Игра в подарок

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ЦСКА "слил" матч "Тереку" из соображений политкорректности?

1207557027-0.jpg В субботу столичный футбольный клуб ЦСКА потерпел первое поражение в сезоне в Грозном от местного «Терека». Игра закончилась скандалом: вагоны с фанатами ЦСКА отцепили в Минводах, главного судью угрожали «достать дома». Некоторые российские СМИ увидели признаки договорной игры. ЦСКА мог слить этот матч «Тереку» из политических соображений. 5 апреля в столице Чечни, кроме праздника большого футбола, отмечали и годовщину президентства Рамзана Кадырова.

Перед визитом ЦСКА в Грозный собственно о футболе говорили мало. Гораздо больше обсуждали возможные столкновения фанов ЦСКА с болельщиками «Терека». Руководство столичного клуба даже выступило со специальным предупреждением к своим фанатам. Все опасались, что может повториться массовая драка, произошедшая в 2005 году во время матча Спартак- Терек. Тогда спартачи развернули баннер «Буданов – герой России» (речь о полковнике Российской армии, обвиненном в убийстве чеченской девушки), и это сильно задело всех чеченцев. Милиции удалось силой заставить болельщиков убрать баннер.

Подготовка к матчу «Терек» – ЦСКА началась еще в Москве и напоминала спецоперацию. На рабочее совещание в Доме футбола съехались президент РФС Виталий Мутко, помощник президента Клуба любителей спорта ЦСКА Максим Короткин, президент ВОБ Александр Шпрыгин, а также директор департамента РФС по проведению соревнований Сергей Куликов, спортивный директор РФПЛ Роман Леонтьев и руководитель службы безопасности РФПЛ Максим Щербаков. Больше всего рабочую группу волновал вопрос обеспечения безопасности на игре – в Грозный из Москвы выдвинулось примерно 250 армейских болельщиков, которых как-то надо было доставить от вокзалов на стадион, не допустив при этом провокаций и стычек с местными болельщиками, а потом так же отвезти их обратно.

Готовились к игре и в Грозном. После того как на гостевой книге официального сайта «Терека» появилось сообщение о пьяных фанатах ЦСКА в одном из заполненных фанами ЦСКА поездов, движущихся в Грозный, оставленное одним из болельщиков «Терека», из Воронежа.

«Кенты, салам алайкум. Я сейчас был на вокзале в Воронеже, поезд встречал наш, грозненский. Он из Москвы едет, там большое количество фанов ЦСКА. Едут к нам в Грозный, и все бухие в хлам…».

Болельщики, едущие одним из поездов, в некоторых вагонах уже вышли из-под контроля. На шестичасовом заседании рабочей группы в Грозном решали вопрос: стоит ли отцеплять эти вагоны от составов и «протрезвлять» болельщиков в Минеральных Водах до окончания матча, чтобы потом отправить назад в Москву. В итоге буйных в Минводах вывели и отправили обратно в столицу России. Но часть этих болельщиков все равно добралась до Грозного из Минвод на электричках.

Опасение вызывало поведение армейских фанов на трибуне. Почти у каждой московской команды есть фирменная оскорбительная речевка, которую можно адресовать любому сопернику. ЦСКА – не исключение. Эту проблему на себя взяло руководство РФС. директор департамента РФС лично убеждал московских болельщиков «не разжигать».

Среди болельщиков, как и ожидалось, было немало людей в майках «Я русский». Любопытно, но эти «провокационные майки» больше тревожили чиновников РФС, чем фанатов «Терека».

Как заявил перед матчем лидер болельщиков «Терека» Сайхан Сосламбеков: «не думаю, что в написании на футболке своей национальности есть какая-то провокация. Россия – большая, и у нее много национальностей. Так что если ребята напишут на майках «Я русский», ничего страшного не произойдет.

Что касается самой игры, то до визита к «Тереку» красно-синие не проигрывали восемь матчей подряд в чемпионатах страны. Несмотря на то, что на поле не вышли Вагнер Лав и Игнашевич, армейцы должны были обыгрывать грозненцев, что называется, не напрягаясь.

Как всегда, некоторые бразильские легионеры ЦСКА отказались ехать в дальнюю поездку, сославшись на травмы. Хотя и приехал в Чечню, но не вышел на поле основной защитник клуба Сергей Игнашевич. У остальных армейцев, судя по игре, похоже тоже не было большого желания выходить на поле, и все 90 минут они это демонстрировали.

Такое поведение может говорить лишь о двух вещах. Во-первых, у армейцев не все ладно внутри команды. Уже давно известно, что наставник клуба Валерий Газзаев и экс-капитан Сергей Игнашевич конфликтуют. Именно поэтому Валерий Георгиевич передал капитанскую повязку Игорю Акинфееву. Во-вторых, такое благодушие лидеров в атаке может свидетельствовать и о нежелании ЦСКА побеждать в этом матче. Вообще, результат довольно странный.

На послематчевой пресс-конференции Валерий Газзаев был немногословен. Лишь поздравил хозяев с победой и пожелал удачи в следующих матчах. Зато уже на выходе со стадиона тренер армейцев столкнулся с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, который смотрел футбол в компании с армейским руководителем Евгением Гинером. Тренер и президент Чечни тепло обнялись, и Газзаев сказал:

– Поздравляю «Терек» с победой и вас – с годовщиной.

– Спасибо, – улыбнулся Кадыров.

– Но чтоб такое в первый и в последний раз было! – обратился Газзаев к президенту. Тот кивнул головой. Возможно, это был намек на то, что ЦСКА действительно слил матч.

Если скандала с болельщиками удалось избежать, то судейство матча вызвало большие вопросы. Главный арбитр матча Александр Гвардис заявил, что в перерыве игры в судейскую комнату проник незнакомый человек и пытался оказать давление на судейскую бригаду.

«Фамилии его я не знаю. Но человек непростой — сужу по тому, как легко и беспрепятственно он прошёл сквозь все кордоны и оказался в раздевалке. Он оказал психологическое давление на судейскую бригаду. Матом не ругался… Как объяснить… «Что ты судишь? Все видят, и я вижу… А ты не видишь? Да мы тебя достанем! Не здесь, так у тебя дома…» И далее в том же духе»,

Арбитр поведал также о том, что по пути в судейскую комнату в перерыве матча он подвергся давлению вице-президента «Терека» Хайдара Алханова: «Да, кричал, что не выведет команду на второй тайм. Говорил: «Что ты делаешь? Как судишь?» И так далее… Я всё описал в рапорте и, если КДК затребует мои объяснения, готов их дать. Молчать не собираюсь. Другим моим коллегам тоже ведь предстоит ехать в Грозный».

Гвардис пояснил свою позицию по поводу дальнейшего проведения матчей Премьер-Лиги в Грозном: «Вы знаете, сама инфраструктура — отличное поле, стадиончик, уютные раздевалки — в порядке. Но вопросы безопасности стоит продумать лучше. Может быть, посылать офицера по безопасности? Он был? Значит, нужны люди из органов».

Оригинал материала

«Вокруг новостей» от origindate::07.04.08