Игра в тесты на деньги

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


РГГУ: Игра в тесты на деньги

Сотрудники этого почтенного вуза предупреждены, что на некоторые факультеты даже их собственные дети ни за что попасть не смогут

Оригинал этого материала
© "Русский журнал", origindate::18.12.2002,"Жить в эпоху свершений, имея возвышенный нрав, к сожалению, трудно..."

Надежда Шапиро

[...] Назовем вещи своими именами: то, что творится в Российском государственном гуманитарном университете, для его приемной комиссии - позор. Впечатления абитуриентов от экзаменов примерно такие: "Готовлюсь, смотрю - одна девочка присела на край стула, сказала два слова и выходит с пятеркой, потом вторая - точно так же. Иду отвечать, только открываю рот - а они мне: нет, это не то, тройка, идите - и все. Опомниться не успела. Похоже, мы здесь никого не интересовали". Письменный экзамен - тест по биологии. Оценка "три". "А я знаю, - рассказывает еще одна моя ученица, - что никак не должно быть тройки. Еле пробилась в аудиторию, где показывают работы. Смотрим вместе с преподавателем, а у меня несколько правильных ответов вообще не засчитано. Исправили оценку на "пять". Повезло - но ненадолго. За тест по русскому языку - двойка. О качестве тестов по русскому языку в РГГУ мы [page_12602.htm#1 уже писали]. В этом году лучше не стало. И если раньше можно было предположить, что это по недомыслию, теперь приходится признать: здесь все обдумано. Есть такие варианты, которые невозможно написать на положительную отметку, если не выучить наизусть то, что комиссия считает правильным. Верен оказался и расчет на полную безнаказанность: все всё знают, и ничего не меняется; сами сотрудники этого почтенного вуза предупреждены, что на некоторые факультеты даже их собственные дети ни за что попасть не смогут. И одними репетиторами по профилирующим дисциплинам тут не обойтись. Одна преподавательница честно старалась отсоветовать моему ученику брать у нее частные уроки: "По своему предмету подготовлю, но по русскому все равно будет двойка". Прогноз подтвердился.

Еще одна история про РГГУ. Девочка задумала поступать на историко-филологический факультет, записалась на подготовительные курсы. Успешно занималась. Как-то рассказала мне: учитель английского очень уж настойчиво повторяет, что будет принимать вступительные экзамены. Тут я, грешным делом, подумала, что пора очередной раз позабыть про свой "возвышенный нрав", и посоветовала маме спросить эту преподавательницу, не даст ли она девочке несколько частных уроков. Преподавательница произнесла: "Наконец-то сообразили" или что-то подобное, уроков по 50 долларов дала гораздо больше, чем несколько, а за день до первого экзамена вызвала маму на свидание. Потрясенная родительница несколько раз подряд повторила мне последовавший диалог. "Хотите, чтобы дочка поступила? Восемь тысяч долларов" - "Но у меня больше ничего нет, все, что было, мы вам уже заплатили" - "Так это же не мне" (взгляд куда-то вверх). - "Но нет же ничего". - "Ну, семь". - "Совсем нет". - "Тогда пеняйте на себя". На следующий день был письменный экзамен по истории, вскоре оказалось, что за него нашей девочке поставили двойку. Скорее всего, не потому, что об этом попросила англичанка, а потому, что о пятерке не попросила. Как бы то ни было, эту проверенную работу наша абитуриентка смотреть не пошла. А подала документы в Педагогический университет на исторический факультет и очень успешно выдержала все экзамены.

