Игнатиус Леонг — о "грязи и коррупции в ФИДЕ"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Бюджетные" перевыборы президента FIDE Кирсана Илюмжинова: ключевым лицам — $25 млн, федерациям — $3 млн, генсеку — $2 млн Оригинал этого материала
© chess-news.ru, 28.05.2014, Фото: FIDE Игнатиус Леонг — о "грязи и коррупции в ФИДЕ"
586452b9cad4c6178711c5ab2168093d0e98e618.jpg
Ключевые фигуры FIDE (слева направо): казначей Найджел Фриман, генсек Игнатиус Леонг, президент Кирсан Илюмжинов, вице-президент Георгиос Макропулос, исп. директор Дэвид Джарет
Член команды Гарри Каспарова на предстоящих выборах президента ФИДЕ Игнатиус Леонг публикует открытое письмо, в котором рассказывает о "грязных играх" противоборствующей стороны - Кирсана Илюмжинова, Георгиоса Макропулоса и их сподвижников, и называет предвыборную кампанию действующего президента ФИДЕ "самой грязной из всех, что мы когда-либо видели".

"Предвыборная кампания-2014 Кирсана Илюмжинова, занимающего пост президента ФИДЕ в течение 19 лет, несомненно, самая грязная из всех когда-либо нами виденных. Его оскорбления и удары по слабым местам противника – не что иное, как отчаянные поступки человека, попавшего в отчаянное положение.

Почему люди Илюмжинова ведут такую грязную игру? Гарри Каспаров пугает их, ибо привносит в шахматы свежую энергию, новые деньги и новые идеи. (здесь и далее - выделения сохранены с сайта-источника kasparov2014.com, прим. CN)

Каспаров заявляет о необходимости перемен, начиная с избавления от устаревшего и коррумпированного режима, возглавляемого Илюмжиновым совместно с Георгиосом Макропулосом и другими, то есть «Макро со товарищи». Неистовые личные нападки людей Илюмжинова свидетельствуют о том, что они знают, как слаба их позиция в этом году, знают, что многие из поддержавших их в 2010-м отвернулись от них в пользу команды Каспарова.

В ФИДЕ во главе с Илюмжиновым я разочаровался уже давно. Много лет назад, любя шахматы, но не имея реальной возможности собрать свою команду, способную победить и преданно служить им, я согласился присоединиться к команде Илюмжинова. Теперь я осознал, насколько был наивен, поверив в возможность изменения ситуации изнутри.

Получив приглашение от Каспарова войти в его команду – команду, состоящую из профессионалов, спонсоров, реальных шахматистов, всех, кто страстно любит нашу игру, – я сразу же ухватился за эту возможность. Было очевидно, что для всех нас это единственный шанс в жизни, позволяющий шахматам занять их законное место в глазах всего мира.

Каспаров предупреждал о том, что после открытого заявления о нашем союзе на меня обрушится целый поток невообразимых оскорблений. Он умеет предвидеть действия соперника – и он оказался прав на 100 процентов!

Распространяя ложные обвинения в попытке очернить меня, Илюмжинов оскорбляет и других членов нашей команды – и, что важнее, тех, кто поддерживает нас в стремлении к переменам. Чтобы обеспечить прозрачность и получить доступ к средствам, выделенным на развитие шахмат в моем регионе (чего ФИДЕ не могла сделать на протяжении десятилетий, несмотря на обещания Илюмжинова), я заключил контракт с Шахматным фондом Каспарова.

Мы не можем «покупать» голоса, потому что их не продают, а многие шахматные федерации Азии, поддерживающие нас, даже заявили о клевете в свой адрес, поскольку их ни о чем не просили и они ничего ни за что не получали! В моем контракте с Каспаровым и ШФК прописано, что все средства пойдут на развитие шахмат, а не мне лично или кому-то еще.

Все соглашения Каспарова, подписанные здесь или в любой другой точке мира, гарантируют перечисление средств на места и надежный план, обеспечивающий развитие шахмат в условиях прозрачности и взаимной поддержи. Именно это необходимо федерациям и спонсорам – и именно этого боится окружение Илюмжинова.

В отличие от нас, Илюмжинов хочет, чтобы всё проходило без огласки и за закрытыми дверями. Его коррупционные «подвиги» грандиозны. Вот пример нецелевого использования ресурсов ФИДЕ: в ходе своей предвыборной кампании Илюмжинов заявляет, что вложит 10 миллионов долларов США в программу GlobalChess. Перед выборами он щедро раздает пустые посулы, наподобие 500 тысяч долларов, которые он обещал выделить африканским странам, посещенным им в этом году. Это точное повторение его кампании 2010 года, но теперь федерации не поддаются на старую уловку, так как у них есть превосходная альтернатива в лице команды Каспарова.

