Иванов сдал дворец без боя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Экс-министр обороны и губернатор Петербурга оставили военнослужащих без санатория

1198558627-0.jpg Каменноостровский дворец, известный также как санаторий Ленинградского военного округа, безвозмездно передан в государственную собственность северной столицы. Попытки главкома ВВС Михайлова и директора санатория Сидлера отстоять здание совпали с их отставкой и увольнением. Каменный и Крестовский острова стремительно превращаются в плацдарм для элитной застройки, и нет ничего удивительного, что следом за детским садом и жилым домом (на улице Эсперова, 7) отсюда выдворяют и военных летчиков.

Таинственный остров

Никому не скажу, где это место, жадничала еще нынешним летом. Так в детстве хранишь секрет тайного своего прибежища, оберегая его от чужих. Малая и Большая Невки сходятся у этого мыса, словно потоки живой и мертвой воды. Там – уже вытоптанная бездушными гигантами новостроек земля. А тут, на моей стороне, – все живое и настоящее. Волна, набегающая на не забранный в гранит берег, – как дружеский привет от пропыхтевшего мимо трудяги-буксира родом из детства. Ответная улыбка соберет морщинки на лице реки, а через секунду-другую оно вновь разгладится. Тихо здесь, в укрытии за стеной зеленых зарослей, покойно. Стены старого дворца хранят достоинство не ведавших евроремонтов времен. Не отделаться только никак от щемящего чувства, что наше свидание может оказаться последним. Что они – нахрапистые и жадные, – придут и сюда. Отнимут и этот прижимаемый к сердцу осколок настоящего Петербурга, растопчут и насмеются.

Хотелось верить в чудо, в спасение. Но сказок не бывает.

Каменноостровский дворец, строившийся на излучине Невы по указанию Екатерины II для наследника престола Павла Петровича и ставший впоследствии любимым местом пребывания Александра I, теперь понадобился Валентине Матвиенко: для «материально-технического обеспечения деятельности государственной власти Санкт-Петербурга». О чем она еще в июне 2006 года и известила официальным письмом тогдашнего министра обороны РФ Сергея Иванова (с 1924 года здание отошло в ведение Министерства обороны, а в самый разгар войны – в 1943 году здесь организовали дом отдыха авиационного госпиталя, с 1948 года ставший санаторием ВВС ЛенВО).

По мнению губернатора, использование ансамбля Каменноостровского дворца под санаторий не соответствует значимости такого исключительного памятника, не дает возможности воссоздать его в историческом виде и реставрировать. Сергей Иванов охотно согласился с предложенными аргументами – значимость санатория для военных летчиков, проходивших здесь реабилитацию, отчего-то министром обороны не была принята во внимание.

Преступление перед личным составом

Между тем, как сообщалось в докладной главкома ВВС генерала Владимира Михайлова, ежегодно в санатории и профилактории на Каменном острове лечились и отдыхали около 2500 тысяч человек.

«Учитывая месторасположение санатория в Санкт-Петербурге, располагающем прекрасной медицинской научно-консультативной базой, прибывающие на лечение военнослужащие из отдаленных регионов имеют возможность получить необходимую консультативно-лечебную помощь, – отмечал генерал. – Кроме того, город Санкт-Петербург является историко-культурной столицей России, и отдых в санатории по льготным путевкам является единственной возможностью для многих военнослужащих и членов их семей из отдаленных гарнизонов ознакомиться с его многочисленными музеями и памятниками».

Что же касается состояния занимаемого санаторием памятника, то оно вовсе не представляется плачевным. Конечно, скромных возможностей арендаторов не хватало на полноценную масштабную реставрацию или восстановление исторической планировки, измененной в советские годы. Но военные медики были по-служивому аккуратны и в меру своих сил заботливы.

«В течение последних трех лет в санатории проведены ремонтно-реставрационные работы фасада дворца, стропильной системы с заменой кровли, восстановлена водоливневая канализация, – докладывал главком ВВС Михайлов. – Переоборудованы и отремонтированы казарменное помещение для проживания прикомандированных военных по призыву и здание котельной… Ведутся реставрационные работы по восстановлению настенной и потолочной живописи дворца, завершено восстановление южного портика дворца…» Исключение здравницы из структуры санаториев Военно-воздушных сил, учитывая крайне низкий процент обеспеченности его санаторно-курортным лечением (5-6% от числа нуждающихся), резюмировал генерал Михайлов, «будет преступлением перед личным составом ВВС». Не прошло и двух месяцев с момента написания этого письма, как его автора отправили в отставку, а на пост главкома ВВС был назначен другой генерал.

