Иван Рыбкин: "Чечня остается в составе России до 2001 года"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Иван Рыбкин: "Чечня остается в составе России до 2001 года" Депутатам предложено съездить в республику и изучить ситуацию на месте

"СЕКРЕТАРЬ Совета безопасности РФ Иван Рыбкин прокомментировал вчера на пресс-конференции подписанное в субботу российско-чеченское соглашение. По его мнению, волнения насчет 'потери Россией Чечни' необоснованны: до 2001 года отношения между ними останутся, как между федеральным центром и субъектом Федерации. Стороны договорились, что часть вопросов остается в ведении РФ, часть будет делегирована Чечне, и часть будет решаться совместно. По статусу Грозного предполагается заключить специальное соглашение.

Несколько раз за время брифинга г-н Рыбкин не смог скрыть раздражение по поводу критики коммунистами соглашения и указа Бориса Ельцина о выводе войск из Чечни. Он объяснил позицию КПРФ 'генетическим стремлением мыслить глобально, не имея никакого представления о реальной ситуации в Чечне'. Если бы лидеры оппозиции, сказал глава СБ, побывали на месте, полежали в грязных окопах и побеседовали по душам с русскими и чеченскими матерями, то, 'я уверен, что они бы имели сейчас совсем другие суждения'. 'Нельзя накладывать свои умозаключения, возникшие в ночи, на реальную ситуацию в Чечне', - подчеркнул Иван Рыбкин и посоветовал лидерам фракций до проведения внеочередного заседания Госдумы по Чечне побывать в этой республике.
Войска, сказал г-н Рыбкин, будут выведены из Чечни до 27 января - всего около 20 тыс. человек. В республике останутся железнодорожные войска, подразделения МЧС, военной медицины и саперные части. Предстоящий вывод войск, по словам секретаря СБ, не был неожиданностью для российских военачальников, поскольку подробно обсуждался на заседании Совета обороны. Министр обороны Игорь Родионов поддержал вывод, министр внутренних дел Анатолий Куликов, правда, 'занимал несколько отличную позицию'.
Не стоит, подчеркнул Иван Рыбкин, и опасаться появления новых незаконных каналов поступления в Россию оружия и наркотиков. И в таможне, по его мнению, никаких 'черных дыр' не будет, поскольку с 1 декабря в Чечне будет создан специальный таможенный комитет. Чеченский участок российско-грузинской границы будет охраняться совместно российскими пограничниками и чеченскими подразделениями. По словам г-на Рыбкина, о деталях директор ФПС Андрей Николаев будет договариваться с чеченскими властями. Управление грозненским аэропортом 'Северный' 'на первых порах' будет совместным. Г-н Рыбкин подчеркнул, что чеченская сторона не сможет восстановить аэропорт без помощи федеральных властей.
Деньги на социальные выплаты в республике Москва, наученная опытом общения с предыдущими правительствами Чечни, намерена выделять, по словам секретаря СБ, 'чуть ли не под личную ответственность' премьера Аслана Масхадова. Миновать правительство не удастся, уверен Иван Рыбкин, так как иначе деньги 'растекутся по всей республике', не попав к главному адресату - обездоленным людям, ветеранам ВОВ, войны в Афганистане, инвалидам. Все граждане Чечни, подчеркнул г-н Рыбкин, имеют паспорта РФ, поэтому не надо спешить выталкивать этих людей из 'федерального пространства'. Секретарь СБ заявил, что в экономику Чечни будет 'вводиться частный капитал, в том числе и западный'. 'В Чечне также будет проводиться приватизация', - отметил он. Секретарь СБ сообщил, что 'практически все соглашения между Центром и Чечней по отдельным отраслям экономики находятся сейчас в разработке'.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации