Иванов станет лидером "Единой России"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::06.09.2007

Иванов станет лидером "Единой России"

Виктор Михальченко

Converted 24976.jpg

Стало, наконец, совершенно очевидно, что будущий президент РФ Сергей Иванов все-таки возглавит избирательный список «партии власти» - «Единой России». Подтверждение тому – назначение известного политолога, вице-президента Центра политической конъюнктуры России Виталия Иванова заместителем руководителя секретариата и фактическим главой политического штаба первого зампреда правительства РФ Сергея Иванова, о чем сообщило агентство REGNUM.

Назначение Виталия Иванова в аппарат первого вице-премьера далеко не случайно. Придя два с половиной года назад из газеты «Ведомости», где он руководил политическим отделом, в структуры, близкие к Администрации президента РФ, политолог вдохнул свежую интеллектуальную струю в ряд политических проектов, которые до того буксовали или не имели достаточного концептуального обоснования. Виталий Иванов считается автором идеи, согласно которой преемником Владимира Путина должен быть главный «единоросс», а главным «единороссом» - Сергей Иванов. Лидер, который может сделать в предвыборной политике гораздо больше, чем спикер Госдумы Борис Грызлов, сегодня чисто формально возглавляющий «партию власти».

Против сценария «партийного преемника» боролись самые разные силы: от самозванцев из «Справедливой России» до псевдополитологов, примыкающих к маргинальному сборищу, именующему себя «Другой Россией». Мотив всех противников этого сценария абсолютно понятен: если Сергей Иванов возглавляет список «ЕР», «партия власти» получает гарантированное абсолютное большинство в следующей Государственной Думе, а сам преемник – надежную опору в виде сильной партии, которая консолидирует все сильное и дееспособное, что есть в российской политической элите. Да и сам Владимир Путин приобретает мощный и эффективный партийный механизм влияния на все основные решения, которые будут приниматься следующим российским руководством в 2008-2012 годах. Ясно, что в такой сбалансированной системе никаких шансов ни у суетящегося вождя наспех слепленной «Справедливой России», ни у политических пигмеев из так называемой «внесистемной оппозиции» просто нет. Кремль может обеспечить плавный и безопасный транзит власти, не оглядываясь ни на популистских крикунов, ни на агонизирующих «оранжевых» со всеми их зарубежными спонсорами и патронами.

Очевидно, что решение возглавить список «Единой России» Сергей Иванов мог принять только после того, как окончательно убедился: «ЕР», и только она является единственной «партией Путина». Только ей действующий президент доверил использовать свой бренд и реализацию «плана Путина», позволяющего позиционировать партию как коллективного продолжателя его курса. «Единая Россия» является эксклюзивным политическим представителем «путинского большинства», которое 2 декабря, несомненно, выберет себе думское большинство в лице «ЕР». Естественно, стать полноценным преемником и держателем «плана Путина» Сергей Иванов сможет исключительно в том случае, если будет формальным руководителем «Единой России». Отсюда и последние кадровые назначения в его аппарате.

Естественно, всевозможная оппозиция бьется в истерике и панике, осознавая свое полное неотвратимое поражение. Не случайно появление таких малопрофессиональных публикаций, как заметка в газете «Коммерсант» от 6 сентября, где утверждается, что в «первой тройке» «ЕР» будут Борис Грызлов, Сергей Шойгу и … конькобежка Светлана Журова. При этом ни к одному из экспертов, реально владеющих ситуацией в «ЕР», авторы заметки даже не обратились, что уже позволяет подозревать ангажированность журналистов, «наводящих тень на плетень». Но ничего страшного, в этом, конечно нет. Власть чувствует себя слишком уверенно, чтобы не реагировать на информационные провокации, за которыми отчетливо виден силуэт маргинальных сил и фиктивных «источников информации».

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif