Игорь Сечин – трещина в вертикали или новая вертикаль

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Отказ раскрыть доходы топ-менеджеров «Роснефти» стал вызовом премьер-министру и президенту страны.

Рано утром следующего дня после жаркого изумления СМИ на отказ Сечина раскрыть доходы (о чем сообщила газета «Ведомости») анонимный представитель Роснефти сообщил Интерфаксу, что компания все-таки готова раскрыть эту информацию наравне с другими госкомпаниями. Анонимный собеседник (официально никто не решился опровергнуть отказ Сечина) пояснил, что указ президента РФ от 8 июля 2013 года не предусматривает обязанности компании размещать информацию о доходах топ-менеджеров ни в СМИ, ни в Интернете. «При этом мы готовы опубликовать данные о доходах топ-менеджеров вместе со всеми участниками рынка так, чтобы ни для кого не создавать односторонних конкурентных преимуществ», – подчеркнул он. Непонятно только с какими госкомпаниями «Роснефть» не хочет создавать «конкурентных преимуществ»? И в чем конкуренция Сечина, например, с РЖД? или с Газпромом? В переманивании топ-менеджеров? В получении преференций по налогам? Или в праве на роль преемника?

В течение суток после отказа крупнейшей госкомпании публиковать данные о доходах руководства страну будоражило, все без исключения СМИ отписались на эту тему, нарочно или нечаянно расшатывая властную вертикаль.

Термин «вертикаль власти» настолько широко вошел в обиход российской политической говорильни, что отмечен даже статьей в «Википедии». Энциклопедия сообщает, что «укрепление вертикали власти − комплекс мер, предпринятых в России в период президентства Б. Н. Ельцина и В.В. Путина с целью централизации и укрепления власти».

Состояние «вертикали» и ее перспективы – традиционная тема политологов. В последнее время все чаще проскальзывают идеи, что кажущаяся незыблемой вертикаль не так уж и незыблема, а очень даже подвержена возможным дефектам. Еще год назад об угрозе путинской вертикали со стороны элиты писал Михаил Хазин. А новость об отказе главы «Роснефти» Игоря Сечина выполнять и указ президента, и требования правительства вынуждает задаться вопросом − а не присутствуем ли мы в начале конца этой самой вертикали?

«Ведомости» сообщили об отказе «Роснефти» публиковать декларации о доходах топ-менеджеров компании. Опубликовать данные о доходах руководителей госкомпаний обязывает указ президента «Вопросы противодействия коррупции» от 8 июля 2013 г. В «Роснефти» утверждают, что указ президента распространяется только «на государственные компании…, созданные федеральными законами». «Роснефть» не подпадает под указанные критерии, считают в компании.

Что еще тревожнее скользкой казуистики юристов «Роснефти» − отказ Игоря Сечина игнорирует прямое распоряжение правительства. Как сообщили «Ведомости», 22 мая госкомпании получили от вице-премьера Сергея Приходько письмо о необходимости публикации деклараций. «Теперь госкомпании должны опубликовать эти данные», пояснила пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

Невыполнение распоряжений начальства в старые добрые неполиткорректные времена называлось емким словом «бунт» и каралось усекновением главы или, в качестве особой милости, вечной ссылкой в очень отдаленные места. Однако сотрудник аппарата правительства приватно считает, что санкции в отношении непокорного чиновника-коммерсанта «вряд ли последуют − связываться с Сечиным никто не хочет, а крайним, наверное, опять сделают правительство».

Что будет с правительством не слишком интересно, а вот судьба вертикали власти − вопрос актуальный. В новейшей российской истории были моменты, когда о ней невозможно было говорить. Так, во времена «семибанкирщины» о власти президента Ельцина можно рассуждать достаточно условно. Далекой от «вертикали» представлялась и почти неограниченная власть государственного олигарха Бориса Березовского на рубеже веков и президентов. Последний, в своей влиятельности, и не оставляя бизнеса, дошел до высшей точки своей чиновничьей карьеры, став заместителем секретаря Совета безопасности страны. Чем бы это кончилось для страны – до сих пор гадают политологи, но вертикаль стала укрепляться, и ей удалось избавиться от «демона власти», отправив в ссылку опального олигарха.

Открытый вызов президенту и премьер-министру нового государственного олигарха Сечина элиты услышали, независимо от внутридворцовых последствий. Но и все российское общество получило сигнал − властная вертикаль дала трещину.

P.S. Вообще история с самого начала выглядит как попытка главы «Роснефти» представить свое особое положение как нечто само собой разумеющееся, мол, чему вы удивляетесь, все так поступают. Прочитайте статью в «Ведомостях» – она вся построена на развернутом комментарии «Роснефти». Другие госкомпании либо проигнорировали вопросы газеты, либо ответили что-то вроде «скоро все расскажем». Эффект же оказался для магната неожиданным - два дня вся свободная и не очень пресса обсуждали демарш самой большой госкомпании страны так, что пришлось давать обратный ход. Но сигнал общество получило.

Источник

© Свободная пресса