От нашего стола – вашему столу

В июне-2006, когда Валентина Матвиенко обращалась к Сергею Иванову с просьбой о передаче дворца, губернатор официально заверяла, что в ответ «город гарантирует предоставление жилых квартир для военнослужащих в объеме не менее рыночной стоимости комплекса зданий по адресу наб. реки Малой Невки, 1». И хотя предложенную компенсацию никак нельзя было счесть сопоставимой заменой (на частных квартирах отдельных счастливчиков прочие военнослужащие курс реабилитации, понятное дело, проходить не смогут), Иванов условия принял. В сентябре-2006 между Министерством обороны РФ и правительством Петербурга было заключено соответствующее соглашение, а через три месяца стороны приняли решение, по которому Смольный брал на себя обязательства обеспечить финансирование строительства жилья для военнослужащих в Осиновой Роще – на общую сумму 160 миллионов 400 тысяч рублей. Плюс – оплату строительства объектов социальной инфраструктуры «по установленным нормативам».

Чтобы обеспечить получение Смольным не только здания, но и открывающего очень богатые перспективы участка, КУГИ 18 сентября 2007 года издает распоряжение о закреплении за военным санаторием «имущества, находящегося в собственности Российской Федерации» (дома 1, литеры А, Б, В, Г и Д по наб. М. Невки), а 27 сентября – о предоставлении Ленинградскому военному санаторию ВВС земельного участка на Каменном острове площадью 46726 кв. м на правах бессрочного пользования. Примечательно, что в акте приема-передачи федерального имущества балансовая стоимость Каменноостровского дворца – 12 528 000 рублей, остаточная – в 10 раз меньше (около 50 тысяч долларов).

А через две недели, 15 октября, выходит распоряжение Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Минэкономразвития России о безвозмездной передаче имущественного комплекса военного санатория в госсобственность Санкт-Петербурга.

Теперь об обещаниях, данных Валентиной Матвиенко годом раньше, как и о «компенсационных» квартирах для военных, можно забыть.

Позиция министра обороны Иванова могла бы показаться странной – с какой стати задарма сдавать такой ценный во всех смыслах объект и лишать своих подопечных прославленной здравницы? За всей этой лишенной видимых признаков стратегии операцией слышится рокот нешуточных откатов и угадывается коммерческий интерес структур, заинтересованных в освоении поистине золотого участка.

ВВС – зона особого внимания

Есть и еще один, традиционно не принимаемый у нас в расчет, фактор – человеческий.

Многие годы здесь трудился слаженный, профессиональный коллектив, а теперь его судьба, похоже, никого не заботит.

– Решения Министерства обороны о расформировании Ленинградского военного санатория ВВС до сих пор нет, – говорит полковник медицинский службы Борис Андрианов, заведующий кабинетом лечебной физкультуры. – Распоряжение Федерального агентства по управлению госимуществом не содержит ссылок на обосновывающие его документы (необходимые в таких случаях постановление правительства РФ и приказ министра обороны). Акт приема-передачи федерального имущества не затрагивает вопрос принадлежности земельного участка (стоимость которого вообще никак не обозначена) и содержит не соответствующую реальной стоимости балансовую/остаточную оценку санаторного комплекса – все это может квалифицироваться как мошенничество, – считает Борис Алексеевич.

Коллектив пытался воспротивиться исполнению решения, расцениваемого как незаконное и безнравственное. По словам Андрианова, начальник санатория полковник Марк Сидлер отказывался подписывать первый акт приемки-передачи. Ответом стал приказ нового главкома ВВС Зелина от 3 декабря этого года, упраздняющий должность начальника санатория с воинским званием подполковника медицинской службы и вводящий взамен гражданскую должность – «руководителя – главного врача». Тем же приказом на нее назначили… инженера, 26-летнего выпускника Военно-морского радиоэлектротехнического института имени Попова Максима Желнова. До того успевшего потрудиться в Управлении гостиничного хозяйства администрации Петербурга.

Военные уходят, проблемы остаются

До последнего времени в Петербурге было немало объектов, числящихся за Министерством обороны. В том числе и выдающихся памятников. Вопрос их передачи городу представлялся актуальным: в самом деле, та же Новая Голландия десятилетиями оставалась закрытой зоной как для самих петербуржцев, так и для туристов. Но чем обернулась обещанная Смольным «новая жизнь»? Снесен практически весь фронт кирпичных строений начала XX века по Адмиралтейскому каналу, уничтожены лаборатории Менделеева и Попова, знаменитый опытный бассейн, вырублены вековые деревья… А запланированная Фостером громада Дворца фестивалей «сядет» на главную композиционную ось острова, завершив убийственное перевоплощение одного из самых таинственных и прекрасных мест Петербурга в бездушный и претенциозный коммерческо-развлекательный комплекс.

В том, что сам факт изъятия объектов из ведения военных – залог их спасения, заставляет сомневаться и печально известная история сноса дома 26 на Литейном проспекте (бывшего общежития ЛенВО). Компания, взявшаяся за его реконструкцию, в итоге не только смела целый комплекс строений, но и нанесла ощутимый урон соседнему зданию-памятнику, знаменитому Дому Мурузи.

Оригинал материала

«Новая газета СПб « от origindate::25.12.07