Игра в антитеррор

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


После ухода Медведева систему безопасности в московском метро отключили и разобрали

1296207125-0.jpeg Президент России Дмитрий Медведев, спустившийся накануне в столичное метро, ознакомился с «потемкинской деревней»: на единственной станции метро, где установили систему досмотра подозрительных лиц, этот комплекс оказался неработоспособным, выяснил корреспондент «Русской службы новостей» . Он посетил станцию «Охотный Ряд» уже после того, как объект проинспектировал президент со своей свитой.

Люди, которые умеют пользоваться этой аппаратурой, уехали сразу после президента, поведали дежурные в метро. Всю аппаратуру после отъезда президента сложили в углу, причем возле нее даже не выставили милицейскую охрану. Один милиционер продолжал стоять на входе, но он не умел пользоваться системой, которую оценил глава государства.

Корреспондент также проверил, как работает красно-синий информационный стенд на станции. На вызов оператор справочной службы не ответил. К счастью, за некоторое время до этого президенту пообщаться с оператором все же удалось: та заверила, что видит и слышит главу государства.

Как пояснил в интервью РСН начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев, на станции «Охотный ряд» «создана опытная зона». Распространение таких зон будет проводиться после того, как ее примет и утвердит государственная комиссия. Гаев не пояснил, что помешало государственной комиссии принять и утвердить комплекс досмотра раньше, ведь решение о его создании было принято еще в связи с террористическими актами в метро 29 марта 2010 года.

Кстати, еще в апреле 2004 года, после взрыва в поезде Замоскворецкой линии, тот же Гаев заявил, что в течение двух лет металлоискатели появятся на всех входах в метро, а датчики газа — во всех вестибюлях и тоннелях. В конце марта 2004 года Гаев объявил, что в течение ближайших двух лет во всех вагонах будут установлены системы видеонаблюдения. На осуществление проекта было выделено 2,5 млрд рублей. Но и это обещание не было исполнено: до сих пор камеры видеонаблюдения установлены далеко не во всех вагонах, металлодетекторы — лишь на одной станции («Охотный Ряд»), а газоанализаторы — тоже лишь на одной («Белорусская»-радиальная).

Журналист случайно встретил президента в метро: к нему можно подойти без всяких документов

Наиболее интересные сообщения СМИ о посещении президентом станции «Охотный Ряд» приводит сайт «Заголовки.ru». Так, корреспондент газеты «Коммерсант» рассказывает, что встретил президента в метро случайно, возвращаясь из Государственной Думы, и сумел подойти к нему вплотную, не предъявляя никаких документов.

Журналист застал подготовку к президентскому визиту: «в углу зала, перед турникетами, установили большую камеру для просвечивания пассажиров рентгеном, ленту для досмотра багажа и спецконтейнер для изоляции бомб. У эскалатора появилось новое информационное табло, сообщающее пассажирам о террористической угрозе».

Дождавшись прибытия президента, корреспондент последовал за его свитой, но его не пустил сотрудник президентской охраны. Журналист заявил, что он из СМИ, и тогда его «допустили на расстояние полутора-двух метров к главе государства и позволили снимать происходящее на телефон, не спрашивая удостоверения».

«Правда, минут через десять сотрудник президентской пресс-службы спросил меня: «Кто вы такой и как сюда попали?» — «Из «Коммерсанта». Шел мимо из Госдумы». Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова издалека махнула рукой, сказав: «Ну ладно», — рассказывает журналист.

«Со стендом что-то не заладилось»

Когда президент пообщался с оператором информационного табло, глава МЧС Сергей Шойгу решил продемонстрировать возможности новой аппаратуры и предложил Медведеву сфотографироваться. «Но со стендом что-то не заладилось», — отмечает «Коммерсант». «Так. Соединение установлено, — прочитал глава государства надпись на табло. — Ладно, надеюсь, это первое тестовое испытание. Спасибо». К этому времени президента уже окружила внушительная толпа зевак, кто-то звонил по телефону и кричал: «Тут на «Охотном Ряду» Медведев

Вскоре везучего журналиста оттерли от президента. Пароль «я из СМИ» во второй раз не сработал. «Я вас не видел, мне ничего про вас не говорили», — сказал охранник и выставил руку как шлагбаум. На этом наблюдение за президентом с близкого расстояния у корреспондента закончилось.

Напомним, президент, осмотрев металлоискатели и контейнеры для изоляции бомб, заявил: «Дорого, но надо в серию выпускать».

На станции «Охотный Ряд» к приезду Медведева было установлено две системы досмотра. Одна из них — рентгеновский комплекс, состоящий из ленты досмотра багажа и кабины досмотра людей. Вторая система представляет собой небольшую рамку, которой в случае обнаружения подозрительных предметов можно накрыть и просканировать эти вещи. Таким образом, пояснили Медведеву разработчики оборудования, не потребуется эвакуация пассажиров, не будет нарушен график движения и пассажиропотока.

«У нас закуплено около 50 таких аппаратов, стоимость каждого составляет 1,5 млн. рублей», — доложил директор ФСБ Александр Бортников. Медведев предложил оснастить каждую станцию метро такими металлическими рамками. «Действительно, это очень нужное оборудование, особенно учитывая, что, к примеру, только вчера в метро было три случая обнаружения подозрительных бесхозных вещей», — подтвердили сотрудники метрополитена. Но власти высказали намерение оснастить такими системами лишь 50 станций Московского метрополитена, хотя станций в Москве гораздо больше, а метрополитен работает не только в столице.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::28.01.11