько, чтобы шарахаться от людей или уклоняться от контактов".

"Вкус к спиртным напиткам по жизни видоизменялся, как и ко многому другому. Водку пью под хорошую закуску. Люблю виски. В последнее время предпочитаю красные вина. Кухни - русскую, финскую, китайскую. Не люблю - английскую и французскую".

"В студенчестве читал на языке Голсуорси, Моэма. Очень люблю Валентина Пикуля за сочный язык, морские рассказы Виктора Конецкого. В последнее время увлекся интеллектуальными детективами, естественно, на языке оригинала. У меня в библиотеке весь Ле Карре, 78 произведений Агаты Кристи, Форсайт".

"Нельзя требовать решительности, бесстрашия и отчаянности от всех. Глупость безнадежная и постоянная, конечно, раздражает. Еще меня раздражает, когда на заданный вопрос длинно и пространно отвечают не по делу. Не прощаю предательства".

Не разделяет людей по половому признаку. Абсолютно не суеверен. С детства мечтал стать моряком: любил фильмы и книги про море, часами мог слушать рассказы дяди - капитана дальнего плавания.

Кумирами Иванова в детстве были "Битлз" - интерес к английскому в 4-5-хклассах возник у него во многом благодаря их песням. К 6-му классу будущий секретарь Совбеза уже знал наизусть весь репертуар ливерпульской четверки.

Сергей Иванов попробовал себя во многих видах спорта - от футбола, хоккея, баскетбола и волейбола до тенниса и гольфа. Любит преферанс и рыбалку.

Постоянные контакты, отношения, связи
Иванов не знаком ни с одним олигархом, исключая разве что Чубайса, с которым виделся несколько раз. Не причисляет себя к питерской команде, объясняя, что уехал из Питера в 1980 г. (в Москву, потом в три длительные загранкомандировки и т.д.) и вот уже 20 лет имеет прописку в столице.

Иванов с Путиным - ровесники, оба учились в ЛГУ (первый - на филфаке, второй - на юрфаке), но повстречались и подружились они лишь в ленинградском управлении КГБ, куда Иванов был направлен после окончания Высшей школы КГБ СССР в Минске. После того как через 2 года он уехал на учебу в Краснознаменный институт в Москве, в Питер не возвращался, а с Путиным встречался лишь эпизодически - все в той же Москве.

Любопытно, что биография Иванова напоминает карьерный путь самого Владимира Путина. Они почти одного возраста, одновременно учились в университете, оба затем пополнили ряды КГБ. Хотя мало кто имел возможность наблюдать неформальные отношения генерала с Путиным, однако многие утверждают, что он один из немногих нынешних членов кремлевской команды, который является близким другом президента, пишет "Россiя".

"Вечерние встречи у нас, конечно, бывают, но мы практически никогда не выпиваем. Что же до команды, которую многие называют питерской, то я в Москве прописан с 1980 года, и относить меня к ней было бы некоторой натяжкой", - заявляет Сергей Борисович. Сам же глава государства в своей книге характеризует свои отношения с секретарем Совбеза, используя термин "чувство локтя".
"Сейчас и окружение президента,и председатель правительства, и администрация - люди достаточно молодые, между 40 и 50. Может, и выдохнемся когда-то, но пока настрой бодрый", подчеркнул Иванов в интервью "Комсомольской правде".


источник http://www.nns.ru