Игоря Изместьева обвинили в новом покушении

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::28.04.2007

Игоря Изместьева обвинили в покушении

На этот раз неудачном

Алексей Соковнин

Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ

Бывший сенатор обрастает делами, не выходя из-за решетки

Генпрокуратура вчера предъявила бывшему члену Совета федерации от Башкирии Игорю Изместьеву обвинение в организации покушения на убийство. По версии следствия, господин Изместьев заказал участникам кингисеппской группировки покушение на руководителя финансовой компании "Корвет", который был должен его компании "Корус" крупную сумму денег. Ранее экс-сенатора обвинили в двух убийствах.

Обвинение Игорю Изместьеву предъявили в Лефортовском СИЗО, где он содержится с 18 января после задержания в аэропорту Бишкека и экстрадиции в Россию, которую его адвокаты называют не иначе как похищением. Следователь Генпрокуратуры инкриминировал экс-сенатору статьи 30 и 105 УК РФ ("Покушение на убийство"). По версии Генпрокуратуры, в 2000 году он заказал лидеру кингисеппской преступной группировки Сергею Финагину (Фин) убийство руководителя финансовой компании "Корвет" и акционера ЗАО "Компания САН" Михаила Орлова. Господин Орлов был должен его компании "Корус" около $300 тыс.

29 августа того же года на Крылатской улице Москвы два участника ОПГ – неработающий Александр Иванов и бывший офицер-подводник Александр Пуманэ – устроили засаду на предпринимателя Орлова. Когда тот отъехал от дома на Land Rover, киллеры обогнали внедорожник на своем Wolksvagen. Затем Александр Пуманэ разбил заднее стекло машины и открыл по Land Rover огонь из автомата. Однако после первого же выстрела оружие заклинило, а пока он перезаряжал автомат, господин Орлов и его водитель успели пригнуться. Выпущенная затем очередь никого из них не задела.

На суде по делу "кингисеппских" Александр Иванов говорил, что за убийство Михаила Орлова Фин обещал им $10 тыс., но, поскольку жертва осталась жива, ни он, ни Александр Пуманэ не получили ни рубля. Новых покушений на господина Орлова "кингисеппские" не совершали – по некоторым данным, предприниматель вскоре сам погасил долги. В марте этого года Мосгорсуд приговорил киллера Иванова к 13 годам заключения, признав смягчающим вину обстоятельством его сотрудничество со следствием. Александра Пуманэ не судили – он был до смерти забит в сентябре 2004 года во время допроса в отделении милиции.

Свою вину Игорь Изместьев не признал, отказавшись от дачи показаний. Ранее, напомним, Генпрокуратура обвинила экс-сенатора в организации убийства предпринимателя Олега Булатова, занимавшегося транспортировкой нефти танкерами, и московского нотариуса Галины Перепелкиной в 2001 году. При этом очевидно, что только этими обвинениями дело не закончится. На допросах киллер Иванов и "авторитет" Финагин называли экс-сенатора заказчиком еще нескольких убийств, в частности бывшего главного бухгалтера Башкирской нефтехимической компании Валерия Сперанского, которое было совершено в том же 2001 году.