Игорь Щеголев пошел в последний бой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Паритет-Медиа", origindate::28.04.2010, Фото: "Коммерсант", Life.Ru

Игорь Щеголев пошел в последний бой

Пиар-кампания министра странным образом связала ее героя с Мариной Литвинович и Станиславом Белковским

Галина Кмитько

Compromat.Ru

Игорь Щеголев (на заднем плане)

Если присмотреться внимательно к тому, что происходит в наших независимых СМИ, то можно убедиться: весь апрель 2010 года в России идет некая странная пиар-кампания. В центре этой кампании — министр связи и коммуникаций РФ Игорь Щеголев. Кампания состоит из нескольких тем и сюжетов, так или иначе привязанных к Щеголеву.

Первый сюжет: скоро в структуре правительства появится Министерство инноваций и технологического развития, которое будет заниматься всеми вопросами модернизации. Возглавит министерство Игорь Щеголев, как доверенное лицо премьер-министра Владимира Путина. Также будет повышен статус правительственной Комиссии по инновациям и высоким технологиям, ответственным секретарем которой станет тоже незаменимый министр инноваций Щеголев. Правительственная комиссия будет рассматривать все крупные инновационные и модернизационные проекты, и без ее одобрения ни один проект не пойдет в дело.

Сюжет второй: пока федеральные чиновники ездят на представительских машинах с мигалками, да еще часто по встречной полосе, чем создают угрозу жизни и здоровья простых избирателей и налогоплательщиков, есть один скромный член Правительства — целый федеральный министр, который ездит буквально на электричке. По крайней мере, из аэропорта «Домодедово» в Москву, на Павелецкий вокзал — точно на электричке. Первое фото Щеголева в электропоезде было опубликовано в живом журнале известной пиарщицы и блоггера Марины Литвинович. Сразу же, как по команде, историю про скромнягу Щеголева с прилагаемыми видеодоказательствами опубликовал еще добрый десяток ЖЖ-пользователей.

Compromat.Ru

Игорь Щеголев в электричке

Сюжет третий: проект Инноград «Сколково», курируемый Президентом России, который назначил руководителем проекта Виктора Вексельберга, близок к краху. Вексельберг и его команда якобы все делают не правильно: предлагают неверные законодательные решения, приглашают художников и галеристов вместо ученых и в принципе затевают чуть ли «внутренний оффшор». При таком раскладе у Правительства РФ просто нет другого шанса, кроме как перехватить инициативу, перевести Инноград «Сколково» под свой прямой контроль и ответственным за него назначить… кого? Правильно, все того же Игоря Щеголева. И ничего, что Иннограду еще без году неделя, а проектов такого масштаба и сложности у нашей исполнительной власти еще не было. Для всемогущего Щеголева это не преграда: он, как говорится, «придет и молча поправит все».

Что связывает все три сюжета воедино, скажет любой аналитик: фигура Игоря Щеголева. По-видимому, где-то около Щеголева располагается заказчик всей назойливой пиар-кампании на тему смены ответственных за модернизацию и создания новых бюрократических структур в министерском формате. Может быть, заказчик даже сидит прямо в кабинете действующего министра связи и массовых коммуникаций.

Но сама по себе пиар-кампания, развернутая около Щеголева, еще не есть абсолютное зло. В конце концов, у всякого чиновника могут быть кадровые амбиции — что в том плохого? А Игорь Щеголев вполне мог где-то слышать, что Владимир Путин ему все еще доверяет. Тем более что новое ответственное назначение — один из лучших известных науке способов уйти от ответственности за прошлые дела. А в министерстве связи они у Щеголева явно не сложились. Фактически провалена программа «Электронное правительство». Буксует реформа телекоммуникационного холдинга «Связьинвест». Только недавно прогремел скандал вокруг системы обслуживания биометрических паспортов: люди, близкие к министру связи, пытались пролоббировать в этот государственный проект свои карманные компании, в ущерб государственному НИИ «Восход», и только вмешательство лично Президента изменило ситуацию. О Щеголеве безо всякого пиетета отзываются крупнейшие участники телекоммуникационного рынка, которых он любит кормить заведомо невыполнимыми обещаниями. Показателен такой пример. Недавно, как говорят, министр Щеголев якобы обещал свою помощь бизнесмену Алишеру Усманову в том, чтобы продать принадлежащий Усманову пакет акций сотового оператора «Мегафон» на максимально выгодных условиях другому акционеру оператора, «Альфе-групп». Но в ходе переговоров министр почему-то занял сторону «Альфы», оставив в итоге Усманова в полном недоумении. Таких историй еще много. Потому наилучший выход для Щеголева — это перескочить в кресло министра инноваций и попытаться сделать все то, что ему не удалось сделать в министерстве связи и массовых коммуникаций. Некоторые проекты, например, тот же Инноград «Сколково», правда, жалко, но это другой вопрос. Если Инноград никому не нужен — пусть на него бросают Щеголева. Будет, наверное, то же, что с «Электронным правительством».

