Игорь Триф сам отдал свой золотой ключик от Банка высоки технологий

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::29.07.2005

Игорь Триф сам отдал свой золотой ключик от Банка высоких технологий ловким комбинаторам

Вера Ковалева, Бюро журналистских расследований «Резонанс»

История краха Банка высоких технологий и одноименной Группы началась весной нынешнего года со скоропостижной смерти основателя этой весьма успешной до той поры финансово-промышленной корпорации Александра Трифа.

Кончина уважаемого в бизнес-сообществе Москвы и всей России человека была неожиданной. После окончания института Александр Александрович не стал просиживать штаны в столичных НИИ и КБ, а отправился работать «на Севера», как было принято говорить в ту пору.

Долгое время он трудился в финансовой сфере, обслуживающей нужды топливно-энергетического комплекса страны. Триф возглавлял в разные годы «ИнтерТЭКбанк», «Петро-Русс». К концу девяностых годов Александр Александрович сплотил вокруг себя команду высокопрофессиональных финансистов, юристов, девелоперов, которые под руководством Трифа создали БВТ и одноименную Группу. Компания со временем стала обрастать новыми активами. В нее, помимо банка, вошли ЧОП, юридическая контора, объекты коммерческой недвижимости, консалтинговая структура. На средства БВТ был создан детский благотворительный фонд.

Хозяйственная и благотворительная деятельность А.Трифа снискала ему уважение коллег по бизнес-цеху, банкиров, московских властей, политических лидеров, со многими из которых у Александра Александровича сложились хорошие дружеские отношения.

Жизнь А.Трифа оборвалась на пике судьбы и карьеры на 47 году.

И вот во главе БВТ встал сын покойного бизнесмена – 25-летний Игорь Триф, которому отец дал прекрасное образование, отправив учиться в престижный колледж в Швейцарии.

Об Игоре Александровиче известно немногое. Несмотря на превосходное образование, он пока еще никак не проявил себя с хорошей стороны в каком-либо общественно-полезном деле. С другой стороны, в столичной тусовке «золотой молодежи» поговаривают, что Триф-младший с удовольствием может забить «косячок-другой» какой-нибудь самой новомодной «дури» и провести вечер в компании девушек из клуба First.

Еще завсегдатаи самых дорогих ресторанов и закрытых клубов Москвы могут сообщить: как правило, Триф-младший «тусуется» не один, а с 23-летней Ксенией Мезенцевой. Она тоже училась за рубежом – в США.

Если провести аналогию со сказкой про Буратино, то в этой жизненной истории Ксении Мезенцевой, безусловно, отводится роль куклы Мальвины, пытающейся направить неотесанного молодого человека на путь истинный.

Правда, здесь следует сделать две оговорки. Во-первых, Буратино-Триф не нищенски беден как его литературный прототип, а, напротив, весьма богат и к тому же образован.

А во-вторых, русская Мальвина отличается от итальянской тем, что действует не бескорыстно, а исключительно в собственных интересах.

Ксюша Мезенцева сразу сообразила, что заставить Трифа отдать ей золотой ключик от Группы БВТ будет весьма непросто. Жениться на ней молодой человек пока явно не собирается, а в качестве очередной подружки получить вожделенную отмычку к потайной двери БВТ, ведущей к богатствам, которые накопил Триф-старший, не получается.

Сметливая Ксюша подключает к «раскрутке» Буратино по полной программе своих родителей – 45-летнюю Елену Мезенцеву ( Ксения ее дочь от первого брака) и 34-летнего Андрея Волгина, которые на пару уже несколько лет проживали в американском городе Бостон.

В России пара Мезенцева-Волгин известна как учредители нескольких небольших фирм. Самая крупная из них – финансовая корпорация «Адамант» занималась вопросами консалтинга, а также слияний и поглощений компаний. Наиболее известный проект Мезенцевой-Волгина – попытка взять в аренду на 49 лет городской водопровод в Перми под гарантии вложить в его модернизацию десятки миллионов долларов. Однако пермяки вывели комбинаторов на «чистую» воду и сохранили в государственной собственности ключевой объект жизнеобеспечения столицы Прикамья.

По зову Ксюши Мезенцева и Волгин мигом покинули насиженное в Бостоне место и примчались в Москву для «обработки» Трифа.

Надо сказать, что Мезенцева-старшая и ее молодой муж могут дать фору своим литературным аналогам из сказки про Буратино – лисе Алисе и коту Базилио.

Операция под кодовым названием «БВТ – настоящее Поле чудес» до сих пор проходит триумфально.

Следуя рекомендациям «авторитетных» подсказчиков в лице Елены Мезенцевой и Андрея Волгина, Игорь Триф сел в кресло покойного отца в качестве исполняющего обязанности руководителя банка и Группы БВТ.

Интересно, даст ли Центральный банк страны соответствующее согласование на назначение на пост Председателя Правления БВТ 25-летнего молодого человека, не имеющего ни профильного образования, ни опыта работы по специальности.

Новая метла сразу же стала выметать из компании старые квалифицированные кадры, разогнав прежнее правление и совет директоров. По иронии судьбы, в числе топ-менеджеров остается финансист по фамилии Метла и по имени Елена, выгнать которую Триф-младший до сих пор пока не решился.

Из-за несогласия с курсом нового хозяина БВТ покинули Председатель Правления Игорь Шапиро и заместитель Председателя Правления Наталья Круглова. В составе руководящих органов банка и Группы начались чистки. На место опытных профессиональных финансистов, юристов, экспертов стали приходить новые, нередко случайные люди, главным достоинством которых является личное, подчас шапочное знакомство с Игорем Трифом.

Разумеется, в числе первых назначенцев были супруги Мезенцева и Волгин.

Недовольство со стороны менеджеров банка и Группы стало нарастать. Молодой хозяин, хотя и регулярно бывает в БВТ, однако наотрез отказывается обсуждать обострившиеся проблемы с партнерами своего отца. В БВТ нередко вынуждены втихаря саботировать исполнение наиболее непродуманных и нелепых указаний Игоря Александровича, чтобы еще больше не навредить банку и Группе.

Молодой хозяин, в значительной мере с подачи своих новых «друзей», произвел перераспределение денежных потоков. Причем крупные суммы стали проходить через никому не известные компании и фирмочки-однодневки. Как полагают в БВТ, реальным получателем львиной доли переводимых средств являются сам Игорь Триф и Мезенцева с Волгиным, которым, видно, удалось уговорить Буратино «зарыть золотые монеты» в надежде, что это окупится сторицей. Однако в реальной жизни никаких чудес не бывает.

Нетрудно догадаться, кто мог подучить Трифа попытаться получить залог под один и тот же актив сразу в нескольких местах. Есть основания полагать, что пару раз по такой методе даже удалось объегорить и вполне солидные банки, менеджеры которых не успели разобраться в изменившейся в БВТ ситуации и все еще испытывали по инерции уважение к отпрыску Трифа-старшего. Однако кое-кто все же сумел сориентироваться: «Мастер-банк» и банк «Нефтяной» закрыли лимиты на БВТ на рынке межбанковского кредита. Их примеру последовали руководители и ряда других финансовых структур, некогда имевших превосходные отношения с Трифом-старшим.

Разгульная жизнь не только затягивает, но и требует все новых больших расходов. Недавно, чтобы срочно рассчитаться с долгами Игорь Триф продал загородный дом отца, а сейчас продает дорогую яхту родителя на Средиземном море.

Между тем лиса Алиса и кот Базилио предлагают закапывать все больше золотых монет во имя грядущего процветания. К тому же призывает бой-френда Мальвина-Ксения. Конечно, история знает примеры, когда в более сжатые сроки проматывались и не такие состояния. Однако в этом бесперспективном деле Игорь Александрович явно находится в числе лидеров.

В результате - по мнению аналитиков, для срочного латания дыр в бюджете БВТ уже заложены практически все ликвидные активы банка и Группы.

От БТВ и Группы отвернулось большинство старых приятелей отца Трифа из банковского и делового сообщества, столичной мэрии, - тех людей, которые нередко содействовали покойному в реализации проектов на рынке недвижимости и в бизнесе.

Последствия хозяйничанья Игоря Трифа со товарищи не замедлили сказаться на положении банка. За три последних месяца рейтинг БВТ упал на 20 пунктов. Недовольные действиями нового владельца из банка и Группы стали уходить не только ведущие менеджеры, но и специалисты среднего звена.

То, что БВТ пошел ко дну, заметили и на рынке. Из разом обрушившегося финансово-коммерческого здания БВТ побежали в массовом порядке не только физические, но и юридические лица, причем этот процесс затронул основных клиентов и вкладчиков.

Аналитики финансового рынка не сомневаются, что, если нынешний тренд в деятельности банка сохранится, то в скором времени Центральный банк РФ отзовет у БВТ лицензию, а Группа БВТ еще до Нового 2006 года распадется на отдельные компании, обремененные большими долгами.

Многие люди, знающие ситуацию изнутри и хранящие добрую память о Трифе-отце, все чаще задаются вопросом, когда Игорь Александрович скажет свой подружке Ксюше, а , возможно, и ее родителям, то, что сказал некогда Буратино кукле Мальвине,

«Все, с меня довольно, надоело слушать глупости. Ухожу».