Игра в поддавки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::18.04.2003, Фото: "Газета.Ру"

Игра в поддавки

Два министерства, ответственные за реализацию ФЦП "Электронная Россия", совершают одну ошибку за другой

Татьяна Котова

Converted 14296.jpg

Леонид Рейман

Борьба между двумя министерствами за контроль над ФЦП "Электронная Россия" в последнее время протекает довольно пассивно. После предложения руководства Минэкономразвития о реорганизации Минсвязи в соответствующий госкомитет, ведомства отдают очки друг другу, совершая ошибку за ошибкой.

По данным сотрудников Минэкономразвития, их руководитель столкнулся с целым рядом внутренних проблем, грозящим серьезно отразиться на способности министерства активно вести работу по реализации Программы. В этом есть доля правды, поскольку в последний месяц Г.Греф большую часть рабочего времени отсутствовал с формулировкой "по болезни".

Минсвязи в последний период времени удалось провести ряд мероприятий (коллегию министерства и т.д.) укрепивших позиции этого ведомства.

Теперь источники из Минсвязи утверждают, что вопрос о реорганизации их alma mater закрыт по всей видимости навсегда.

Однако сегодня у Минэкономразвития появился реальный шанс отыграть сданные позиции. Причина связана с серией скандалов, в центре которых оказался руководитель ключевого министерского департамента по информатизации, непосредственно курирующего выполнение значительной части мероприятий в рамках ФЦП "Электронная Россия" Александр Панкратов.

В начале апреля Минэкономразвития провело межведомственное совещание по вопросам координации выполнения мероприятий ФЦП "Электронная Россия". Со слов сотрудников этого ведомства, представляющий Минсвязи А.Панкратов был просто некомпетентен в большинстве вопросов. Чиновник оказался неспособным даже выделить приоритетные направления развития Программы, сосредоточив свое непродолжительное выступление на проблеме регистра населения.

В электронных СМИ в начале года [page_12735.htm уже сообщалось о причастности Панкратова к хищению документов], представленных Центризбиркомом на заседании межведомственного координационного совета по разработке проекта федерального закона "О государственном регистре населения Российской Федерации" в рамках Программы, что тем самым ставило репутацию руководителя министерства Реймана под серьезный удар.

Очередной скандал, связанный с деятельностью А.Панкратова разразился на прошлой неделе на прошедшем в Минсвязи заседании по реализации ФЦП Электронная Россия. Судьбоносные вопросы Программы на нем решались представителями компаний IBM, Hewlett-Packard и Cisco. Сами западные компании с удивлением отмечали отсутствие на совещании своих российских коллег.

Гром грянул, когда в зал заседаний случайно зашел непосредственно причастный к процессу реализации Программы председатель рабочей группы по Электронной России при экспертном совете по ИТ при Минсвязи Е.Бутман. Рабочая группа Бутмана в составе руководителей ведущих российских компаний по указанию Леонида Реймана разработала документ, содержащий комплекс предложений по анализу ФЦП "Электронная Россия" и ее модернизации. Панкратов был вынужден предоставить автору документа слово. По сообщениям очевидцев речь Бутмана обрывалась председательствующим буквально после двух трех предложений с комментариями - "неинтересно", "неактуально", "ненужно".

Насколько известно редакции кадровые проблемы давно являются больным местом Леонида Реймана. По неофициальной информации полученной от одной из крупных телекоммуникационных компаний министр вынужден назначать на вакантные места своих заместителей сотрудников по принципу "больше просто не кого".

Известно что, основным аргументом <экономистов> в этом споре за лидерство является то, что в Минсвязи нет специалистов, обладающих достаточным опытом в сфере развития ИКТ. Поэтому любую государственную программу по информатизации там рассматривают как "кормушку". События последнего года наглядно подтверждают их правоту. Действия Минсвязи подвергаются критике даже со стороны IT-компаний, которые с ним работают в рамках Программы. Если так будет продолжаться, то Президент может прислушаться к доводам Минэкономразвития и передать ему контроль над "Электронной Россией". В этом случае положение Министра связи Леонида Реймана может значительно пошатнуться.