Игорю Макарову предстоит дегазация

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::20.01.2003
"Газпром" готов забрать себе рынки "Итеры"

Макарову предлагают поделиться Как стало известно Ъ, АО «Газпром» в конце января намерено начать масштабные отключения подразделений НГК «Итера» от инфраструктуры газовой монополии в России. «Газпром» мотивирует это неплатежами «Итеры», однако вряд ли причина конфликта только в этом. Очевидно, что «Газпрому» нужны рынки сбыта «Итеры» в СНГ, а сама «Итера» – только в ряду независимых российских производителей газа, которые должны играть по правилам, определяемым Алексеем Миллером.

Слухи о том, что за отключением «Итеры» от поставок газа в Латвию (Ъ писал об этом 6 ноября 2002 года) стоит нечто большее, чем просто борьба «Газпрома» с неплатежами, появились в деловых кругах еще в начале декабря. Источники в нефтяных компаниях говорили о возникших трениях между руководством «Итеры» и «Газпрома», связанных с рынком туркменского газа. Напомним, до 70% объема газа, продающегося «Итерой», компания закупает в Туркмении, однако «Газпром» уже не первый месяц ведет переговоры о самостоятельной закупке газа в этой стране. По данным источников, нежелание «Итеры» помогать «Газпрому» в этих переговорах и вызвало напряжение между президентом «Итеры» Игорем Макаровым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером (косвенно эту информацию подтверждают факт отказа компании «Новафининвест» от слияния с «Итерой» и появление в ряде электронных СМИ сообщений о начале информационной войны между «Итерой» и «Газпромом»).

В конце прошлой недели источник, близкий к «Газпрому», сообщил Ъ, что на этой неделе компания объявит о предстоящем глобальном отключении «Итеры» от магистральных газопроводов на территории России. По данным источника, это вызвано растущими неплатежами «Итеры» за сервис и отказом от погашения старых долгов (по словам источника, долг составляет $55 млн). Официально в «Газпроме» эту тему не комментируют.

Глава пресс-службы «Итеры» Николай Семененко заявил Ъ, что «у ‘Итеры’ нет долгов перед ‘Газпромом’ – есть только текущие обязательства». Наличие некоторых неурегулированных платежей он признал, однако заявил, что ничего серьезного в них нет. «По некоторым договорам платежи еще не подписаны – ‘Газпром’ прислал нам документы только 13 января. Уверен, что в результате переговоров все урегулируется»,– сказал он.

Напомним, что последний раз «Итера» и «Газпром» обсуждали взаимные долги летом 2002 года (Ъ писал об этом 11 июля). Тогда «Итера» согласилась погасить все задолженности по обслуживанию в газопроводах «Газпрома» ($60 млн) равными траншами в течение года.

Вряд ли, впрочем, недовольство «Газпрома» вызвано непогашением этой суммы: $4 млн в месяц для «Итеры» не столь большие деньги. Господин Семененко отказался обсуждать с корреспондентом Ъ, какие долги «Итеры» могли стать поводом для столь резких действий «Газпрома». «У ‘Газпрома’ перед нами тоже есть финансовые обязательства, но я не хотел бы об этом говорить. Это наши взаимоотношения, мы не можем выносить их наружу»,– заявил он.

Летом 2002 года господин Макаров говорил, что сумма взаимных претензий газовой монополии и «Газпрома» составляет около $300 млн. Несмотря на то что достоверной информации о долгах «Итеры» нет, большинство опрошенных Ъ представителей ТЭКа считают, что дело вовсе не в них, а в намерении «Газпрома» перевести «Итеру» из статуса «исключительной» компании в один ряд с другими независимыми производителями газа, в том числе с нефтекомпаниями. Сделать это можно, лишив «Итеру» возможности продавать туркменский газ в страны СНГ.

Если эта версия верна, вытеснение «Итеры» с рынков СНГ не будет сопровождаться репрессиями компании на внутреннем рынке. «Итера», сформировавшаяся как оператор рынка газа по межгосударственным соглашениям, опасна для «Газпрома» прежде всего как центр влияния в среде независимых производителей газа в России. Недаром атаке «Газпрома» с начала года подвергся другой неформальный лидер этой среды компания «Нортгаз» (см. справку). Заставив «Итеру» и других потенциальных оппонентов играть на газовом рынке по общим правилам, «Газпром», сейчас де-факто их определяющий, может не сомневаться, что реформа ценообразования газа, начинающаяся в 2003 году, пройдет под его диктовку.

По неподтвержденным данным, первые отключения «Итеры» – на украинском и молдавском маршрутах – могут произойти уже 27-28 января. До этого времени крупные переговоры между «Газпромом» и компанией в газовой монополии не планируют.

Ъ будет следить за развитием событий.

«Нортгаз» остановит производство

В конце прошлой недели ЗАО «Нортгаз» объявило, что остановит производство на газоконденсатном промысле Северо-Уренгойского месторождения из-за того, что «Газпром» с 21 января закроет компании доступ к магистральному конденсатопроводу. «Нортгаз», как говорится в официальном сообщении компании, рассматривает ограничение доступа к системе газоконденсатопроводов как «технический шантаж со стороны ‘Газпрома’, который пытается вернуть контрольный пакет ‘Нортгаза’». «Политика ‘Газпрома’ по решению проблемы дефицита газа за счет независимых газовых компаний приведет ‘Нортгаз’ к банкротству»,– сказано в сообщении.

ЗАО «Нортгаз» было создано в 1993 году в целях разработки залежей Северо-Уренгойского месторождения. В настоящее время контрольным пакетом акций «Нортгаза» владеет компания REDI UK Limited (51% акций), зарегистрированная в Великобритании, 48,5% принадлежит иностранным фирмам, а 0,5% – «Уренгойгазпрому». На прошлой неделе Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа отказал «Уренгойгазпрому» в удовлетворении требования о признании недействительными отчета «Нортгаза» о размещении допэмиссии акций и распоряжения Омского отделения ФКЦБ об утверждении этого отчета в августе 2000 года. В результате эмиссии «Газпром» лишился 51% акций «Нортгаза». Дело направлено на повторное рассмотрение в суд нижестоящей инстанции.