Игорь Сечин отправил Патрушева-младшего за нефтью во Вьетнам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Игорь Сечин отправил Патрушева-младшего за нефтью во Вьетнам

30-летний сын экс-главы ФСБ назначен соруководителем "Вьетсовпетро"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::20.02.2012, Андрея Патрушева отправили во Вьетнам, Фото: "Коммерсант"

Кирилл Мельников, Елена Киселева, Владимир Соловьев

Compromat.Ru

Николай Патрушев (слева) и Игорь Сечин

Младший сын секретаря Совбеза, бывшего главы ФСБ Николая Патрушева Андрей, ранее работавший в "Роснефти", продолжает карьеру в нефтяном бизнесе. Как стало известно "Ъ", теперь Андрей Патрушев первый заместитель гендиректора СП "Вьетсовпетро" — главного добывающего актива "Зарубежнефти". Следующей ступенью в карьере господина Патрушева будет пост руководителя этой госкомпании, считают источники "Ъ".

30-летний сын бывшего директора ФСБ Николая Патрушева Андрей в начале февраля был назначен первым заместителем гендиректора СП PetroVietnam и "Зарубежнефти" "Вьетсовпетро", рассказали "Ъ" в конце прошлой недели источники, знакомые с ситуацией. В саму "Зарубежнефть" господин Патрушев пришел осенью прошлого года — ему сразу было поручено курировать вьетнамское направление, говорят собеседники "Ъ". Официально вступить в новую должность Андрей Патрушев должен в начале этой недели. Несмотря на то что формально он занимает пост заместителя гендиректора "Вьетсовпетро", фактически господин Патрушев является соруководителем СП с правом подписи, отмечают собеседники "Ъ".

"Вьетсовпетро" было создано в год рождения Андрея Патрушева — в 1981-м. "Зарубежнефти" в этом СП на данный момент принадлежит 49%, а государственной PetroVietnam — 51%. Компания ведет добычу на месторождениях Белый Тигр, Дракон, Южный Дракон—Морская Черепаха. В конце 2010 года межправительственное соглашение двух стран по работе СП было продлено до 2030 года.

Господину Патрушеву придется бороться с постоянно падающей добычей компании: если в 2010 году она добыла 6,4 млн тонн нефти, то, согласно планам, на 2012 год этот показатель составит только 6,14 млн тонн. При этом сейчас "Зарубежнефть" претендует на получение новых блоков на шельфе страны — результаты тендера должны быть объявлены уже до конца месяца.

Карьера Андрея Патрушева в нефтяном бизнесе началась сравнительно давно. В 2006 году он был назначен советником председателя совета директоров "Роснефти", которым на тот момент был Игорь Сечин (тогда заместитель главы администрации президента). До этого господин Патрушев был кадровым сотрудником ФСБ. По словам источников "Ъ", Андрей Патрушев окончил в 2003 году Академию ФСБ, после чего служил заместителем начальника 9-го отдела управления "П" ("Промышленность") службы. Этот отдел на Лубянке, по словам собеседников "Ъ", называют "нефтяным": в его задачи входит контроль нефтяного рынка. Источники "Ъ" в самой "Роснефти" говорили, что новый советник был "прикомандирован" к госкомпании от ФСБ и находился в "резерве". Правда, по сложившейся на тот момент практике обычно менеджерами с подобными полномочиями становились сотрудники ФСБ в звании не ниже генерала, а Андрей Патрушев был только капитаном. При этом, как отмечают собеседники "Ъ", со службы господин Патрушев уволился примерно два-три года назад. "В 2006 году еще существовала практика, что можно совмещать службу в ФСБ и работу в компании, но три года назад премьер-министр Владимир Путин решил ее искоренить и потребовал у всех выбрать, кто кем хочет работать",— говорит источник "Ъ" в окружении секретаря Совбеза Николая Патрушева.

В каком звании Андрей Патрушев оставил службу в ФСБ — неизвестно. Примерно в то же время он поменял род своей деятельности в "Роснефти": с должности советника председателя совета директоров он был переведен на пост руководителя одной из ее дочерних структур. Впрочем, по словам сотрудников "Роснефти", в офисе госкомпании Андрея Патрушева видели очень редко, а чем он конкретно занимался, никто толком не знал. Окончательно из госкомпании господин Патрушев уволился по собственному желанию в начале осени, отмечают собеседники "Ъ".

Старший брат Андрея Патрушева Дмитрий работает в банковской сфере. Окончив Государственный университет управления и Дипломатическую академию при МИДе, он сначала работал в Министерстве транспорта, но в 2004 году пришел на работу в ВТБ, где в 2007-м стал старшим вице-президентом. В 2010 году распоряжением правительства Дмитрий Патрушев был назначен председателем правления Россельхозбанка.

В "Зарубежнефти" назначением Андрея Патрушева были сильно удивлены. "Парень вроде бы толковый, но все-таки опыта не хватает",— сказал один из собеседников "Ъ". По словам источников "Ъ", в госкомпанию Андрей Патрушев был назначен по протекции вице-премьера Игоря Сечина. Совет директоров "Зарубежнефти" возглавляет президент "Транснефти" Николай Токарев. По неофициальным данным, в 1980-х годах господин Токарев служил в Первом главном управлении КГБ СССР (внешняя разведка), находился в длительной командировке в Восточной Германии, где также служил Владимир Путин, и дослужился до генерал-майора. В конце 1990-х он был заместителем гендиректора унитарного госпредприятия по управлению собственностью за рубежом управделами президента России (с лета 1996 года в управлении делами президента также начали работать Владимир Путин и Игорь Сечин). С 2000 по 2007 год Николай Токарев возглавлял "Зарубежнефть".

Источники "Ъ" считают, что Андрея Патрушева готовят на пост руководителя "Зарубежнефти", "поэтому ему и поручен ее самый главный актив — "Вьетсовпетро"". "Его явно готовят занять должность руководителя через пару лет, поэтому Андрею Патрушеву нужно лучше войти в курс дел компании",— сказал один из собеседников "Ъ". С 2007 года госкомпанией руководит профессиональный нефтяник Николай Брунич. Источники "Ъ", близкие к правительству, пока не знают, сохранит ли он свой пост после выборов, когда могут быть уволены главы ряда госкомпаний. "Но с учетом прихода Андрея Патрушева, видимо, Николай Брунич пока продолжит руководить "Зарубежнефтью"",— говорит один из источников "Ъ".