Сайт ФИДЕ представляет собой не что иное, как площадку для личной кампании Илюмжинова. Публикуемые там новости сообщают о его частных визитах в рамках предвыборной кампании. Даже заявление о выдвижении его кандидатуры было сделано руководством и сотрудниками ФИДЕ в офисах в Афинах и Москве. И вдруг, как никогда прежде, появляется множество семинаров, проводимых ФИДЕ в разных частях света. Средства, потраченные на это, не принадлежат Илюмжинову. ФИДЕ не принадлежит Илюмжинову. Организацию и национальные федерации, которым он должен служить, он использует в своих целях.

Кто после 19 лет застоя помогает Илюмжинову предпринимать активные действия? Россия способствует его кампании через своих послов и сотрудников посольств во всех странах, и в обмен на поддержку они открыто предлагают университетские стипендии, учебные помещения, офисы для федераций, призовые деньги для турниров и т.д. Конечно, вероятнее всего эти обещания не будут выполнены. Как и обещания самого Илюмжинова, они исчезнут без следа, как только выборы закончатся, даже если ему суждено победить.

Опять же для сравнения, Гарри Каспаров встречается с первыми лицами публично, под пристальным оком СМИ. Его принимают министры спорта и образования, президенты национальных олимпийских комитетов и даже многие главы государств, сразу же обещая поддержать его амбициозные планы по развитию шахмат как вида спорта и как образовательного инструмента.

Более того, Каспаров привлекает к шахматам спонсоров везде, где бы он ни появился, и имеет огромную поддержку шахматной общественности. У него невероятная общественная и финансовая поддержка, тогда как как ФИДЕ во главе с Илюмжиновым жалуется на отсутствие спонсоров, потому что «шахматы – плохой продукт»!

Можно подумать, что ФИДЕ внезапно понадобилось сместить меня с поста Генерального секретаря именно потому, что я так ужасен. Но правда проще.Пока Илюмжинов не нашел иного способа, я подписывал расходные документы ФИДЕ, подготовленные избранным казначеем и утвержденные исполнительным директором (о,чудо: в одном лице!) Найджелом Фриманом.

Расходование средств в ФИДЕ всегда было предметом не только моих постоянных вопросов и возражений (все они игнорировались), но теперь, будучи в команде Каспарова, я могу кое о чем рассказать.

Например, как раз перед конгрессом в Таллинне ФИДЕ перечислила средства ряду федераций американского континента. Прежде чем подписать документ, я спросил у казначея и по совместительству исполнительного директора о целевом назначении этих средств. Тот ответил, что деньги идут на оплату предвыборных обещаний Илюмжинова в 2010 году. Казначей-директор дал «добро», чтобы ФИДЕ оплатила их за Илюмжинова, пообещавшего возместить средства «позже».

Поясняю: Илюмжинов тратил деньги ФИДЕ, деньги от взносов федераций, чтобы наконец попытаться выполнить свои личные обещания, данные еще четыре года назад!

Повторюсь, отчаявшиеся люди совершают отчаянные поступки. Печально, что президент ФИДЕ настолько примитивен, что компрометирует себя и наносит вред ФИДЕ и шахматам, демонстрируя такое поведение: ведет клеветническую кампанию, способствует коррупции, дает пустые обещания.

В мае 2013 года, осознавая возможность денежного решения вопроса на предстоящих выборах, ближайшее окружение Илюмжинова запланировало собрать 30 миллионов американских долларов, из которых 25 должны быть распределены внутри группы из 20 «ключевых» лиц. Оставшиеся 5 миллионов должны быть потрачены в рамках кампании на покупку голосов федераций. Мне обещали, что моя доля составит целых 2 миллиона долларов, но я не захотел быть частью этой аморальной схемы.

Я уже оставил этот факт позади и был членом команды Каспарова (и под натиском ежедневных нападок со стороны Илюмжинова, а также «Макро со товарищи»), когда, к моему удивлению, в ноябре прошлого года в Ченнае посредники предложили мне миллион долларов США за то, чтобы я покинул команду Каспарова и вновь присоединился к Кирсану! Именно они пытаются купить поддержку за прямые денежные выплаты частным лицам.

Менее чем через месяц, в первую неделю декабря 2013-го, бывший илюмжиновский вице-президент Зураб Азмайпарашвили, нынешний континентальный кандидат от Европы, приехал в Сингапур, чтобы «помочь семье своего сына поменять место жительства», и сделал мне последнее предложение, увеличив сумму до двух миллионов. Новым ловким приемом сделки должно было стать условие, согласно которому я исчезну из шахматного мира на один год, после чего снова появлюсь в «семье» Илюмжинова. Когда я опять отказался, Азмайпарашвили предупредил меня: «Это второй и последний шанс, в противном случае…»

Конечно, Илюмжинов хочет верить, что Каспаров предложил мне больше, чем он – коррумпированный мозг так и работает. Он полагает, что все остальные такие же коррумпированные.

С таким мировоззрением их ФИДЕ, Илюмжинов и «Макро со товарищи» никогда не смогут понять, что я в команде Каспарова из-за моей любви к шахматам.

Игнатиус Леонг,
Генеральный секретарь ФИДЕ
Сингапур
25 мая 2014"