Игнатьев Сергей Михайлович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Compromat.Ru Председатель Центробанка


Дата и место рождения
10 января 1948 года, г. Ленинград.

Образование
В 1975 г. окончил экономический факультет Московского государственного университета по специальности "экономист, преподаватель политэкономии", кандидат экономических наук (тема диссертации - "инфляционные процессы в Югославии").

Основные этапы биографии
В 1978-1988 гг. - ассистент, старший преподаватель кафедры отраслевых экономик Ленинградского института советской торговли.
В 1988-1991 гг. - старший преподаватель, доцент кафедры ценообразования Ленинградского финансово-экономического института.
В 1991-1992 гг. - замминистра экономики и финансов РФ.
С 1992 по 1993 г. - заместитель главы Центробанка.
С 15 октября 1993 г. - заместитель министра экономики, а с 13 октября 1994 г. - член Государственной комиссии по расследованию причин резкой дестабилизации финансового рынка.
13 сентября 1996 г. назначен помощником президента по экономическим вопросам.
В декабре 1996 г. назначен представителем президента в Национальном банковском совете.
С апреля 1997 г. - первый замминистра финансов.
С июня 2000 г. - член Наблюдательного совета Сбербанка.
15 марта 2002 года его кандидатура была предложена Путиным на пост главы Центробанка.
20 марта утвержден Госдумой на должность председателя ЦБ.
В июне 2002 года избран главой наблюдательного совета Сбербанка.

Сторонние оценки, характеристики
Во власти Игнатьев человек не новый. Да и для ЦБ не чужой. В начале 1990-х он около года был заместителем председателя ЦБ. Председателем, к слову, тогда был тот же Виктор Геращенко. Господин Геращенко приложил руку к тому, чтобы господин Игнатьев покинул Центробанк. Видимо, уже тогда стало ясно, что они скорее оппоненты, чем сторонники.

Сергей Игнатьев никогда не был ни публичным политиком, ни участником каких-либо заметных скандалов. Однако из этого рано делать вывод о том, что он не самостоятелен. Пример: 18 июля 2001 года на заседании совета директоров Агентства по реструктуризации кредитных организаций Сергей Игнатьев проголосовал против предложенной его непосредственным начальником, вице-премьером и министром финансов Алексеем Кудриным пролонгации кредита, выданного на развитие филиальной сети Альфа-банка под льготный кредит в половину учетной ставки ЦБ. Но наличие у господина Игнатьева характера отнюдь не противоречит тому, что теперь ЦБ будет гораздо послушнее Владимиру Путину. («Коммерсантъ», 2002)

Сергей Игнатьев - известный на финансовом рынке человек, и общество имеет о нем уже какое-то представление... Хотя Игнатьев родом тоже из города на Неве, он давно работает во всевозможных центральных финансовых структурах - в том числе и в Банке России. Пообтерся, так сказать, на московских просторах. Причем за годы работы в качестве первого заместителя министра финансов Сергей Игнатьев, в отличие от многих своих коллег с Ильинки, не искал публичности, зато был тверд в отстаивании своих убеждений. "Игнатьев был одним из видных и фанатичных "борцов" со внутренними оффшорами и трансфертным ценообразованием, - сказал "Фокусу" один из аналитиков финансового рынка. - Один раз я пытался объяснить ему, что при примерно равном на всей территории страны налоге на прибыль от трансфертного ценообразования государство пострадать просто не может. Но убедить его я так и не смог". (Журнал Русский Фокус, 2002)

По выражению министра финансов Алексея Кудрина, о личной порядочности и принципиальности Игнатьева "не только в Минфине ходят легенды".

Нынешний претендент на хозяйство ЦБ Сергей Игнатьев - кандидатура, гораздо более близкая премьеру, нежели Геращенко. Однако назвать Игнатьева креатурой Касьянова в полной мере нельзя. Питерец "чубайсовского призыва", он гораздо ближе к министру финансов Алексею Кудрину, у которого с Касьяновым также имеется ряд разногласий. («Независимая газета», 2002)

Игнатьева квалифицируют, как "крепкого профессионала", "хорошего экономиста", "человека очень квалифицированного и дотошного", "осторожного, консервативного, но вполне разумного", "опытного" и "порядочного".

Многие полагают, что новый глава Банка России будет скорее технической, а не политической фигурой. Хотя, учитывая, что будущие президентские выборы 2004 года начинают готовиться уже сейчас, остаться вообще вне политики г-ну Игнатьеву вряд ли удастся. Что же касается текущей деятельности ЦБ, то, по словам его бывшего коллеги по Минфину Олега Вьюгина, "многое будет зависеть от той команды, которую он привлечет в Центробанк". («Время новостей», 2002)

источник http://www.nns.ru/