Игнатьев, Сергей Михайлович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Игнатьев, Сергей Михайлович.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Российский государственный деятель, председатель Центрального банка России с 2002 по 2013 гг.

Биография

Родился 10 января 1948 года в Ленинграде.

Образование

С 1963 по 1967 год - студент Ленинградского энергетического техникума.

В 1975 году - окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

В 1978 году - окончил аспирантуру экономического факультета МГУ им. Ломоносова. Диссертация посвящена инфляционным процессам в Югославии.

Кандидат экономических наук, доцент.

Владеет английским языком.

Профессиональная деятельность

С 1967 по 1969 год - проходил срочную службу в Вооруженных Силах в частях ПВО в Архангельске.

С 1969 по 1970 год - техник-наладчик треста "Гидроэлектромонтаж" Министерства энергетики и электрификации СССР (Ленинград).

С 1978 по 1988 год - ассистент, старший преподаватель Ленинградского института советской торговли им. Ф.Энгельса.

С 1988 по 1991 год - старший преподаватель, доцент Ленинградского финансово-экономического института им. Н.А.Вознесенского.

Был членом КПСС до ее запрещения в августе 1991 года.

С 1991 по 1992 год - заместитель Министра экономики и финансов Российской Федерации.

В 1992 году - в связи с отставкой председателя Центрального банка России Георгия Матюхина, Егор Гайдар безуспешно лоббировал назначение на этот пост Сергея Игнатьева (был назначен Виктор Геращенко).

В 1992 году - заместитель Министра финансов Российской Федерации.

С 1992 по 1993 год - заместитель Председателя Центрального банка Российской Федерации. Фактически играл роль представителя "команды Гайдара" в геращенковском руководстве Центробанка.

В декабре 1992 года - вошел в состав Консультативного экспертного совета по проблемам экономической реформы.

В апреле 1993 года - включен в состав Комиссии Правительства РФ по социальному развитию села.

В мае 1993 года - член Межведомственной комиссии по организации работ по финансовому оздоровлению предприятий и организаций народного хозяйства РФ.

С августа 1993 по октябрь 1994 года - член Межведомственной комиссии по содействию организации акционерных промышленных компаний и финансовопромышленных групп.

С 1993 по 1996 год - заместитель Министра экономики Российской Федерации. Назначен по инициативеЕгора Гайдара, ставшего в сентябре 1993 года министром экономики в кабинете во главе с премьер-министром Виктором Черномырдиным.

В октябре 1994 года - включен в состав Государственной комиссии по расследованию причин резкой дестабилизации финансового рынка.

В декабре 1994 года - член Правительственной комиссии по вопросам финансовой и денежно-кредитной политики и Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве РФ.

После отставки Гайдара в январе 1994 года оставался заместителем министра экономики при министрах экономики Александре Шохине (с февраля по ноябрь 1994 года) и Евгении Ясине (с ноября 1994 года) в правительстве во главе с Черномырдиным.

В январе 1995 года - член Экспертного совета по вопросам страхования при Правительстве РФ.

В апреле 1995 года - включен в Рабочую группу для разработки проекта программы развития алмазно-бриллиантового комплекса РФ, а также в Комиссию Правительства РФ по проведению весеннего сева и уборки урожая.

С 1996 по 1997 год - помощник Президента Российской Федерации по экономическим вопросам.

В октябре 1996 года – указом Президента РФ утвержден членом Временной чрезвычайной комиссии при Президенте РФ по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины.

В декабре 1996 года - распоряжением Президента РФ был назначен представителем Президента РФ в Национальном банковском совете.

В декабре 1996 года - вошел в состав Комиссии Правительства РФ по экономическим вопросам.

С 1997 по 2002 год - первый заместитель Министра финансов Российской Федерации. Занимал эту должность при министрах финансов Анатолии Чубайсе (с марта по ноябрь 1997 года) и Михаиле Задорнове (с ноября 1997 по март 1998 года) в правительстве премьер-министра Черномырдина и вице-премьеров-"младореформаторов" Анатолия Чубайса и Бориса Немцова. В соответствии с приказом вице-премьера и министра финансов Анатолия Чубайса о распределении обязанностей между руководителями министерства Сергей Игнатьев отвечал за координацию работы за поступлением доходов в федеральный бюджет и проведение налоговой реформы и входил в состав правительственной комиссии по распределению доходной части бюджета.

В мае 1997 года - Член Комиссии Правительства РФ по экономической реформе.

В июле 1997 года - Член Комиссии Правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике.

В сентябре 1997 года - включен в состав Комиссии по вопросам Международной гуманитарной помощи при Правительстве РФ.

В марте 1998 года - назначен ответственным секретарем Комиссии Правительства РФ по обеспечению доходов федерального бюджета.

В марте 1998 года - после отставки премьер-министра Черномырдина остался первым заместителем министра финансов в правительстве во главе с "младореформатором" Сергеем Кириенко.

В июле 1998 года - вновь включен в состав Комиссии Правительства РФ по экономической реформе.

