Игорь Изместьев задержан

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Задержание Изместьева

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::18.01.2007

Экс-сенатор прибыл секретным грузом. ФСБ России провела спецоперацию по изъятию из Киргизии Игоря Изместьева

Екатерина Заподинская

Фото: Михаил Почуев / Коммерсантъ

Сотруднику ФСБ, который сопровождал его, Игорь Изместьев показал несданное удостоверение члена СФ. «Сиди и молчи. Летим куда надо»,– сказал конвоир экс-сенатору

Вчера стало известно о задержании бывшего члена Совета федерации от законодательного собрания Башкирии Игоря Изместьева. Сложив с себя полномочия сенатора месяц назад, господин Изместьев уехал за границу. Спецоперацию по его задержанию сотрудники ФСБ провели в Киргизии. Как сообщил Ъ адвокат Владимир Семенцов, сегодня Генпрокуратура планирует обратиться в суд с ходатайством об аресте бывшего сенатора по подозрению в организации убийства. Сам защитник называет задержание экс-сенатора "похищением".

Вчера около 20 часов адвокат Владимир Семенцов покинул изолятор временного содержания ГУВД Москвы (Петровка, 38), в котором он встречался со своим подзащитным Игорем Изместьевым. Как рассказал экс-сенатор своему защитнику, 16 января спецслужбы организовали его похищение в Киргизии, куда он прилетел на частном самолете из Женевы для встречи "по вопросам бизнеса" с премьер-министром этой страны Феликсом Куловым. "Приземлившись в Бишкеке,– рассказал экс-сенатор своему адвокату,– я со своим помощником благополучно прошел паспортный контроль, а на выходе с него на нас набросились люди в камуфляже. Киргизские спецназовцы заломили нам руки, рядом стояли какие-то русские в штатском – видимо, чекисты".

По словам господина Изместьева, их с помощником развели по разным комнатам и какие-то люди, представившиеся сотрудниками Службы национальной безопасности Киргизии, стали расспрашивать, кто они такие и зачем приехали. Допрос, как вскоре выяснилось, был лишь формальностью: задержавшие их люди просто ждали, когда в Бишкек прилетит рейсовый самолет из Новосибирска. Обратным рейсом Игоря Изместьева отправили в Россию. Сотруднику российской ФСБ, который сопровождал его, господин Изместьев показал несданное удостоверение члена Совета федерации, однако чекист на него не отреагировал. Уже на борту самолета конвоир сказал экс-сенатору: "Сиди и молчи. Летим, куда надо".

В новосибирском аэропорту Толмачево Игоря Изместьева пересадили в самолет, следующий в Москву. В столице у трапа самолета его уже встречал микроавтобус с надписью "Генпрокуратура России". В дороге следователь следственной группы Генпрокуратуры Павел Ли предъявил экс-сенатору протокол о задержании, датированный 17 января. Из документа следовало, что господин Изместьев подозревается в организации убийства летом 2001 года в Москве нотариуса Галины Перепелкиной – супруги его бывшего делового партнера Юрия Бушева. Своему адвокату господин Изместьев сказал: "Я никогда не знал и не видел госпожу Перепелкину. Ни вреда, ни пользы она мне не принесла". Как считает защитник Семенцов, этот эпизод появился в деле не случайно: в момент убийства нотариуса господин Изместьев еще не был сенатором (он стал им лишь пять месяцев спустя), следовательно, прокуратуре не надо просить у Верховного суда разрешения на привлечение его к уголовной ответственности.

Между тем в производстве Генпрокуратуры РФ находятся еще несколько дел, фигурантом которых является Игорь Изместьев. В частности, его подозревают в уклонении от налогообложения дочерних структур фирмы "Корус-холдинг", которую он возглавлял до того, как стал членом Совета федерации, через внутренние офшоры на Байконуре. По мнению следователей, преступление совершалось по той же схеме, по которой ЮКОС оптимизировал налогообложение через офшоры ЗАТО "Лесной" (за что, в частности, были приговорены к лишению свободы Михаил Ходорковский и Платон Лебедев).

Кроме того, в июне прошлого года Генпрокуратура возбудила уголовное дело о попытке трех знакомых сенатора Изместьева – бывшего замначальника следственного управления ГУВД Москвы Александра Папахина, отставного генерал-лейтенанта налоговой полиции Александра Баканова и майора ФСБ Дмитрия Кривенко (все трое арестованы) – передать $100 тыс. оперуполномоченному ФСБ Ольге Нужденовой за предоставление плана следствия по упомянутому делу "Корус-холдинга". Наконец, в настоящее время в Мосгорсуде слушается уголовное дело кингисеппской группировки киллеров, в которую входил офицер-подводник Александр Пуманэ. Один из подсудимых по этому делу, Александр Иванов, как сообщал вчера Ъ, дал показания о том, что этой группировкой якобы были исполнены два убийства в интересах Игоря Изместьева.

Сегодня Генпрокуратура планирует обратиться в Басманный суд с ходатайством о санкционировании ареста господина Изместьева. Его адвокат Владимир Семенцов назвал спецоперацию спецслужб России и Киргизии "тяжким преступлением – похищением человека". По словам адвоката, ни в одном из документов не отражено, что господина Изместьева везли в Москву против его воли из Киргизии через аэропорт Новосибирска. В протоколе задержания указано, что экс-сенатор задержан именно в столице. На это защитник собирается обратить внимание суда.

***

Как преследовали сенаторов

6 ноября 2003 года Красноярский крайсуд признал незаконным избрание 27 октября экс-президента компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского сенатором от законодательного собрания Эвенкийского автономного округа, так как за десять дней до этого против него возбудили уголовное дело. 5 февраля 2004 года Мещанский суд Москвы признал господина Шахновского виновным в неуплате налогов на 28,5 млн руб. и приговорил к году тюрьмы, освободив от наказания в связи с "изменением обстоятельств" (выплатил 53 млн руб.).

25 апреля 2005 года спикер челябинского законодательного собрания Виктор Давыдов направил спикеру Совета федерации Сергею Миронову обращение с просьбой отозвать сенатора Владислава Жиганова, которого областная прокуратура заподозрила в незаконном ношении ордена Красного Знамени. 8 июня господин Жиганов добровольно покинул должность, уголовное дело против него не возбудили.

Весной 2006 года Генпрокуратура возобновила расследование дела о хищении в 1997 году $231 млн в МАПО МиГ, одним из подозреваемых по которому был сенатор от парламента Пензенской области Андрей Вавилов. 10 января 2007 года Верховный суд вынес решение о наличии в действиях господина Вавилова состава преступления. Господин Вавилов остается сенатором до сих пор.

12 мая 2006 года Сергей Миронов потребовал освободить сенатора от парламента Ненецкого автономного округа Александра Сабадаша от полномочий "за предпринимательскую деятельность". Ранее против аффилированного с сенатором ликероводочного завода "Ливиз" было возбуждено дело об уклонении от уплаты $7 млн налогов. 23 мая 2006 года господин Сабадаш добровольно покинул пост.

2 июня 2006 года сотрудниками ФСБ задержан и вскоре отпущен сенатор от парламента Калмыкии Левон Чахмахчян. Его обвинили в получении взятки в $300 тыс. от главы совета директоров авиакомпании "Трансаэро" Александра Плешакова за сокрытие информации о проверке компании Счетной палатой. 9 июня парламент Калмыкии прекратил полномочия господина Чахмахчяна. 8 декабря Верховный суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о привлечении его к уголовной ответственности.