Игорь Зубов- генерал от олигархии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::20.11.2003

Игорь Зубов- генерал от олигархии

Старое правило оперов: "главное вовремя смыться"

Александр Горынин

Отголоски дела оборотней постепенно сходят на нет, но вопросы остаются – насколько эффективным оказались действия власти в отношении коррупционеров в погонах и те ли кто надо оказались под следствием? Шестое чувство подсказывает что птенцы гнезда Рушайло, разлетевшись кто куда, довольно неплохо устроились и отнюдь не на тюремных нарах. Сам экс-министр возглавляет безмятежный Совбез, Орлов где-то на заморских пляжах, Юхман (экс-начальник ГУВД Московской области) тоже сравнительно легко отделался, а бывший зам Рушайло, генерал-полковник, профессор, доктор юридических наук и по совместительству преуспевающий бизнесмен Игорь Зубов и вовсе собирается выдвигаться на губернаторский пост в Тверской области.

Один из прежних сослуживцев Зубова так характеризует бравого генерала. «Изворотливость – одно из его основных качеств. Старое правило оперов – «главное вовремя смыться» он усвоил очень хорошо». Про главный принцип, наверно, – точно подмечено. Чувство опасности и скоро меняющейся политической конъюнктуры у доктора юридических наук развито необычайно. Не случайно, Зубов предусмотрительно покинул органы в должности генерал-полковника прямо перед грызловскими чистками в МВД в 2001 году.

И еще одно качество – с поразительной легкостью этих хозяев менять. Быть слугой двух, трех, четырех господ одновременно – именно за это качество Игоря Зубова и прозвали в органах «Воздухом». Кредо у «Воздуха» было простое: обещать всем все, но при этом не делать ничего такого, что могло бы испортить официальную биографию. Но проколы все-таки случались.

Основной завет своего «крестного отца» - Владимира Рушайло – быть всегда «за тех, кто побеждает» у Зубова записан на скрижалях. Быть всегда за власть и с властью – его жизненная идеология. Отошел Рушайло от «семьи», дистанцировался от Березовского, Зубов чутко регулирует вектор своего флюгера. В настоящий момент, возглавляя Межрегиональный фонд президентских программ, он четко формулирует свое политическое кредо – «Беспартийный. Политические взгляды простые и ясные. Путин – наш президент и рулевой» (журнал «Лица», июль-август 2003 года).

Бравый генерал

В МВД Зубов курировал Чечню, однако, иногда, выполнял и другие ответственные и не требующие огласки поручения и даже «заказы со стороны». Так, в ноябре 2000 года он вдруг обратил свой взор на производство контрабандного белья в Москве, хотя по служебной субординации не имел никакого отношения к проблематике УБЭП. Суть вопроса сводилась к тому, что один незадачливый предприниматель, специализировавшийся на сбыте женского белья, позаимствовал торговую марку у известной фирмы, не позаботясь о соблюдении правил копирайта. Руководитель фирмы, естественно, обиделся и поспешил проучить наглого коммерсанта. С этой целью, используя имевшиеся связи, он вышел на Зубова, который и организовал необходимый «наезд» на подпольное производство, не за «спасибо», разумеется. УБЭП по зубовской указке перевез контрабандное бельишко общей стоимостью около полутора миллионов долларов на неведомый, но охраняемый склад, где следы его затем потерялись из виду.

Поучаствовал Зубов и в более крутых разборках на общегородском уровне. Он явился застрельщиком настоящей травли развернутой в конце 1999 года против тогдашнего начальника ГУВД Москвы Николая Куликова, также выполняя, видимо чей-то «заказ». В результате министерской проверки московской милиции ее работа была признана неудовлетворительной, а ее глава отстранен от должности. Сам Куликов был убежден, что он стал жертвой закулисных интриг. "Не может быть, чтобы везде было так плохо - и у нас, и в Московской городской прокуратуре. У этих проверок - политические мотивы. Я уверен, что их главная задача - перестановка кадров. И выгодно это тому, кто эти проверки проводит". По мнению Куликова, работа комиссии, осуществлявшей проверку и руководил которой Игорь Зубов, изначально была "нацелена на неудовлетворительную оценку".

