Игорь Албин: из истории питерского вице-губернатора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Албин -ОГ.jpg

Грянули очередные рокировочки во власти. Один из вероятных претендентов на перемену мест может быть вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин


Кто-то поднялся выше, кто-то, в результате многократных перемещений по госслужбе, съехал вниз, а кто-то вывалился за борт номенклатурной лодки, оказавшись под уголовным делом.


Путешественник по властной вертикали


Но, в общем-то, имена все названы и замены произведены. И теперь возникает вопрос, а кто следующий опустится на ступеньку ниже или поднимется выше? И если исходить из логики «многократных перемещений и оставленного следа», то, пожалуй, одним из вероятных претендентов на перемену мест может стать вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин. Не знаете такого? Знакомьтесь, Игорь Николаевич Слюняев – бывший замминистра транспорта РФ, бывший сенатор, бывший губернатор Костромской области, бывший Министр регионального развития РФ. В 2014 году, в возрасте 48-ми лет, вдруг сменил фамилию Слюняев на Албин и сразу же был благополучно назначен на должность питерского вице-губернатора, отвечающего за ЖКХ.


Конечно, любой человек имеет право на изменение фамилии или имени. Но в истории со Слюняевым-Албиным, мне кажется, что смена фамилии подразумевала информационное очищение от предыдущих «следов». Ну, как бы, те дрова, которые нарубил чиновник Слюняев, никакого отношения к чиновнику Албину не имеют. Возможно? Вполне. Для этого нужно просто пройтись по эпохальному пути Слюняева-Албина и заглянуть в те самые шкафы, где обычно эти ребята хранят свои скелеты.


Итак, экономическими успехами Костромская область при губернаторе Слюняеве не блистала: за время егопребывания на посту задолженность области выросла в четыре раза (!!!) и составила 10 млрд рублей. «Слюняев обещал сделать дороги европейского уровня в Костромской области, а смог только поменять бордюры в областном центре, производимые на его же заводике…», - говорят в городе, где за Слюняевым до сих сохранилось устойчивое прозвище «Бордюр».


Очень странно прошли в Костромской области и президентские выборы 2012 года. Владимир Путин набрал в регионе всего 52,78% голосов. «Меньший процент Путин набрал только в Калининградской и Орловской областях», - отмечает вице-президент Общероссийского общественного фонда «Фонд перспективного планирования» Игорь Даченков. Но процент, полученный миллиардером Михаилом Прохоровым, по странному стечению обстоятельств, в вотчине Слюняева «вдруг» оказался одним из самых высоких. Провалилась и «Единая Россия» - 30,74% голосов на думских выборах, но неожиданно весьма высоким оказался процент у коммунистов, инвестировавших немалые средства в выборы в данном регионе, и у «Справедливой России»,выставившей в Костроме крупных бизнесменов.

Именно по инициативе Слюняева Костромская областная Дума в 2008—2011 годах неоднократно вносилапоправки в бюджет Костромской области, выделяя средства на финансирование ряда проектов и программ. В 2011 году поправки в бюджет вносились ежемесячно. По мнению оппозиции, эти расходы являются избыточными и «непрофильными»: они увеличивают бюджетный дефицит, не приводя к каким-либо конкретным результатам. А период кризиса 2009 года, в отличие от других регионов, Костромская область не минимизировала социальные обязательства, продолжая реализовывать громкие и затратные проекты в сфере культуры и молодежной политики (кинофестиваль «Созвездие», лагерь «Патриот», выставка изделий Фаберже, театральная постановка «Хованщина»).


«По сути, в регионе Слюняев за это время не сделал ничего. Были какие-то проекты по привлечению инвестиций, но потом по результатам проверки Счетной палаты выяснилось, что это была трата казенных денег. Информация о проверке, проведенной примерно за полгода до отставки Игоря Николаевича, в СМИ не попала», - писал тогда журнал «Компания». Итоговый результат слюняевского губернаторства оказался плачевен. За время пребывания Слюняева на посту губернатора государственный долг Костромской области вырос почти в три раза и достиг на 1 декабря 2011 года 9,281 млрд руб., превысив объем собственных доходов бюджета. Такое и не снилось даже благополучно посаженым бывшим губернаторам Хорошавину, Гайзеру, Белых и прочим.

Двухлетнее пребывание (2012-2014 гг.) Игоря Слюняева на посту главного по регионам (Минрегион) также неоднократно омрачалось громкими скандалами. В конце февраля 2013 года на совещании по тарифам ЖКХ Владимир Путин публично устроил министру Слюняеву большой разбор полетов.

