Иванов для инвестиций

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Старший сын главы администрации президента Сергея Иванова назначен зампредседателя ВЭБа

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::02.04.2012, Фото: "Коммерсант"

Иванов для инвестиций

Рустем Фаляхов

Compromat.Ru

Сергей Иванов

Александр Иванов, сын главы администрации президента, назначен заместителем председателя госкорпорации ВЭБ. В сферу компетенции Иванова вошли несколько ключевых направлений работы — привлечение инвестиций и представительство в международных объединениях. Новый зампред ВЭБа — второй высокопоставленный финансист из семьи Сергея Иванова.

Сын главы администрации президента Сергея Иванова Александр Иванов назначен заместителем председателя госкорпорации ВЭБ. О кадровом решении глава ВЭБа Владимир Дмитриев объявил в понедельник по итогам заседания наблюдательного совета под председательством премьер-министра Владимира Путина. Второе изменение в правлении ВЭБа: зампредом назначена Юлия Карпова, глава дирекции валютно-финансовых операций.

Вакансии в правлении ВЭБа образовались в связи с переходом менеджеров в дочернюю структуру госкорпорации — Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций. Ранее это агентство возглавил Петр Фрадков, сын экс-председателя правительства и директора Службы внешней разведки Михаила Фрадкова.

В сферу компетенции Иванова вошли несколько ключевых направлений работы госкорпорации.

«Иванов Александр Сергеевич будет курировать всю сферу, связанную с привлечением ресурсов на российских и международных финансовых рынках и рынках капитала, работу с инвесторами, с международными финансовыми организациями, работу, связанную с участием банка в банковских объединениях, таких как ШОС, БРИКС, работу фондов, которые образованы при участии ВЭБа», — сообщил Дмитриев.

До назначения зампредом Иванов возглавлял департамент структурного и долгового финансирования, это структурное подразделение курировал Фрадков (до перехода в экспортное агентство).

Новый зампред ВЭБа — второй высокопоставленный финансист из семьи Сергея Иванова.

Другой сын главы администрации президента — Сергей Сергеевич Иванов — год назад был назначен главой страховой группы «Согаз». Прежде Сергей Иванов-младший занимал пост зампреда правления Газпромбанка, где курировал развитие работы с корпоративными клиентами и private banking, отвечал за работу с органами государственной власти, координировал реализацию специальных проектов по поручению совета директоров и главы банка.

["Ведомости", origindate::28.03.2012, "Не нравится слово "попал", — Сергей Иванов, председатель правления "Согаза": С прошлого года у «Согаза» новый руководитель — Сергей Иванов-младший, сын руководителя администрации президента. […] Со стены в кабинете Иванова улыбаются три самых известных «питерских» руководителя — Владимир Путин, Дмитрий Медведев и Алексей Миллер, но их портреты, по словам хозяина, достались ему от предшественника. [...]
— Наверняка приходилось слышать, что вы вряд ли смогли бы добиться всего этого без помощи отца. Как считаете, его положение как-то помогло вашей карьере?
— Сложно сказать. К моему назначению в ГПБ или «Согаз» отец точно никакого отношения не имел и участия в этом не принимал. С [предправления ГПБ Андреем] Акимовым я познакомился случайно в 2003 г. и в течение нескольких дней принял решение о переходе в ГПБ из «Газпрома». Что касается предложения о работе в «Согазе», то повторюсь: думаю, рассматривались и другие кандидатуры и решение о моем назначении принималось, по-видимому, комплексно, с учетом достижений на предыдущих местах работы. [...]
— Кем вы хотели стать в детстве? Как думаете, кем бы стали, если бы не окончили МГИМО и затем не попали на работу в «Газпром», ГПБ и т. д.?
— Не нравится слово «попал». Чтобы выйти на работу в «Газпром» и тем более в ГПБ, я прикладывал усилия. Другие варианты на момент ликвидации «Госинкора» тоже рассматривались. В детстве хотелось, естественно, стать или, по линии отца, разведчиком, или, по линии матери, экономистом, особенно глядя на то, что она всю нашу семью тащила в те тяжелые 90-е гг. на свою зарплату. К 16 годам победило второе, тем более было видно, что происходило в спецслужбах. За три года до моего поступления на факультет МЭО МГИМО на него также поступил мой старший брат, и у меня уже сомнений к тому моменту не осталось. К тому же было понятно, что это престижный вуз, отличные связи, хорошие перспективы по трудоустройству в приличные компании. — Врезка К.ру]

Назначения на топовые позиции детей российских высокопоставленных чиновников в России давно стало нормой. C 1 февраля 2011 года председателем правления банка «ВТБ Северо-Запад» назначен Денис Бортников, сын директора ФСБ Александра Бортникова. В мае 2009 года председателем правления Россельхозбанка был назначен Дмитрий Патрушев, старший сын секретаря Совета безопасности, экс-главы ФСБ Николая Патрушева. Главой входящего в структуру ВЭБа Агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций является Петр Фрадков, сын Михаила Фрадкова — директора Службы внешней разведки.

«Общество лояльно относится к выдвиженцам от власти», — говорит управляющий активами УК ФГ БКС Николай Солабуто.

Но судить о профессиональных качествах только на основании родства с руководителем администрации президента не стоит, заметил вице-президент АРБ «Россия» Олег Иванов.


***

В мае 2005 года сын министра обороны России Александр Иванов на Volkswagen Bora насмерть сбил на пешеходном переходе 67-летнюю Светлану Беридзе. Дело закрыли за отсутствием нарушений.