Менее чем за два года ситуация изменится, и уже Зубову придется искать новое место работы, не дожидаясь, когда новое министерское руководство поспешит отказаться от его сомнительных услуг. В отличие от Куликова, классического службиста, Зубов предпочтет осесть в коммерческих структурах, уже на подготовленную для «отхода» почву.

Но основные задачи стоявшие перед Зубовым, заключались в курировании деятельности МВД в Чечне. Здесь генерал-полковник отметился рядом громких заявлений и прожектерских деклараций в духе ура-патриотических и шапкозакидательских настроений. Характерно, что большинство его высказываний опровергались временем или обстоятельствами. Именно в этот период чеченские сепаратисты переходят к новой тактике ведения боевых действий – организация терактов «на вражеской территории» (серия взрывов в России, в том числе взрыв жилых домов на Каширском шоссе в Москве в 1999 году). Ни тогдашнее руководство МВД и других силовых структур, ни лично Зубов оказались абсолютно не готовы к борьбе с подобным, относительно новым явлением в двустороннем противостоянии. Более того, всевозможные заявления лидеров боевиков и самого Басаева о введении «в жизнь» тактики шахидизма и Зубовым всерьез не воспринимались и трактовались «как красивые заявления, в том числе из области фантастики, за которыми ничего не стоит". Сейчас, когда за этими «красивыми заявлениями» стоят уже сотни потерянных жизней, а шахиды и «черные вдовы» тяжелая реальность наших дней, фантазером выглядит генерал-полковник Зубов, а не Шамиль Басаев.

Растерянным и подавленным был Зубов после терактов на Каширском шоссе. В совместном заявлении с ФСБ 14 сентября 1999 года он поспешил взвалить всю вину за непосредственную организацию взрывов персонально на Басаева и Хаттаба, а каналы связи, дескать, ведут в. Но уже на следующий день начальник ГУБОП МВД России Владимир Козлов сообщил, что "установлен ряд лиц, причастных к этим терактам", и что речь идет о группе террористов, имеющих связи в столице и в соседних с Москвою регионах и городах. Ни Чечню, ни даже Козлов не упоминал. То есть Зубов или совершенно не контролировал ситуацию или занимался откровенной дезинформацией.

Это было непонятно особенно в свете предыдущих и последующих спичей замминистра МВД о наличии у правоохранительных органов весьма подробных списков наиболее активных членов чеченских бандформирований, их лидерах и рядовых исполнителях. Тем не менее, именно в период курирования Зубовым чеченской проблематики боевики значительно активизируют свою деятельность на российской территории. Организация превентивных контрмер, захват и устранение ряда одиозных полевых командиров (прежде всего, Хаттаба) происходит уже после прихода грызловской команды в управление МВД. Конечно, прорыв на данном направлении осуществляет не только министерство внутренних дел, однако, судя по неоднократным заявлениям Зубова – он считал, что физическое устранение, скажем, Хаттаба невозможно по причине несовершенства законодательной базы РФ. Очень удобная позиция, которой можно оправдать собственное бездействие.

Несовершенство наших законов, тем не менее, не спасло Хаттаба от заслуженного возмездия, но произошло это уже без участия Зубова, который в то время (2002 год) осваивал новую для себя коммерческую стезю.

Приход в МВД Бориса Грызлова обозначил новые тенденции в управлении ведомством. Их чуждую для себя суть Зубов ощутил практически сразу, и как опытный аппаратчик решил свернуть амбиции, связанные с надеждой возглавить МВД. После того как его шеф Рушайло вышел из доверия у высшей власти, надежды эти потеряли реальные очертания. Кроме того, ощутив, насколько серьезны намерения грызловцев бороться с коррупцией в собственных рядах, Зубов решил не искушать судьбу. Одна история с контрабандным бельем уже не позволяла чувствовать себя спокойно.

А какой он бизнесмен?

