Игра Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Игра Путина

"В этом году индекс российского фондового рынка немного повысился, но пока остается низким. Можно ли избавиться от страхов, что тебя ограбят?

В середине девяностых Россия казалась классическим примером игры на повышении стоимости акций. Коммунизм умер, лучшие российские компании были выставлены на продажу. Иностранные компании ринулись в страну, прельстившись возможностью по дешевке купить нефтяные и металлургические гиганты. С марта 1996 г. по июль 1997 г. индекс "Российская Торговая Система" увеличился в одиннадцать раз. 
Однако первое действие пьесы "Российская рыночная экономика" закончилось печально. Капиталисты со связями настолько разграбили страну, что в 1998 г. Россия объявила дефолт по своим долгам и девальвировала рубль. Индекс "РТС" рухнул. 
Действие второе. Президент России Владимир Путин хочет избавиться от "капитализма для своих". Коррупция по-прежнему процветает, но ее становится меньше. Парламент утвердил серию реформ, в том числе была установлена плоская шкала подоходного налога на уровне 13% для частных лиц и 24% для корпораций. 
В стране закончился период десятилетнего спада, в прошлом году российская экономика выросла на 8%, в этом году рост должен составить 5%. В прошлом году профицит торгового баланса составил $61 млрд., чему отчасти помогли девальвация рубля и высокие цены на нефть. Объемы валютных резервов Центрального банка - $38 млрд., рубль остается стабильным. В этом году индекс "РТС" в пересчете на доллар вырос на 46%. Среди крупных государств лучших показателей - 87% - добился только Китай. 
Россия остается опасным местом для инвесторов, но некоторые корпорации страны наконец решили, что в их интересах уважать права мелких акционеров. Десятки крупных компаний выпустили Американские Депозитарные Расписки, выплачивают дивиденды, предоставляют финансовую отчетность по американским или международным стандартам бухучета. 
Российские активы по-прежнему очень сильно недооценены. Один мегаватт генерирующих мощностей "Единой Энергетической Системы" стоит на фондовом рынке $52 000 (рыночная капитализация плюс долги минус наличные деньги деленное на количества мегаватт). Один мегаватт "Duke Energy" стоит $3 млн. Один баррель нефти "Татнефть" стоит, исходя из цены акций этой компании, на 97% меньше, чем один баррель резервов "ExxonMobil". 
Наиболее поразительную трансформацию претерпел второй по величине производитель нефти в России "ЮКОС". В 1999 г. репутация компании пострадала в результате скандала, связанного с нарушением прав акционеров. Глава компании, Михаил Ходорковский, вывел значительную часть активов предприятия в оффшоры, обидев несколько западных банков. После этого "ЮКОС" успел выпустить АДР, перейти на GAAP (Общепринятые Принципы Бухучета), принять устав о защите прав акционеров и ввести в состав директоров нескольких представителей западных компаний. 
С начала 2000 г. цена акции "ЮКОС" выросла в десять раз. Тем не менее, они по прежнему стоят всего в три раза больше прибылей 2001 г., которые по прогнозам должны составить $20 на одну АДР. 
Другая крупная нефтяная компания, "Сибнефть", давно страдает из-за своих связей с Борисом Березовским, проявившим себя специалистом по выведению средств из контролируемых им компаний. Теперь "Сибнефть" говорит, что Березовский - которого Путин заставил покинуть страну - не имеет к ней никакого отношения. Много лет "Сибнефть" не платила почти ничего, а недавно объявила, что выплатит дивиденды в размере $612 млн., т.е. $1,29 за акцию. Акции стоят в пять раз меньше, чем дивиденды - это показывает, насколько инвесторы боятся, что ситуация повторится. 
Некоторым российским АДР еще далеко до этого. Металлургический гигант "Норильский Никель" не ведет бухучета по западным стандартам и раздражает мелких акционеров странными транзакциями с аффилированными компаниями. 
Но может быть - лишь может быть - российские корпорации действительно меняют лицо. В первом действии инсайдеры нажились с помощью выведения активов и корыстных сделок. Во втором действии они ведут себя по-западному, и дивиденды получают все. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации