Игра в подкидную крысу: Невзлин "заказал" Политковскую?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Одной из официальных версий убийства Анны Политковской стала версия политической провокации из-за границы

1160472493-0.jpg Представители следственной группы официально озвучили, что одной из отрабатывающихся версий убийства Анны Политковской стала версия политической провокации из-за границы. Таким образом, косвенно следствие подтвердило, что придает большое значение появившейся год назад в Интернете анонимной аналитической записке, в которой предлагается вариант дестабилизации и последующего государственного переворота в России, где отправной точкой станет убийство Политковской.

В качестве автора этого заговора в записке называется опальный олигарх Невзлин, ныне скрывающийся в Израиле. Ее перепечатка в Интернете впервые появилась в июле прошлого года на ресурсе “Столетие.Ру”. Там был опубликован материал под названием “Из Политковской сделают Гонгадзе и подкинут Путину” .

Согласно тексту аналитической записки, “Невзлин ведет активную подготовку провокационных акций, которые намечены на сентябрь—октябрь 2005 года”. В “секретной записке” говорилось, что после покушения или убийства Политковской “будет дискредитирован весь силовой блок, поддерживающий Путина”, и начнутся “массовые протесты в Москве и во всей России”.

Мы попытались связаться с автором публикации на означенном сайте и узнать, каким образом к нему попал этот текст. Однако главный редактор “Столетия” Андрей Соколов рассказал корреспонденту “МК”, что с автором связаться очень сложно, поскольку он постоянно находится в Белоруссии. Тем не менее такая попытка будет сделана в ближайшее время. Сам же Соколов не помнит, каким образом появилась эта записка.

Самое интересное, что она начала “гулять” по Москве значительно раньше, с апреля 2005 года. И о ее содержании прекрасно знали не только журналисты, к которым она попадала анонимным путем, но и многие московские радикальные националисты.

Более того, в этот период они начали активную подготовку к возможным массовым выступлениям и готовились перехватить инициативу в случае массовых беспорядков. Правда, они считали, что Невзлин со товарищи выступит в этой ситуации только в качестве спонсора, а непосредственно захват власти осуществят украинские “оранжисты” и их ученики. В разговоре с корреспондентом “МК” один из национал-радикалов даже заявил, что в нескольких местах России есть лагеря, где готовятся т.н. “оранжевые боевики”.

Тогда же мы обратились за комментарием к сотрудникам силовых подразделений. Косвенно они нам подтвердили, что подобный сценарий действительно существует, а его разработка и подготовка ведется из-за рубежа. К счастью, тогда — осенью 2005 года — ничего не произошло.

Интересно, что сейчас обычно разговорчивый Невзлин, который был хорошо знаком с Политковской, не дает никаких комментариев и никак не отреагировал на ее трагическую гибель.

Зато уже вчера на некоторых сайтах появилось сообщение, подписанное Платоном Елениным, более известным как Борис Березовский. “Мифы, клевета и грязь в обе стороны — как самой Политковской, так и тех, кого власть назначит ее “убийцами”. У меня нет сомнений, что в этом ряду ваш покорный слуга займет почетное место, — пишет он. — Мои отношения с Политковской были неоднозначны, чаще конфликтны. Но я со всей ответственностью хочу сказать — российское общество потеряло одного из своих представителей в элите человечества. Мы продолжим их терять, если не защитим их открытым и массовым гражданским протестом против политического террора в России”.

Что это, как не призыв выйти на улицы и начать акции протеста?

Сложно сказать, существовала ли на самом деле аналитическая записка, разработанная Невзлиным. С таким же успехом ее автором мог быть и Березовский, таким образом решивший отвести от себя удар.

Очевидно одно. Больше всех заботиться о безопасности Анны Политковской должна была власть во главе с Владимиром Путиным. Но он до сих пор молчит. Первое, что бросается в глаза во время общения с представителями силовых ведомств, — это растерянность. Они прекрасно понимают, что ушат грязи и обвинений в провокации “кровавой гэбни” — это самое малое, что сейчас выльется на их головы. И в предвыборной ситуации самым глупым с их стороны было бы убийство Политковской. Они, наоборот, должны были приставить к ней охрану и сдувать пылинки. Не приставили.

Теперь остается одно: найти убийц. И очень хочется надеяться, что это удастся. Даже если главной станет не версия политической провокации, а какая-то другая.

Олег Фочкин

Оригинал материала

«Московский Комсомолец» от origindate::10.10.06