Исполнял обязанности первого заместителя министра финансов в августе-октябре 1998 года, вновь назначен первым заместителем министра финансов (по-прежнему М. Задорнова) в кабинете во главе с Евгением Примаковым (сентябрь 1998 - май 1999 года). После отставки правительства Примакова сохранил свой пост первого заместителя министра финансов и при новом министре Михаиле Касьянове в правительствах Сергея Степашина (май - август 1999 года) и Владимира Путина (август 1999 - май 2000 года), а затем при министре финансов Алексее Кудрине в правительстве Михаила Касьянова (с мая 2000 года).

С 1999 по 2000 год - добился отмены льгот "внутренним оффшорам" - ЗАТО (закрытым административно-территориальным образованиям).

В июне 2000 года - член Наблюдательного совета Сбербанка РФ (председатель Наблюдательного совета - председатель Центробанка В.Геращенко).

В сентябре 2000 года - утвержден членом коллегии Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ; председатель - Игорь Костиков).

В сентябре 2000 года - заместитель председателя Комиссии по международной технической помощи при Правительстве РФ.

В ноябре 2000 года - член Комисии Правительства РФ по вопросам использования систем магистральных нефтегазопроводов и нефтепродуктопроводов.

В декабре 2000 года - назначен официальным представителем Президента РФ при рассмотрении палатами Федерального Собрания РФ вопроса о ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Белоруссия о введении единой денежной единицы и формировании единого эмиссионного центра Союзного государства.

В январе 2001 года - назначен председателем Комиссии по проведению конкурса по определению платежного агента по ОГСЗ (облигациям государственого сберегательного займа).

В январе 2001 года - член Комиссии по проведению аукционов по продаже промышленных квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов. Возглавлял межведомственную комисию по реформе банков с государственным участием в капитале, разрабатывал концепцию реформы Внешторгбанка и Внешнеэкономбанка, а также правительственные поправки к закону "О Банке России".

В 2002 году - член рабочей группы при МЭРТ для доработки предложений по реформированию банковской системы.

В марте 2002 года - Председатель Центрального банка Российской Федерации. Кандидатуру предложил президент РФ Владимир Путин, Госдума ее поддержала. В тот же день освобожден от должности первого заместителя министра финансов.

С 2002 года - является председателем Наблюдательного совета Сбербанка России.

С мая по ноябрь 2002 года - председатель Совета директоров "Внешторгбанка".

С января 2004 года - член Совета директоров ГК "Агентство по страхованию вкладов".

16 ноября 2005 года - утверждён председателем Центрального банка России на второй срок.

24 июня 2009 года утверждён председателем Центрального банка России на третий срок.

12 марта 2013 года президент России Владимир Путин в Ново-Огарево заявил, что предложит Госдуме утвердить на пост главы Центробанка своего помощника Эльвиру Набиуллину.

Член Совета директоров Банка России.

Автор более 20 научных статей.

Компромат

В марте 1998 в газете "Совершенно секретно" появилась информация о том, что 28 ноября 1996 помощник президента Игнатьев и тогдашний вице-премьер Владимир Потанин по приглашению "экуменического" Мальтийского ордена (нелегитимная, не признаваемая Ватиканом ветвь Мальтийского Ордена Госпитальеров Св.Иоанна Иерусалимского, возглавляемая Великим магистром "принцем" Хорхе I Альворадо и "полномочным представителем" Жаком Робертом Массоном) якобы посетили г.Вадуц в Лихтенштейне, где получили от представителей ордена дорогие подарки, в том числе Игнатьев - золотой медальон стоимостью полтора миллиона долларов. Приглашение и подарки якобы были взяткой за обещание пролоббировать официальное признание российским МИДом Мальтийского ордена принца Хорхе (согласно указу Ельцина от 7 августа 1992 Россиией официально признан католический Мальтийский орден, подчиняющийся Ватикану). В статье содержался также намек на принадлежность Игнатьева и Потанина к масонам.

В начале июля 2005 года лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин и депутат Иван Харченко направили запрос в Генпрокуратору о проведении проверки в Центробанке России. По их мнению, один из сотрудников Центробанка использовал закрытую служебную информацию для получения незаконных доходов, при этом конкретных имен они не назвали. По этому поводу Игнатьев заявил: "Содержание запроса не имеет под собой никаких оснований, кроме разве только политических".

В банковский кризис лета 2004 года – после отзыва Центробанком лицензии у Содбизнесбанка тогдашний глава Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) Виктор Зубков заявил, что у его ведомства имеются претензии еще к десяти банкам. Это спровоцировало кризис доверия на межбанковском рынке и повлекло за собой разорение ряда кредитных организаций. При этом ЦБ РФ сначала пропустил начало кризиса, а потом довольно быстро справился с его последствиями. Так, для выхода из сложившейся ситуации Центробанк во главе с Сергеем Игнатьевым два раза сокращал норму отчислений в Фонд обязательных резервов, а также снизил ставку рефинансирования, чем заслужил похвалу от критиков, которые с удивлением отмечали, что, оказывается, система рефинансирование все-таки существует.

Имеет незапятнанную деловую и человеческую репутацию, не был замешан ни в одном из коррупционных скандалов.

Женат.

Источник

http://lobbying.ru/content/persons/id_4588.html

Ссылки