«Мы анализировали ситуацию с ростом платы граждан за комуслуги в январе 2013 года и выяснили, что в 49 регионах они выросли. В частности, тарифы выросли в 21 регионе, в девяти выросли нормативы, а в 19 - и тарифы, и нормативы. Мы заглядываем немножко вперед, пытаемся понять, что же произойдет с 1 июля 2013 года, потому что по росту тарифов на все коммунальные платежи прогнозные величины», - заявил Слюняев Путину на том совещании.


«Секундочку! - перебил президент. - Давайте подробнее, что произошло с 1 января этого года?» «Плата за коммуналку выросла в 49 регионах», - повторился Слюняев. - Максимальный рост в Мурманской области и на Алтае - 225%. «Ничего себе!» - удивился Путин. «Если говорить о картине стоимости коммунальных услуг, то есть три основных фактора, которые влияют на ценовую ситуацию», - начал было Слюняев. «Слушайте, что вы мне рассказываете? Граждан это совершенно не интересует, - остановил министра президент. - Ведь люди, когда приходят платить, им вот такая платежка приходит».


В Петербурге в некоторых районах квартплата на 40% выросла, говорит Путин. «Вот они, платежки. Идите и объясните людям, почему вот такой скачок, - призвал он Слюняева. - И это в Петербурге, в некоторых районах. А в Мурманске, вы говорите, в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли, что ли?!».

Но, как оказалось, Слюняев совсем-таки не сошел с ума, а, мягко говоря, в очередной раз пустил пыль в глаза президенту, пообещав «разобраться со всеми проблемами». И вместо работы над проблемами ЖКХ веселоукатил во Францию, в Канны для участия в 24-й Международной выставке недвижимости «MIPIM 2013». Ну, сами понимаете, Лазурный Берег это вам не Мурманск или Алтай с их проблемами. Пусть там дураки вкалывают.


А через год Министерство Регионального развития, руководимое гражданином Слюняевым, было благополучноупразднено. За ненадобностью и бесполезностью. Сколько же бюджетных миллиардов потратило государство на ведомство Слюняева-Албина за последние два года? Причем, были использованы они, эти миллиарды, с такой «эффективностью», что пришлось Минрегион попросту закрыть. Причем, контора была прикрыта без особых проверок деятельности команды Слюняева, несмотря на то, что коллеги неоднократно сообщали о возможных там многомиллиардных распилах бюджетных денег.


Вот кстати некоторые весьма увлекательные подробности. Чтобы были понятны объемы. «В июне 2014 годазамглава Минрегионразвития Василий Копылов и представители нескольких департаментов этого ведомства провели проверку реализации федеральной целевой программы (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы». Во время прокурорской проверки использования бюджетных средств для реализации федеральной целевой программы (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы» были найдены грубейшие нарушения. Особенно это касалось строительства стекольного завода, онкодиспансера и общежития для школы-интерната в Ингушетии. Еще один скандал вокруг связей Албина с банком «Авангард», под контроль которого через московское ОАО «УК «Русэнергокапитал» попал расчет коммунальных платежей и непосредственно сбор платы за электроэнергию через Костромскую сбытовую компанию (контролируется УК «Русэнергокапитал»)».


Converted 10336.jpg


А что же наш герой? Не переживайте, у него все хорошо. Именно тогда гражданин Слюняев сменил фамилию, став Албиным, и плавно переместился на должность вице-губернатора Санкт-Петербурга. И именно там, в культурной столице, Слюняев-Албин теперь заведует ЖКХ. Еще и как заведует! Вот недавно он, как большой специалист по ЖКХ, посоветовал жителям города не ждать, пока коммунальные службы начнут убирать снег. «Вместо ожиданий манны небесной стоило пригласить друзей, взять лопаты и навести порядок хотя бы в своем дворе». «Это и для здоровья полезно, и мысли в порядок приводит... Труд облагораживает человека», - добавил чиновник. По сути, у этого персонажа в отношении к своим обязанностям ничего не изменилось, даже после перемены фамилии с неблагозвучного Слюняева на благородного Албина. Просто название иное. Ну, как «бордюр» и «поребрик».


А как же видится Албину-Слюняеву его будущее, к которому он уже начал тщательно готовиться? А, похоже, видится оно, будущее, ему весьма лучезарным. По принципу знаменитого тоста «Чтобы у нас все было, и чтобы нам за это ничего не было». И действительно, все приключения товарища на самых различных постах никак не отразились на его карьере и благосостоянии, и, похоже, Албин окончательно уверовал в свое великое предназначение. Мол, любимец богов, и не иначе. А раз так, то надо готовится к подъёму всё выше и выше. Может быть, даже… Ой, только Владимиру Владимировичу не говорите. Пока.


Дело в том, что Игорь Николаевич Албин сменил не только фамилию. Сейчас он, по моему мнению, активно меняет и собственный имидж в глазах власти и народа, превращаясь одновременно в «крепкого хозяйственника», «немного оппозиционера», «богоборца» и, по сути, в «почти самого главного». Разумеется, с помощью пиар-технологий, больших денег и связей наверху, ранее позволявших ему выходить сухим из воды. Цель, как я думаю, здесь одна – убедить «больших дядей» в том, что именно он, могучий Албин (и никак не слабый Слюняев) вполне себе может занять один из самых высоких постов в стране. А, может быть, даже когда-то и повторить «подвиг Медведева». Ну, тот самый, который с 2008 года по 2012 год…


Последние два года, находясь на посту вице-губернатора Санкт-Петербурга, гражданин Албин с чрезмерной активностью, порой доходящей до абсурда, занялся собственным пиаром. Причем, настолько массовым, что количество упоминаний его фамилии, разумеется, в положительном и восхитительном контексте, уже многократно переплюнуло упоминания не только о градоначальнике Георгии Полтавченко, но и о федеральных министрах, руководителях Госдумы и Администрации Президента.


Как выяснили коллеги из Санкт-Петербурга, вице-губернатор Игорь Албин сейчас весьма агрессивно продвигает свой гладко вылизанный образ в многих СМИ и блогосфере. По мнению журналистов, он привлекает к работе по само-пиару, как прикормленных журналистов, так и «независимых блогеров». Так сообщается, что руководит всей этой деятельностью некий питерский блогер Николай Камнев, более известный под ником «Фима-психопат», настолько близкий к Албину, что ему доверено даже посещение совещаний с участием вице-губернатора и сопровождение чиновника в объездах города. И по сути, Камнев и не скрывает свою близость к Албину-Слюняеву. Вот лишь небольшая выдержка из недавнего интервью «независимого блогера»:


«– Вы работаете с вице-губернатором Игорем Албиным? – Я не буду отвечать на личные вопросы. – Мне рассказывали, что вас видят на совещаниях у Албина. Это правда? – Меня видят? Не знаю. Может, видят, может – нет. – Хорошо. Вы бываете на совещаниях у Албина? – Про себя я не буду отвечать».


В работе по «улучшению имиджа И.Н. Албина» команда Камнева использует, как личные блоги, так и площадки «СПб-Медиа», ООО «БрейнВоркс» (кстати, там гражданин Камнев долгое время трудился большим начальником), ООО «Кайзер» и ряд других. Большинство тиражируемых материалов характеризуются, как агрессивные, наступательные и приписывающие вице-губернатору Албину, практически, все успешные решения в городе. Царь, да и только. Так, по статистике, количество положительных упоминаний в СМИ гражданина Албина превышает в 35-40 раз упоминания о других вице-губернаторах.


А размещенный в январе на фейсбуке Албина и на Ютубе видеоролик «Вспоминая год прошедший» совершенно откровенно претендует на начало президентской кампании гражданина Албина-Слюняева. Посмотрите, не пожалеете. Более откровенной саморекламы в стилистике «Я, Албин, - самый великий в стране», пожалуй, не было со времен ельцинского «Голосуй. Или проиграешь».



Как сообщили источники, Албину уже неоднократно намекали на неуместность нахождения этого ролика в Сети, так как подобное самовосхваление выглядит как-то неэтично. Особенно, при живом-то президенте. Но Игорь Николаевич наотрез отказывается удалять это произведение пиар-искусства из мировой паутины. Наверное, это, в его понимании, некий задел на будущее. Светлое будущее, которое рисуется Албину-Слюняеву, - кабинет в Кремле, резиденция в Ново-Огарево, кортеж из бронированных «Гелентвагенов» и прочие милые радости.


А в остальном у Албина-Слюняева все хорошо. Вопросов к нему у высокой власти нет. Пока нет. Только вот у меня осталась парочка. Во-первых, кто платит за все эти роскошные рекламные видеролики и размещения хвалебных текстов в СМИ? Неужели из бюджета? Как ныне сидящий экс-губернатор Александр Хорошавин? И во-вторых, а знает ли нынешний президент о возможных президентских амбициях вице-губернатора Албина? Или это пойдёт нежданчиком?


Ссылки

Источник публикации