Игра в вотум

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Игра в вотум Левые начали избирательную кампанию с недоверия правительству

"Коммунисты, как и обещали в конце прошлой недели, на вчерашнем Совете Думы выступили с предложением о вотуме недоверия правительству. Совет не стал включать вопрос о вотуме в повестку дня сегодняшнего пленарного заседания, ограничившись рекомендацией коммунистам оформить инициативу по всем правилам, то есть собрать 90 подписей депутатов. Между тем в закромах КПРФ готово целых 125 подписей. Они остались еще «с прошлого раза» -- минувшим летом коммунисты уже пытались выразить недоверие правительству Михаила Касьянова.

Впрочем, на этот раз левых гораздо в большей степени интересует привлечение внимания избирателей, чем собственно процедура вотума. Поэтому они решили пойти другим путем. «Вносить вотум в этот состав Думы, который лакейски нажмет на любую кнопку по поручению Волошина и Суркова, бесполезно, это все мы знаем, -- поделился вчера с журналистами лидер КПРФ Геннадий Зюганов. -- Поэтому мы к летнему заявлению добавим еще целый ряд фактов, которые были за последнее время, и направим всем законодательным собраниям, всем губернаторам, всем руководителям с просьбой еще раз рассмотреть наши предложения и решить вопрос о формировании правительства национальных интересов. Мы хотели обратиться напрямую ко всем гражданам, учителям и врачам, которые получают низкое жалованье, военным, милиционерам, у которых отняли последние льготы, инженерам и научным работникам, которые остались без финансирования».
Иными словами, КПРФ затевает широкомасштабную пиар-кампанию в преддверии выборов, в процессе которой партия постарается «дойти до каждой двери».
Одновременно коммунисты собираются разослать свои предложения коллегам из других фракций, чтобы те над ними поразмыслили и высказали свое мнение. «Посмотрим, как они похрабрели за последние полгода», -- сказал Геннадий Зюганов.
На вчерашнем Совете Думы коммунистов в их недоверии правительству неожиданно поддержало «Яблоко». Заместитель председателя фракции Сергей Иваненко заявил, что «яблочники» «разделяют идею вотума по содержанию». Однако источники газеты «Время новостей» во фракции утверждают, что вряд ли эта позиция «Яблока» сохранится, если дело дойдет до голосования. Скорей всего за вотум проголосуют те же 125 депутатов, которые подписались под летним заявлением, а именно коммунисты и аграрии в полном составе. Но даже если «Яблоко» присоединится к коммунистическому протесту, предложение не наберет необходимых 226 голосов. Госдума заявит о недоверии правительству только в том случае, если получит на это отмашку Кремля."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации