Игорь Яковенко перепутал свою собственность с чужой, а шахматы – с коррупцией

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

В российской оппозиции часто встречаются заурядные жулики, пустейшие болтуны и демагоги, прикрывающие желание прильнуть к халяве громкими «демократическими» лозунгами


Зоологический медиафреник Игорь Яковенко перепутал свою собственность с чужой, мальчиков по вызову – с животными, а шахматы – с коррупцией


В российскую оппозицию куда ни плюнь – везде наткнешься или на заурядного жулика, или на пустейшего болтуна и демагога, прикрывающего свое желание прильнуть к вожделенной халяве громкими «демократическими» лозунгами.


Впрочем, порой оба этих типажа соединяются в одном, являя изумленному миру убийственно-стойкую породу абсолютно беспринципных проходимцев. Которые ведут себя, как выжившие крысы после сильной дозы радиации: хищно набрасываются на всех подряд, беспорядочно совокупляются и гадят с утроенной энергией.


Пример подобной «жизнестойкости» – рупор либеральной журналистики Игорь Яковенко. Казалось бы, старому пройдохе (1951 г. р.), вдоволь покуражившемуся на своем веку, давно пора на покой. А, учитывая тот факт, что некогда Игорь Александрович успел провороваться (причем, обокрал он, как последняя крыса, собственных коллег), ему тем паче стоило бы заткнуться – следуя полезному совету, который однажды король Испании Хуан Карлос I дал бестолковому венесуэльскому выскочке Уго Чавесу.


Тем не менее, г-н Яковенко не только не умолк, доедая наворованное и тихонько смердя в просиженный диван, а, напротив, развил бурную активность. Чего стоит хотя бы инфернально-пакостная рубрика «Медиафрения», которую он регулярно ведет на одном из ультралиберальных сайтов. Нас.ет кому-нибудь на голову – и ждет, чтобы его благодарили за теплую шапку.


По большому счету, ту унылую туфту, которую кропает полуеврей Яковенко (с недавних пор – видимо, почуяв конъюнктуру рынка – вдруг начавший кичиться своей украинской фамилией) не то что читать, но и вслух не хочется упоминать.


Между тем, всего этого Игорю Александровичу показалось мало. И теперь он приспособился кем-то вроде колумниста на сайте Гарри Каспарова – бывшего чемпиона мира по шахматам, разбогатевшего за счет России, а затем облившего ее грязью и уютно устроившегося на Западе.


Кстати, читая биографии обоих персонажей, не перестаешь удивляться тому, сколько разномастного жулья и политического сброда 90-х вышло из рядов КПСС. Ведь билет члена компартии (в наши дни усиленно расхваливаемой ностальгирующими маразматиками) имел и советский карьерист Каспаров, впоследствии уличенный в коррупции, а Яковенко и вовсе успел закончить Высшую московскую партийную школу. И даже с комфортом, в отрыве от народа, «потрудиться» там преподавателем марксистской «философии».


Судя по всему, так и сидел бы Игорь Александрович на непыльной синекуре до самого распада СССР, если бы в июне 1990 г. его не выгнали из партии, а заодно из ВПШ. Причина – банальна для нынешних времен, и не очень привычна для той эпохи: по отзывам очевидцев, он приставал к понравившимся ему провинциальным слушателям вуза, делая им непристойные предложения.


Что было дальше с г-ном Яковенко – никому не интересно. Если не считать того, что, без особого прибытка для себя покуролесив в политике, он, пролетев мимо очередного созыва Госдумы от партии «Яблоко», пристроился в мае 1998 г. генсеком Союз журналистов России (СЖР) – пользуясь протекцией олигарха Владимира Гусинского и прочих представителей влиятельного «голубого лобби». (Ибо, хоть сам Гусинский вроде и женат, это обстоятельство нисколько не мешает ему периодически «шалить» на стороне).