Но есть более пикантный вопрос: какие люди привлекаются к пиар-кампании по продвижению светлого образа будущего министра инноваций? А тут уже становится совсем интересно.

Как уже понятно, тему «особых личных качеств» Игоря Щеголева начала активно пиарить Марина Литвинович. В определенных кругах эта дама в представлении не нуждается. Всего несколько лет назад она была в числе организаторов самых радикальных оппозиционных проектов — от комитета «Голос Беслана» до «Другой России». Все проекты, правда, развалились, но материальные интересы Литвинович не очень от этого пострадали. В начале этого года пиарщица нашла себе новое занятие — делает сайт «За отставку Путина!». Если кто не понял — того самого премьер-министра, который вроде бы полностью доверяет Игорю Щеголеву и готов отдать ему все инновации с модернизацией. За отставку Путина при участии Литвинович собрано более 30 тыс. подписей — в масштабах страны почти ничего. Непонятно, как в случае отставки Путина Щеголев станет королем российских инноваций, но это уже — вопрос к нему и его пиарщикам. Может, они знают ответ. Своих особых отношений с Щеголевым г-жа Литвинович и не скрывает. Вот прямо в своем живом журнале она пишет: «я Игоря знаю, он вообще — неплохой парень, беспонтовый» и «успокойтесь, меня Игорь прекрасно знает». Есть еще одна примечательная деталь. Недавно в подмосковном пансионате «Лесные дали» прошла очередная конференция Российский интернет-форум (РИФ) + конференция «Интернет и бизнес» (КИБ) — 2010 — главное Интернет-событие года. Марина Литвинович собиралась провести на РИФЕ+КИБе секцию по социальным сетям. Но секция не вызвала особого интереса у участников форума, поэтому в программу ее включать не стали. Каково же было удивление руководителей РИФа+КИБа, когда им за день до начала форума позвонили из министерства связи и прозрачно намекнули: секция Литвинович все-таки должна состояться. Любой ценой. В результате она, конечно, состоялась: ссориться с министерством организаторы форума не стали. Сейчас Марина Литвинович запускает новый Интернет-проект besttoday.com — «агрегатор блогов», который будет обобщать и анализировать главные темы дня в русской и русскоязычной блогосфере. По слухам, спонсор проекта — одна структура, близкая к руководству министерства связи и массовых коммуникаций. Вроде бы, даже та самая структура, которую по инициативе Министерства должен сейчас купить всероссийский оператор дальней связи «Ростелеком».

А вот темой «провала Иннограда «Сколково», судя по всему, занимается другой одиозный политтехнолог — Станислав Белковский. Его текст распространяется по русскому Интернету мытьем и катаньем. Это имя, гремевшее всего несколько лет назад, сейчас уже почти забыто. Белковский, справедливо снискавший в профессиональной среде прозвище «Черный вдовец» — за то, что большинство его заказчиков, среди которых были, по слухам, и Михаил Ходорковский, и Дмитрий Рогозин, и Юлия Тимошенко, в итоге потерпели поражение и пошли «на дно», к 2010 году лишился всех крупных клиентов и вынужден был даже закрыть свое детище — политологическую фирму под громким названием «Институт национальной стратегии». Но, по всей видимости, кто-то близкий к Игорю Щеголеву решил не дать отставному политтехнологу пропасть. Особый цимес сотрудничеству между будущим министром инноваций и бывшим «национальным стратегом» придает то обстоятельство, что Белковский написал не то пять, не то шесть книг, направленных лично против Владимира Путина, и придумал историю про Путина-богача с состоянием в $40 миллиардов, которая много обсуждалась в западных СМИ. Долгое время считалось, что все это Белковский делал не сам по себе, а в сотрудничестве со своим давним спонсором, «лондонским сидельцем» Борисом Березовским. Правда, в последнее время усилились слухи, что «лондонский сиделец» превратился в «минского» — сотрудничает с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко и науськивает его против России. И там, в «минском сидении», без Белковского вроде бы тоже не обошлось. Хотя это — другой сюжет, уже точно не имеющий к Игорю Щеголеву прямого отношения.

Судя по всему, во власти нашлись-таки не очень брезгливые люди, готовые работать «пиар-профессионалами» со столь ярко выраженным антипутинским настроем. Возможно, больше ни один уважающий себя пиарщик или политтехнолог не захотел заниматься темами, волнующими будущего «министра инноваций». И это — тревожный симптом. В первую очередь, для Игоря Щеголева. Но и для всего в целом Правительства, где такой разборчивый, небрезгливый и прогрессивный чиновник по-прежнему занимает солидный пост министра связи и массовых коммуникаций.