Игорь Иванов выпадает из обоймы Кремля

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Газета «Твой День» прочит на место нынешнего секретаря Совбеза одного из верных «путинцев»

1183978108-0.jpg Действующий секретарь Совбеза Игорь Иванов, судя по всему, подаст в отставку уже до конца лета.

По данным «Твоего ДНЯ», этот пост займет один из приближенных людей президента Владимира Путина.

Эксперты называют две кандидатуры: главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова и спикера Госдумы Бориса Грызлова.

Смена

Первые сведения о том, что Игорь Иванов подаст в отставку, появились около месяца назад. Но имя его преемника на посту секретаря Совбеза держится в строжайшем секрете до сих пор.

– Иванов считается ставленником «семьи» и явно выпадает из нынешней обоймы Кремля. Да и возраст поджимает, – считает осведомленный эксперт. – Черкесов же считается оптимальной кандидатурой. С его приходом роль Совбеза может возрасти.

Данные о новом назначении Виктора Черкесова подтверждают и в самом Госнаркоконтроле. Некоторым высокопоставленным сотрудникам аппарата уже сейчас отказано в традиционных летних отпусках.

Черкесов

– Первые слухи о смене Черкесовым поля деятельности появились чуть больше месяца назад, – поделился с «Твоим ДНЕМ» высокопоставленный сотрудник Госнаркоконтроля. – На прошлой неделе было объявлено, что назначение вскоре произойдет. Ближайшее окружение Черкесова сменит место работы вслед за шефом.

Виктор Черкесов возглавил Федеральную службу по контролю за незаконным оборотом наркотиков с первого дня ее создания. Госнаркоконтроль эксперты называют фактически еще одной спецслужбой.

– Структура Черкесова занимается не только борьбой с наркоторговцами, – пояснил «Твоему ДНЮ» осведомленный источник. – В его распоряжении мощнейшая служба наружного наблюдения, сбора и анализа информации. Так что Виктор Васильевич уже сейчас является одним из наиболее осведомленных лиц в государстве. И в Совбезе картины не испортит.

Грызлов

В верхних эшелонах власти называют еще одного возможного кандидата на место уходящего Игоря Иванова. По данным собеседников «Твоего ДНЯ», конкуренцию Виктору Черкесову может составить спикер Госдумы, лидер единороссов Борис Грызлов. Экс-главе МВД опыта работы в сфере безопасности не занимать.

Так или иначе, следующим главой Совета безопасности России станет только человек «команды Путина», прошедший с ним вместе оба президентских срока.

Оригинал материала

«Твой День» от origindate::09.07.07

Игорь Иванов уходит в отставку

По словам представителя Совбеза, никаких «структурных перестроек» в ведомстве не планируется

Секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов намерен покинуть этот пост в июле. Об отставке Иванова с поста главы СБ сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в этом ведомстве. «Он написал заявление об уходе и должен покинуть пост в середине июля», — сказал собеседник агентства.

По его словам, это решение Иванова не связано с политикой. Источник также сказал, что никаких «структурных перестроек» в аппарате СБ пока не планируется. Официально в СБ информацию об уходе Иванова не комментируют.

Тем временем, другой информированный источник в СБ сообщил «Интерфаксу», что официальное объявление об отставке ожидается в конце текущей недели. Собеседник агентства подчеркнул, что Иванов «не собирается оставаться на госслужбе, а планирует заняться научной и преподавательской деятельностью».

Игорь Иванов был назначен на пост секретаря Совбеза РФ в марте 2004 года президентом Владимиром Путиным. Он одиннадцатый по счету секретарь Совета безопасности РФ. Иванов сменил на этом посту Владимира Рушайло. До своего назначения секретарем СБ, Иванов возглавлял МИД России.

Оригинал материала

«Газета» от origindate::09.07.07