Игорь Митрофанов ушел с поста. Появится ли «дело Митрофанова»?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Митрофанов

Президент России Владимир Путин подписал указ об отставке главы томского УМВД, генерал-майора Игоря Митрофанова


Что будет теперь с руководителем УМВД - неизвестно. По предварительной версии он уходит на пенсию, хотя поговаривают и о назначении его хотя бы в около «полицейские» структуры. Однако с учетом последних событий, эта версия маловероятна. Речь, скорее, может идти о привлечении Митрофанова к расследованию дела Савченко. При чем по меньшей мере в качестве свидетеля, ведь арестованный глава УЭБ и ПК УМВД области, полковник полиции Константин Савченко, по слухам, стал сотрудничать со следствием...


Напомним, Савченко обвинили в получении взятки в размере почти одного миллиона рублей от местного предпринимателя Андрея Кривошеина. Взятка давалась в виде автомобилей и сотовых телефонов. Константин Савченко был «правой рукой» руководителя Томского УМВД, был его ставленником, имел с ним очень близкие отношения, поэтому скорая отставка Игоря Митрофанова с должности, была, в принципе, ожидаемой. Вместе с тем в кулуарах «дело Савченко» обрастает все новыми и новыми подробностями. Например, есть версия о созданной в Томске преступной схеме обналичивания средств больших компаний и даже государственных предприятий и банков. При чем речь идет о десятках миллиардов рублей. Но сумеют ли наши «сыщики» раскрутить эту схему до конца, а главное смогут ли противостоять напору многочисленных высокопоставленных противников этого расследования – большой вопрос. Так что уход Митрофанова на тихо-мирную пенсию может говорить о любой версии дальнейшего развития событий. В том числе и о спуске всех дел «на тормозах»…


Напомним, после ареста Константина Савченко на ряде федеральных каналов вышли сюжеты о руководителях УМВД Томской области и их «схемах». Позже два сюжета вышли за авторством журналистов программы «Человек и закон» под названием «Томск. Полицейский беспредел» (с ними можно ознакомиться на сайте программы - chelovek-online.ru.). Третий сюжет почему-то не был доступен даже на сайте «Человека и закона» и был выложен только на кибердиске. В одноименной программе, выходящей на Первом канале, этих сюжетов вообще не было.


Во всех трех видеосюжетах подробно рассказывалось о том, какие отношения связывали Игоря Митрофанова, начальника УЭБ и ПК Константина Савченко и ряд известных томских бизнесменов. В частности, юрист компании «РемАвто» изложил свою версию того, почему глава предприятия Андрей Кривошеин рассказал УФСБ о даче взяток Савченко.


– Прежде чем попасть в СИЗО Савченко, будучи руководителем УЭБ и ПК томской полиции, инициировал серию налоговых проверок в отношении предпринимателей из группы компаний «РемАвто», – заявил юрист. – В результате проверок было применено двойное налогообложение и доначислены фантастические суммы налогов.


«Доказательства заказного характера проверок и их необоснованности на уровне области игнорируются», – говорится в описании к сюжету.В третьем сюжете шла речь о незаконных проверках и преследовании со стороны сотрудников полиции бизнесмена Сергея Чижикова.


Позже, по словам представителя областного СУ СК РФ Томской области, эти материалы были направлены руководству ведомства.


– Этот материал вместе с рапортом отправлен руководству для приобщения к материалам уголовного дела с целью проведения проверки по всем изложенным в этом сюжете фактам, – сказала руководитель пресс-службы СУ СК РФ Томской области Елена Лебедева.


Напомним, Игорь Митрофанов родился в 1963 году в Омске. В 1985 году окончил Омскую высшую школу милиции МВД СССР и поступил на службу в отдел уголовного розыска Кировского РОВД Омска. С 1985 по 1993 годы проходил службу на различных должностях в подразделениях уголовного розыска. С 2001 по 2004 годы являлся заместителем начальника УВД Омской области. С 2004 до середины 2010 года проходил службу в ГУВД по Красноярскому краю в должности первого замначальника краевого ГУВД. Начальником УМВД РФ по Томской области был назначен в 2010 году.

Ссылки

Источник публикации