У меня довольно послушные ученики. Я просила: "Деточка, давай попробуем в РГГУ на второй поток, говорят, они только на первом так расправляются со всеми, а потом есть шанс". Молчание. Продолжаю: "И потом преподавать-то будут прекрасные специалисты, совсем не те люди, которые экзамены принимают. Все-таки там столько наших выпускников прошлых лет училось с удовольствием". Молчание. А потом решительное: "Нет уж. Я туда, к ним ни за что не пойду". Да, неплохо поработала над репутацией своего вуза приемная комиссия РГГУ.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Русский журнал", origindate::11.01.2002

Контрольный выстрел

Надежда Шапиро

Лет пятнадцать назад школьники повально увлекались игрой в фантики. Директор школы эту игру строжайше запретил - азартная или может стать азартной. Один семиклассник сердито пробурчал: "А при чем здесь фантики? Можно и стометровку бегать на деньги". Я вспомнила этот случай, когда прочитала очередную порцию тестов по русскому языку, предлагаемых на вступительных экзаменах в высшие учебные заведения.

Многие вузы переходят на такую форму проведения экзамена по русскому языку. Считается, что она позволяет исключить субъективизм при оценке знаний. Это справедливо, если тесты отвечают по крайней мере двум требованиям: действительно проверяют то, что положено знать абитуриенту, и при этом не допускают разночтений и вариативных ответов. Такие тесты, состоящие из набора отдельных заданий, предлагались Центром тестирования Министерства образования РФ. К ним можно относиться по-разному, например - считать их слишком легкими, но они соответствуют школьной программе и существующим учебникам и сделаны в основном грамотно.

Однако в большинстве вузов, проводящих подобный экзамен по русскому языку, называют тестами тексты, в которых нужно вставить пропущенные буквы и расставить знаки препинания... Именно такой экзамен сдают абитуриенты многих специальностей в Российском государственном гуманитарном университете. Задания, которые выполняли абитуриенты прошлых лет, не скрываются от абитуриентов нынешних, и поэтому у нас есть возможность их изучить. Результаты изучения неутешительны.

Пытаясь выполнить экзаменационное задание по русскому языку, предложенное в РГГУ, любой грамотный человек почувствует не раз, что нетвердо знает, нужно ли ставить знак препинания и, если нужно, то какой. В этом неловко признаваться, ведь, как в сказке Андерсена о голом короле, все могут подумать, что вы глупы или не соответствуете занимаемой должности. Голос невинного ребенка здесь прозвучал бы недостаточно убедительно. Скажу громко и твердо: если считать, что существует единый правильный вариант выполнения этого задания, а все отступления от него - ошибки, хорошую отметку можно получить только чудом. Грамотность вам не поможет. Чтобы избежать обвинений в некомпетентности и подстраховаться, я передала это задание сотрудникам МГУ, Института русского языка и Института языкознания. Его выполняли пять кандидатов и один доктор филологических наук.

Расхождения в постановке знаков препинания были очень значительны. Если задание оценивается именно как тест, то есть предполагается единственный правильный вариант, то шесть-семь пунктуационных ошибок легко набирается у вполне компетентных "абитуриентов" Российского государственного гуманитарного университета.

Если суммировать и сгруппировать претензии к качеству экзаменационных материалов, то список "дефектов" будет выглядеть так:

Во-первых, в предлагаемых текстах встречаются конструкции, по замечанию наших экспертов, архаические; уже в двадцатом веке так не говорили и не писали.

Во-вторых, индивидуальные особенности стиля избранных авторов нередко вообще выходят за рамки грамматической нормы; непонятно, какую пунктуацию считать правильной в неправильно построенном предложении.

В-третьих, в тестах довольно много конструкций на частные правила, которые не рассматриваются ни в одном школьном учебнике русского языка.

В-четвертых, в каждом тесте встречается достаточное количество ситуаций, допускающих разные толкования.

Это означает, что от неудовлетворительной оценки по русскому языку не застрахован и абитуриент, умеющий применять на практике все изучаемые в школе правила пунктуации, - не застрахован даже в том случае, если он не допустит ни одной орфографической ошибки.

