Иван Рыбкин считает "адекватными" действия федеральной администрации в Чечне

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Иван Рыбкин считает "адекватными" действия федеральной администрации в Чечне

"Спикер нижней палаты российского парламента Иван Рыбкин объявил вчера вечером о роспуске Думы на межсессионные каникулы, которые продлятся до 11 декабря. Подводя на созванной по этому случаю пресс-конференции итоги Второй (осенней) сессии, г-н Рыбкин назвал наиболее значительным ее достижением то, что депутатскому корпусу "невзирая на все страсти, удалось принять первую часть Гражданского Кодекса России - фактически, вторую, экономическую конституцию страны".

Впрочем, большая часть вопросов, на которые пришлось ответить главе палаты, касались все же не законотворческого процесса, а актуальной политической ситуации: в основном, кавказскому кризису и роли законодательных органов в его урегулировании. Размышления Ивана Рыбкина на эту тему следовало бы охарактеризовать, в целом, как вполне откровенную и активную поддержку решений, принятых исполнительной властью. "Президент прибег к тому варианту, к которому должен был прибегнуть как гарант конституции... Он принял адекватное решение. Чем оно обернулось - это уже другая тема", - утверждал он.
Иван Рыбкин выразил свою твердую убежденность в том, что главе государства "невозможно было и дальше выступать с одними только увещеваниями против оружия" и посетовал на отсутствие специальных формирований, "которые следовало бы выставить против бандитов, но с которыми мы так легкомысленно расстались в свое время".
Спикер весьма одобрительно отозвался о вкладе депутатов в деятельность правительственной "рабочей группы" по урегулированию конфликта. Миссия же Сергея Ковалева, находящегося в Грозном во главе небольшой группы депутатов, была оценена г-ном Рыбкиным гораздо более сдержанно: он напомнил, что речь идет, в данном случае, о "президентском уполномоченном и руководителе президентской комиссии по правам человека, который и выехал в район конфликта в этом статусе и был вправе взять с собою кого угодно..."
Иван Рыбкин, кроме того, отметил, что считает "совершенно недопустимыми" известные ему случаи дискриминации журналистов, работающих в зоне вооруженного противостояния. "Я мог бы, конечно, ограничиться напоминанием о французской поговорке - "на войне, как на войне" - но мне не хочется этого делать. Правдивая информация в таких обстоятельствах -это самое дорогое, поскольку только она позволит власти принимать справедливые решения", - заявил спикер, призвав исполнительную власть "даже в таком трудном положении строго придерживаться Закона о печати"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации