Игнатенко предписано молчание. Чайка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Генпрокуратура РФ не разрешила СКР допросить экс-прокурора Игнатенко. Об этом рассказал официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Он отметил, что «с польскими коллегами у российских следователей давно сложились добрые деловые отношения - ещё во время совместного расследования гибели в авиакатастрофе президента Польши Леха Качиньского», - передает Русская служба новостей.

«Генпрокуратура Роccии продолжает препятствовать расследованию скандального уголовного дела бывшего первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко, обвиняемого в получении взяток от владельцев нелегального игорного бизнеса, - подтверждает Газета.Ру. - Генпрокуратура России не разрешила Следственному комитету России допрашивать бывшего первого зампрокурора Московской области Александра Игнатенко, который находится в Польше.

В начале января официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что руководством ведомства принято решение в ближайшее время отправить в Польшу следственно-оперативную группу. Она должна была допросить Александра Игнатенко в качестве обвиняемого, рассчитывая получить показания о его коррупционных связях. Однако допрос обвиняемого так и не состоялся.

«Александр Игнатенко, объявленный Россией через Интерпол в международный розыск, был задержан в январе этого года сотрудниками польского агентства внутренней безопасности неподалеку от горнолыжного курорта Закопане, - пишет сегодня «Коммерсант». - Как следует из документов, оказавшихся в распоряжении "Ъ", 23 января начальник главного следственного управления СКР Александр Щукин направил в главное управление международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры России запрос об оказании правовой помощи. Поскольку господин Игнатенко находится под юрисдикцией Польши, Генпрокуратуре РФ предстояло переслать запрос Генпрокуратуре этой страны. Получив документ, Польша должна была рассмотреть вопрос об участии сотрудников СКР в следственных действиях с Александром Игнатенко (непосредственно их проводят польские правоохранители). Однако Генпрокуратура РФ вернула запрос в СКР.

При этом в сопроводительном письме начальник отдела управления Генпрокуратуры Александр Куприянов сообщил, что в ведомстве пришли к выводу "о несоответствии представленного запроса требованиям УПК РФ и международным договорам РФ.

Заместитель председателя СКР Василий Пискарев не согласился с изложенными в письме аргументами. В обращении, направленном заместителю генпрокурора Александру Звягинцеву, он выразил недоумение позицией Генпрокуратуры и привел примеры аналогичных запросов по другим делам, ранее поддержанных надзорным ведомством. Господин Пискарев предложил не препятствовать запросу и поручить главному управлению международно-правового сотрудничества "повторно рассмотреть его в возможно короткий срок".

В Генпрокуратуре "Ъ" вчера отказались комментировать свои действия. При этом сотрудница ведомства заявила, что "чужую переписку приличные люди не обсуждают". "Наша принципиальная позиция по этому делу — полный отказ от любых комментариев",— сказал "Ъ" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В свою очередь, бывший заместитель прокурора Мособласти Станислав Буянский, который сейчас является главным свидетелем обвинения по делу Александра Игнатенко, считает, что надзорное ведомство препятствует допросу Игнатенко, "опасаясь, что он разоблачит сотрудников самой Генпрокуратуры, вовлеченных в коррупционные схемы".

"Очевидно, что в Генпрокуратуре стараются максимально оттянуть момент допроса Игнатенко. Я долгое время работал в управлении международно-правового сотрудничества и не помню ни одного случая, чтобы следствию отказывали в направлении такого запроса иностранным партнерам",— сказал "Ъ" господин Буянский. Он напомнил, что Генпрокуратура и ранее чинила по делу Александра Игнатенко всевозможные препятствия: отменяла постановление о возбуждении самого дела как якобы незаконное; препятствовала аресту экс-прокурора, в результате чего он скрылся за границей; четыре месяца запрещала российскому бюро Интерпола искать его, несмотря на объявление в международный розыск».

«Игнатенко является самым высокопоставленным фигурантом дела о покровительстве игорному бизнесу в Подмосковье, возбужденного весной 2011 года, - напоминает Лента.Ру. - В рамках этого дела многие сотрудники подмосковной прокуратуры (предварительно уволенные) были арестованы. В международный розыск, помимо Игнатенко, объявили экс-прокурора Клина Эдуарда Каплуна.

По данным СМИ, Генпрокуратура долгое время не подтверждала розыск Игнатенко, в связи с чем фактически разыскивать его начали через несколько месяцев после соответствующего решения СК. Польские правоохранительные органы задержали Игнатенко на горнолыжном курорте в начале января 2012 года. 10 января Генпрокуратура объявила, что СК не представил ей все необходимые документы для решения вопроса об экстрадиции. При этом срок предварительного ареста был ограничен, и создавалась опасность, что из-за волокиты Игнатенко освободят.

Однако вопрос с документами был урегулирован, и 8 февраля польский суд вынес решение о выдаче Игнатенко. Его арест продлили до 9 июня. Экс-прокурор обжаловал решение суда»."