Вот здесь-то Игорь Александрович и развернулся с особым размахом. В феврале 2009 г. в российских СМИ промелькнула информация: совет СЖР освободил от занимаемой должности секретаря организации Яковенко (генсеком он был до апреля 2008 г.). По странному совпадению, его отставка произошла на фоне судебных разбирательств вокруг грантов, полученных липовыми конторами Яковенко от фонда «Открытая Россия», учрежденного опальным олигархом Михаилом Ходорковским.


Как публично жаловался председатель СЖР Всеволод Богданов, «Яковенко ушел от интересов журналистского сообщества, и стал заниматься коммерческой деятельностью, используя ресурсы союза».


«Компании г-на Яковенко («Медиа регионов», «Общественная экспертиза», «Медиасофт» и «Школа современной журналистики»; прим. авт.) – скрылись, отказавшись предоставить финансовую документацию. Сам он исчез, перестал появляться на работе. Когда мы смогли до него дозвониться, он через доверенное лицо передал заявление на отпуск. Когда он закончился, мы получили второе – на творческий. Мы начали интересоваться, что делается в медиа-центре, и обнаружили, что, кроме таблички, там нет ничего», – посетовал тогдашний секретарь СЖР Михаил Федотов.


По его словам, на принадлежащей СЖР площади (около 260 кв. м) г-н Яковенко (не платя за аренду ни копейки) разместил курируемые им подставные фирмы. «Деньги за выставки брали, а организовывали их так, что никто не приходил. Кроме того, в учредителях фирм значится сам Яковенко, а СЖР даже не упоминается», – сообщил Федотов.


Следует отметить, что свой сомнительный бизнес Игорь Александрович не смог бы вести столь долго без ведома руководства СЖР. Тем более, что еще в мае 2007 г. Территориальное управление Росимущества в г. Москве выявило многочисленные факты нецелевого использования помещений СЖР на Зубовском бульваре, 4.


В том числе, выяснилось, что в офисах, контролируемых Яковенко, содержатся дикие животные, включая голубую лису, енотов, барсуков и мангустов. Непонятно, правда, зачем генсек держал богатую фауну в тесных клетках. Не исключено, что он решил попробовать новые ощущения, похотливо «тиская вялого» при взгляде на страдания несчастных зверюшек. Чем черт не шутит, отбивая безумную чечетку в мозгах стареющих извращенцев?


Отметим, что в тот раз руководящие функционеры СЖР не только не вышвырнули Яковенко прочь, но и встали на его защиту. Скорее всего, в то время он еще делился с «партнерами по бизнесу», а полтора года спустя пожадничал и «откатывать» перестал. В итоге, будучи изгнанным из СЖР, Игорь Александрович прибегнул в излюбленной тактике оппозиционных аферистов: он объявил себя «гонимым диссидентом».


Где крупное воровство – там и эмиграция. Неудивительно, что под новый 2009 г. Игорь Яковенко перебрался на ПМЖ в Чехию, где заранее приобрел себе нехилый особняк. Не забыл он прихватить с собой и солидную сумму кредитных денег, которые были взяты в банках для СЖР. И вдобавок, по слухам, перепродал за кругленькую сумму 16 гектаров земли возле деревни Елино – в 15 км от МКАД по Ленинградскому шоссе (стоимость сотки в том районе тогда колебалась от 10 до $20 тыс.). Разумеется, также приобретенную – левыми путями – от имени СЖР.


Вот так и начиналась в российских либеральных СМИ безудержная медиафрения. Однако, при чем тут шахматы, в которых, безусловно, г-н Яковенко понимает куда меньше, чем в упругих попках мальчиков по вызову? Да все с ним ясно: надо же как-то отрабатывать гонорары из т. н. «Фонда Каспарова», неиссякаемого благодаря вливаниям западных русофобов.


Что ж, пожалуй, г-н Яковенко – прекрасный партнер для психически неуравновешенного экс-чемпиона, известного своим рукоприкладством в отношении слабых. Педераст, онанист с наклонностями зоофила, мошенник, вор, медиафреник. Жаль слюны для плевка в отвратную перекошенную физиономию. Уж лучше сразу кулаком, а то и чем потяжелее. Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Ссылки

Источник публикации