Избежать орфографических ошибок почти невозможно: тексты изобилуют трудными словами, какие, может, еще ни разу не приходилось писать абитуриентам - это в-пятых. Если же авторам заданий кажется, что классики маловато написали трудных слов в своих текстах, то они смело этих классиков подправляют. Знаменитое гоголевское как-то из первой главы "Мертвых душ" благополучно всплывает во фрагменте из второй, не беда, что его в предлагаемом контексте употреблять нельзя, зато оно присутствует - поди не сделай в нем ошибку. Описание Петруши Верховенского из "Бесов" Ф.М.Достоевского перекромсано почти до неузнаваемости, но вставляются такие слова, как (от) роду, (н...) высокий и (н...) низкий лоб - вместо лоб его высок и узок получаем довольно бессмысленное лоб его соверше..но (н..) высокий и (н..) узкий - кажется, правильно это написать невозможно. В другом отрывке из того же романа "с самого ее детства" заменено коварным © измальства (особое коварство, если не сказать иезуитство, заключается в том, что слово напечатано с неправильной буквой: нужно сызмальства), "немедленно" - куда менее очевидным (н...) медля; снова добавлено ненужное по смыслу, но, видимо, необходимое для других целей (от) роду.

Перечень орфографических исправлений классиков мог бы быть куда длиннее, но суть уже ясна. Позволю себе последний пример, при воспоминании о котором в моем сознании всякий раз почему-то возникает фраза "контрольный выстрел в голову": "Рычащий как кузнечный мех Коротков стр..мился к (гиганту) (с,з)данию то (ли) (двадцати) двух то (ли) (двадцати) (двух) (с) (половиной) этажному выходящему боком на улицу"..(У М.А.Булгакова в "Дьяволиаде" - "одиннадцатиэтажному зданию").

После того как абитуриент перепишет текст, он должен еще ответить на вопросы, продемонстрировав знание разных разделов науки о языке. Вопросы сформулированы очень просто и понятно: укажите корень или другую морфему в данном слове, определите, какой частью речи является слово, подберите синоним или антоним к слову из данного списка. Ничего страшного в этом как будто нет, выпускник средней школы, много лет изучавший русский язык, должен уметь разбирать слова по составу и предложения по членам.

Страшное начинается, когда абитуриент понимает, например, что в предложенном списке нет синонима или антонима к данному слову (это с удивлением отмечали многие эксперты), а возможность "голосовать против всех" условиями экзамена не предусмотрена. Умственные усилия поступающего, если он хорошо владеет материалом, направляются на поиски ответа, задуманного составителями теста, на то, чтобы угадать уровень, "не высокий и не низкий", если воспользоваться их излюбленным выражением.

Человек, далекий от проблем образования, не увидит ничего плохого в том, что престижный вуз с высоким конкурсом устраивает трудный экзамен. Не упрекают же мехмат МГУ в том, что не всякому выпускнику под силу решить его задачки. Но все дело в том, что "задачки", предлагаемые РГГУ, никак не проясняют вопроса, который должен быть самым главным при приеме в вуз: способен ли абитуриент стать хорошим студентом, а потом хорошим специалистом.

Всякий, кто занимается или собирается заниматься умственным трудом, должен уметь понимать прочитанное, связно и грамотно выражать свои мысли - устно и письменно, в случае затруднений обращаться к словарям и справочникам. Экзаменационные тексты РГГУ понять почти невозможно: они обессмыслены переделками, нередко составлены из отдельных кусочков и к тому же, как нарочно, еще и печатаются без разбивки на абзацы. Абитуриент поставлен в условия, когда ни базовые знания, ни логика ему не помогут, а языковое чутье только навредит: надо из разных возможных знаков препинания выбрать не те, которые прояснили бы смысл и интонацию текста, а те, правильность которых можно доказать на апелляции. А требование без ошибок писать любые заковыристые слова в отсутствие словаря сравнимо лишь с требованием знать наизусть четырехзначные таблицы Брадиса. Получается, что вуз ставит почти непреодолимые препятствия на пути толковых и грамотных людей.[...]