Играйте люди в Спортлото и не осудит вас никто?. Жуков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Арбитражном суде Москвы состоялось судебное заседание по иску Олимпийского спорткомитета к ООО «Спортлото». Организаторы сочинской олимпиады требуют от организаторов лотереи более 20 миллионов долларов США за использование олимпийской символики.

Начало процесса олимпийский оргкомитет против Спортлото
Начало процесса олимпийский оргкомитет против Спортлото

6 августа состоялось первое слушание по делу. Ранее, 18 июня суд вынес определение о принятии искового заявления к производству. Судья по делу – Елена Хайло.

Дело Спортлото в расписании судов московского арбитража
Дело Спортлото в расписании судов московского арбитража

Справка FLB:

Компания «Спортлото» является лицензиатом и партнером «Сочи 2014» в категории «Традиционная программа лотереи с использованием «лотерейных билетов». Организация получила эксклюзивное среди лотерейных компаний право на использование символики Олимпиады. Согласно договору, «Спортлото» в обмен на предоставленные права приняла на себя обязательство выплатить оргкомитету вознаграждение.

Однако выплаты производятся не в полном объеме и с нарушением сроков оплаты. Оргкомитет уверен в скорейшем решении вопроса в соответствии с заключенным соглашением и законодательством РФ.

Корреспондент FLB.ru, прибывший 6 августа на судебное заседание в Арбитражный суд Москвы, с удивлением обнаружил, что начало судебного процесса было затянуто на 5 часов. Все это время представители Оргкомитета Олимпиады, двое молодых людей, находились у двери зала. Однако многочисленные попытки корреспондента разговорить их о деталях дела не увенчались успехом. Юристы, как по команде отвечали, что со всеми вопросами нам необходимо направлять официальные, составленные по утвержденным формам, запросы.

Аргументация корреспондента FLB.ru о том, что у него есть большой опыт общения с пресс-службой олимпийского комитета, и опыт этот удачным никак нельзя назвать, не произвели на них впечатления. Общаться с прессой сторона истец отказалась.

Также не привели к успеху попытки найти представителей ответчика – Спортлото. За 5 часов наш корреспондент обошел весь этаж московского Арбитражного суда, опросил всех находящихся в коридорах, однако ответчика так и не нашел.

Когда же процесс все-таки начался (вместо 14 часов в 19 часов), оказалось, что представитель ответчика на процесс не явился, о чем уведомил суд. Впрочем, судья Хайло о причинах отсутствия ответчика присутствующим в зале так и не дала комментариев.

Судья по делу - Елена Хайло
Судья по делу - Елена Хайло

Суть дела проста между Оргкомитетом сочинской олимпиады и Спортлото был составлен договор, согласно которому за использование в своей продукции олимпийской символики, лотерейщики были обязаны платить Оргкомитету. Однако оплаты так и не последовало. Сейчас, на период по июнь 2013 года, включая пени, сумма долга по исковому заявлению «олимпийцев» составляет 20 391 520, 07 долларов США. Однако, по непонятной причине, эта сумма в редких сообщениях СМИ обозначена в рублях. То есть, Спортлото должно, по их мнению, не 20 миллионов долларов, а 20 миллионов рублей.

Причины такой «ошибки» нам установить пока не удалось. Возможно, дело в том, что на прошедшем судебном заседании помимо спецкора FLB.ru присутствовал всего один представитель СМИ, тогда как информация о принятии иска к производству прошла по всем крупным федеральным информагентствам. К тому же «разговорчивость» представителей стороны истца также не дает возможности узнать детали по делу.

Судебное заседание 6 августа было весьма недолгим. Юристы Оргкомитета зачитали свои претензии (заседание было предварительным, так как оно было первым после принятия искового заявления к рассмотрению). По словам юриста Оргкомитета, указанная сумма не окончательная, предстоит сделать перерасчет и начислить пени за задержку выплат включительно до даты судебного процесса.

Представители олимпийского Оргкомитета в суде
Представители олимпийского Оргкомитета в суде

«В общем там получалось, что Спортлото было обязано выплачивать практически миллион рублей ежедневно», - заявил судье представитель олимпийского Оргкомитета.

В вынесенном 6 августа судебном решении говорится: «Ответчик, надлежащим образом извещенный, не явился, через канцелярию суда направил ходатайство о возражении против перехода к рассмотрению дела по существу непосредственно после завершения предварительного судебного заседания origindate::06.08.2013».

Тем не менее, суд вынес решение о завершении предварительного судебного заседания и назначил дату судебного разбирательства на 26 сентября.

Дмитрий Флорин, спец.корр. Агентства федеральных расследований FLB.ru

55536-5.JPG

55536-6.JPG

55536-7.JPG

55536-8.JPG

55536-9.JPG

55536-10.JPG

55536-11.JPG"