Так начинается буржуазный период в каръере «борца с мафией и коррупцией». Он переходит на руководящую должность в АФК «Система», а параллельно возглавляет некую фирму по оказанию охранных услуг НТО «Регион». Именно в отношении деятельности этой организации бывший заместитель Генерального прокурора Михаил Катушев имел немало претензий в плане законности. В настоящий момент он пытается активно включиться в работу по делу «оборотней», полагая, что главной целью всей операции должна стать «зачистка» вневедомственного наследия Рушайло -- различных коммерческих структур, буквально облепивших МВД и действующих исключительно в целях личного обогащения, которое достигается в основном незаконными способами. Такими структурами являются, прежде всего, Фонд социальной защиты ветеранов уголовного розыска, ряд коммерческих банков, Фонд президентских программ, НТО «Регион» и ряд других организаций, где продолжают «крышевать», шантажировать коммерсантов и т.д. Известно, что «Регион» создавался при непосредственном содействии АФК «Система», которая стремясь обеспечить безопасность бизнеса, реализовала свою схему сотрудничества с высшим руководством МВД. В знак благодарности за поддержку и защиту от криминала и конкурентов руководитель АФК Владимир Евтушенков создал НТО «Регион», куда закачал значительные финансовые средства. Фирма занималась различными видами деятельности -- коммерческой, издательской, информационной, охранной, и это было неплохим прикрытием, а заодно и «запасным аэродромом» для высшего и среднего звена МВД предпенсионного и пенсионного возраста, а также и для тех, кого, как сторонников Рушайло, выдворяли из МВД.

«Регион» стал поистине настоящей синекурой для таких «пенсионеров». Они получают зарплату от 2 до 5 тысяч долларов, обеспечиваются служебными машинами, представительским фондом и т.д. Катушев подготовил обширный список тех работников МВД, которые имеют роскошные квартиры, дачи, престижные иномарки и передал его в генпрокуратуру. Есть в этом списке и Зубов, причем на одном из первых мест.

Игорь Зубов верой и правдой послужил на благо «Системы». Не зря же он был назначен вице-президентом корпорации. Он активно использовал свой милицейский опыт, выполняя самые ответственные поручения новых «хозяев». Так, в конце августа 2002 года он принял непосредственное участие в разборках, связанных с дележом компьютерного завода «Квант» в Зеленограде. В праве за обладание этой собственностью АФК конкурировала с некой компанией ИВК (Инновационная внедренческая компания). Не вдаваясь в юридические хитросплетения конфликта можно сказать, что итогом затянувшейся тяжбы стало настоящее побоище организованное «Системой» на зеленоградском заводе. Были избиты охранники, нанесен значительный материальный ущерб оборудованию. Цель акции – показать «кто в доме хозяин». Руководство этой операцией взял на себя не кто иной как бывший замминистра МВД, кандидат юридических наук, профессор Игорь Зубов. Представители следствия были уверены: все действия АФК “Система” были тщательно продуманы и подготовлены, представители корпорации сфальсифицировали множество документов, вовлекли в действия против ИВК большое количество человек, среди которых — чиновники, представители милиции, прокуратуры, судов. Однако судебного продолжения эта история так и не получила, что и неудивительно – у «Системы» оказались влиятельные покровители.

Кандидат в губернаторы

Тверская область весьма привлекательный регион с финансовой точки зрения. Кресло губернатора, борьба за которое разгорается в настоящий момент, дает массу возможностей для проведения в жизнь своих планов. Олигархи это понимают. Но у олигархов маловато харизмы, слишком одиозный имидж. Другое дело – генерал, да еще имевший отношение к Чечне (неважно какое), да еще борец с мафией и коррупцией. При этом интеллектуал и генеральный директор Межрегионального фонда президентских программ. Фигура практически без слабых мест. Но при этом фигура практически марионеточная.

Выборы в Тверской области – сейчас главная задача Зубова и людей чьи интересы он представляет. И уже в начале предвыборного марафона Зубов стал оправдывать оказанное ему доверие, вновь напомнив о себе как о мастере провокаций. По крайней мере, в настоящий момент мало у кого вызывает сомнения его ведущая роль в организации массированной информационной, а главное судебной атаки на действующего губернатора Владимира Платова. Сам Платов открыто называет Зубова среди основных заказчиков компромата на него.

Без сомнения основная финансовая и медиа-поддержка Зубову в ходе выборов будет оказана усилиями АФК «Система», ведь даже к малоизвестному Фонду президентских программ она также имеет непосредственное отношение. И, чтобы не заявлял в пылу предвыборной полемики Игорь Зубов о своей независимости, ему уже вряд ли удастся избавиться от ярлыка «лоббиста олигархов».

В нашей стране административный и силовой ресурс все более срастается с ресурсом финансовым. И помешать этому монстру достичь своих целей становится все труднее.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif