Игра В "Ведомости"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Судебный иск хозяев "Ведомостей" Pearson и Independеnt Media к РБК. Информационная война против конкурентов

1134548209-0.jpg В России набирает обороты маховик информационной войны, причем нынешний ее этап характеризуется тем, что активные боевые действия перенесены непосредственно на поле взаимоотношений СМИ. Речь идет о скандальном судебном иске газеты «Ведомости» к крупнейшему российскому информационному холдингу РБК.

Рублевый размер иска сопоставим с суммой девять миллионов долларов. По законам жанра, подобного рода претензии должны иметь под собой серьезные основания, тем более что стоимость самих «Ведомостей» по объективным оценкам не превышает 40 миллионов долларов. Попутно отметим, что сам РБК явно авансом определил стоимость издания, на этот раз уже публично предложив владельцам продать 100% пакета акций ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа» по цене 56 миллионов долларов США.

Суть затеянной тяжбы сводится к тому, что, по мнению потерпевшей стороны, РБК, квалифицированно ссылаясь в своих материалах на статьи «Ведомостей», не имел при этом договора с этим изданием. В соответствии с российским законом об авторском праве такое действие может быть квалифицировано в качестве основы для искового требования, но лишь в том случае, если информация использовалась в коммерческих целях. И вот здесь начинаются нюансы, причем не только и не столько экономического, сколько политического свойства.

Заметим, что ни одно из инкриминируемых цитирований не попало на платные ресурсы «провинившегося» холдинга, а присутствовало исключительно на открытых и бесплатных страницах сайта rbc.ru. Очевидно, что при всем горячем желании владельцев добавить ресурсу «Ведомости» весомую 1/4 часть его стоимости, в данном случае закон применить не представляется никакой возможности. Попутно следует учесть и то, что, по утверждению источников «РВ», за последнее время РБК трижды обращался к руководству газеты с предложением заключить требуемый договор, однако все три раза получал невразумительный отказ.

Как известно, в журналистике, причем не только российской, существует негласный закон о «ненападении». В редких случаях издания позволяют себе жесткие высказывания по отношению друг к другу и, тем более, судебные претензии. Кроме того, сам факт цитирования общероссийским ресурсом с посещаемостью 200 тысяч человек в сутки материалов московской газеты, выходящей тиражом 50 тысяч экземпляров, можно расценить как заведомую благотворительность. Ситуация настолько парадоксальна и глупа, что невольно напрашивается традиционный вопрос, «кому это выгодно»?

Цитируем приуроченный к скандалу вторничный «Топ» сайта gazeta.ru: «Акционеры «Ведомостей» — влиятельные западные издательские дома: Pearson, выпускающий Financial Times, Dow Jones (Wall Street Journal) и Independеnt Media. Компания Pearson — основной акционер российской газеты». Тщим себя надеждой, что не получим иск от коллег, и делаем очевидный вывод — решение наказать РБК рублем принималось где-то в районе гринвичского меридиана.

Географическое положение определяет и своеобразие избранного метода. Суть его сводится к незамысловатой двухходовке. Судебные требования предъявляются в декабре, а объектом является медиа-группа, котирующая свои акции на международном рынке. Если принять во внимание информационный вес хозяев «Ведомостей», РБК при подведении итогов года рискует не «добрать» на бирже до 50 миллионов долларов. Так сказать, тонкий намек на толстые обстоятельства.

Учитывая, что «Ведомости» существуют с РосБизнесКонсалтингом в одном секторе рынка, на этом можно было бы и поставить точку. Однако по здравому размышлению все же напрашивается вывод — весовые категории непосредственных участников спора настолько не сопоставимы, что речь о конкуренции пока идти не может. Другое дело, политические мотивы. Достоверно известно, что сегодня РБК является соисполнителем в ряде кремлевских проектов и, кроме того, позволяет себе резкие суждения в адрес международных «инициатив» Вашингтона.

По информации «РВ», раздражение по этому поводу уже высказывалось в Госдепартаменте США, который, кстати сказать, косвенно влияет на наполнение еще одного родственного «Ведомостям» ресурса — газеты «Moscow Times». Столь же очевидно, что на фоне грядущей в 2008 году борьбы за «русское наследство» заинтересованные организации и лица явно стремятся максимально «освоить» российское информационное поле. В случае с РБК далеко ходить не надо — как говорится, до лондонской биржи рукой подать. Правда, «игра в «Ведомости» вполне может преподнести ее авторам-исполнителям несколько неприятных сюрпризов аналогичного финансового свойства.

Алексей Титков.

Оригинал материала

«Российские вести» от origindate::14.12.05