Иван Михайлов, Евгений Гордин. Барсуков, Мирилашвили, Шевченко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В минувший четверг стало известно об убийстве на Кипре известных петербургских бизнесменов - Вячеслава Шевченко и Юрия Зорина.

Агентства сообщили, что первым заподозрил неладное адвокат прибывших на Кипр предпринимателей: клиенты не явились на назначенную встречу и не вышли на связь. Согласно дальнейшей информации, тела убитых были найдены раздетыми и «упакованными» в полиэтиленовые мешки в ванной виллы недалеко от города Пафос. По непроверенным данным, оба предпринимателя и прибывшая вместе с ними на Кипр девушка были забиты бейсбольными битами.

Вячеслав Шевченко, его младший брат Сергей Шевченко и Юрий Зорин входили в круг ведущих петербургских бизнесменов, напрямую или опосредованно владевших широкой сетью местных компаний. Согласно версиям, опубликованным в СМИ, г-д Шевченко причисляли к так называемому «тамбовскому сообществу», а также к числу деловых партнеров предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина). Имелся у них и политический бэкграунд: Вячеслав Шевченко в 1995 году прошел в Госдуму по списку ЛДПР; Сергей Шевченко представлял 41-й округ во втором созыве петербургского ЗакСа.

Оба брата проходили фигурантами нескольких уголовных дел. В последние годы наибольшее внимание привлекли обвинения братьев в вымогательстве крупной суммы средств у двух петербургских журналистов. В ходе этой эпопеи Вячеслав Шевченко около двух лет скрывался от следствия, а Сергей Шевченко был признан виновным по суду и получил 7 лет «условно», после чего сложил с себя депутатские полномочия.

Поясняя «Делу» мотивы этого своего решения, Сергей Шевченко в мае 2002 года утверждал, что приписываемые ему и его партнерам объемы собственности излишне преувеличены: «Это вы, журналисты, сделали меня очень состоятельным человеком. Есть сотни людей значительно богаче, просто они не на виду. Депутатом же я стал только из-за Виктора Семеновича Новоселова (депутат ЗакСа, убитый 20 октября 1999-го, - ред.)».

Тем не менее, считалось, что к числу компаний, контролируемых братьями Шевченко, относится целый ряд предприятий, базирующихся на Невском проспекте. Среди них клубы «Голливудские ночи» и «Голден доллс», а также ОАО «Норд». При этом г-н Зорин являлся президентом «Норда» - компании, одним из последних крупных проектов которой стал универмаг «Гранд Палас».

Наблюдатели отмечают некую закономерность: за последние месяцы произошло еще несколько убийств фактических владельцев недвижимости в районе Невского проспекта.

Г-н Шевченко - уже третий крупный авторитетный петербургский предприниматель, убитых менее чем за год, причем - за пределами города. Если же к этому перечню добавить отправленного отбывать наказание в Волгоградскую область Михаила Мирилашвили, а также значительное число устраненных персонажей рангом пониже, то получится, что в этом аспекте Петербург находится на пороге разительных перемен.

Где-то к середине 90-х город пришел к равновесию между несколькими крупными околокриминальными сообществами, поделившими между собой основные сферы городского бизнеса. Получившаяся конструкция стабильно функционировала несколько лет и даже стала казаться единственно возможной. Однако новое время, похоже, потребовало новых лидеров, и непререкаемые авторитеты перестали быть таковыми.

Сегодня «в игре» остался лишь один из недавних «китов», но и он всеми силами пытается легализоваться. Другое дело, что свято место пусто не бывает."