Игорю Изместьеву доверили снести особняк

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Без отрыва от чтения 97-томного дела в СИЗО

1216988095-0.jpg Мосгорсуд отказал Федеральной службе судебных приставов в удовлетворении заявления «об изменении способа исполнения решения» о сносе особняка бывшего члена Совета федерации Игоря Изместьева на Рублево-Успенском шоссе в 600 м от президентской резиденции «Ново-Огарево». Судебного решения о сносе этого дома, оцениваемого в $40 млн, добилась в 2006 году Федеральная служба охраны (ФСО) РФ. Судебные приставы попросили суд разрешить им снести дом своими силами, поскольку господин Изместьев, находящийся в СИЗО по обвинению в организации тяжких преступлений, сделать этого не может. Но суд решил, что решение о сносе особняка выполнимо и без участия приставов.

По сведениям «Ъ», Мосгорсуд на днях рассмотрел заявление Красногорского межрайонного подразделения Федеральной службы судебных приставов «об изменении способа исполнения решения Мособлсуда». В 2006 году суд признал недействительным договор о приобретении тогдашним членом Совета федерации Игорем Изместьевым участка земли размером 2 га в поселке Александровка Красногорского района, отделенного небольшим водоемом от президентской резиденции «Ново-Огарево». На этом участке господин Изместьев построил дом площадью более 1000 кв. м, который тем же решением суда его обязали снести, так как он не согласовал его строительство с ФСО. Накануне судебного решения в СМИ появились сведения, что господин Изместьев по вечерам пускал на территории дома фейерверки и мешал покою президента РФ. Однако Игорь Изместьев в тогдашнем интервью «Ъ» это опроверг, заявив, что не успел еще заселиться в построенный особняк, а живущие там три собаки и охранник «в принципе не могли запускать фейерверки».

Господин Изместьев считает, что именно отказ продать этот дом «за бесценок» структурам, близким к ФСО, привел к его аресту в январе 2007 года. Виновным в руководстве преступной группировкой, организации восьми убийств и четырех покушений, а также двух поджогах и даче взятки в размере $100 тыс. старшей оперуполномоченной ФСБ (все это инкриминируется Игорю Изместьеву) он себя не признает. Судебное решение о сносе особняка экс-сенатор также считает незаконным, однако обязуется его выполнить. По словам его адвоката Александра Мосина, в рамках исполнения решения уже заключен договор о сносе дома со строительной фирмой. Фирма должна была начать демонтаж здания еще до апреля этого года, однако, по словам защитника, не успела получить разрешительные документы у местных властей. Служба судебных приставов сначала оштрафовала господина Изместьева за просрочку сноса дома на 100 руб., а затем обратилась в Мосгорсуд с заявлением «об изменении способа исполнения решения суда». Судебные приставы попросили суд предоставить им право самостоятельно снести особняк, мотивировав просьбу тем, что господин Изместьев находится под стражей и лично сделать это не может. В ответ адвокат Игоря Изместьева сообщил, что выполнение договора о демонтаже дома откладывается из-за материальных проблем: «Снести 1000-метровый особняк — дорогое удовольствие, даже за проект сноса нам пришлось заплатить не одну тысячу долларов, причем многие фирмы отказывались от работы по демонтажу здания — их руководители заявляли, что опасаются за свою жизнь».

Примечательно, что заявление судебных приставов рассматривалось в суде в секретном режиме, как ранее и само дело о сносе дома, затрагивающее вопросы безопасности резиденции «Ново-Огарево». Суд в итоге решил, что оснований для «изменения способа исполнения решения» нет: несмотря на пребывание под стражей экс-сенатора, его родственники и адвокаты в состоянии организовать работы по сносу коттеджа. В удовлетворении заявления судебных приставов было отказано. По словам господина Мосина, он с удовлетворением воспринял это решение, так как «существовала опасность, что приставы наймут для демонтажа дома фирму подороже, а расходы затем взыщут с самого господина Изместьева, которому и так уже предъявлено несколько гражданских исков от родственников граждан, в убийстве которых он обвиняется».

Пока же, по словам защитника, представители экс-сенатора вывезли из дома мебель и сняли с него охрану. Самого же Игоря Изместьева, как утверждает адвокат, сейчас гораздо больше волнует не вопрос о сносе особняка, которого «рано или поздно он лишится», а собственная судьба в связи предъявленными ему тяжкими и особо тяжкими обвинениями, тянущими на пожизненный тюремный срок. Господин Изместьев решил ходатайствовать о рассмотрении его дела присяжными заседателями. Однако его, по словам адвоката, возмущает тот факт, что следствие окружило дело искусственной секретностью, подшив в него две незначительные справки ФСБ «лишь для того, чтобы оно рассматривалось судом в закрытом режиме без прессы». Тем не менее Игорь Изместьев все еще надеется доказать свою невиновность.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::22.07.08