Игра в ящик. Патаркацишвили

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Телекомпания «Имеди», любимое детище внезапно скончавшегося в феврале в Лондоне миллиардера Бадри Патаркацишвили, не дает покоя своему учредителю и в могиле. Сегодня в Тбилиси состоится акция грузинской оппозиции «Верните «Имеди» («Надежду»), в которой примут участие и родные опального олигарха, включая его 74-летнюю мать Нателу. На днях она пригрозила публично покончить жизнь самоубийством, если грузинские власти не прекратят оказывать давление на семью, с тем чтобы отобрать телеканал.

Семья Патаркацишвили предполагает, что проводником интересов грузинского правительства может стать сводный двоюродный брат покойного, гражданин США Джозеф Кей (Иосиф Какалашвили). Он неожиданно прибыл в Тбилиси и заявил, что уже выкупил права на 70% акций компании, которой отныне намерен распоряжаться.

Источники «Времени новостей» в телекомпании рассказали, что новость о новом руководителе стала для коллектива неожиданной. В «Имеди» отмечают, что Патаркацишвили, открывая пять лет назад канал, сформировал запутанную схему управления. Наверху пирамиды как глава наблюдательного совета находился сам олигарх, который незадолго до смерти начал переговоры с представителями австралийского медиамагната Руперта Мердока о возможной продаже канала на таких условиях, которые исключили бы его передачу грузинскому правительству. Но переговоры завершены не были.

После кончины Патаркацишвили его имущество должно было полностью отойти семье. Но пирамиду «Имеди» начали раскалывать со стороны. Не исключено, что часть прав на канал заявит и бизнес-партнер покойного Борис Березовский. «Мне не ясна ситуация с активами, и в какой мере я владею или не владею той же телекомпанией «Имеди», -- заявил он грузинской телекомпании «Рустави-2». Сейчас в ситуации разбираются юристы Березовского. Он же считает, что имеет «моральные обязательства» перед Патаркацишвили обеспечить в Грузии существование свободных СМИ. Березовский уже принял решение открыть в Грузии филиал своего «Фонда гражданских свобод». Его, возможно, возглавит пятикратная чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили.

Борис Березовский называет «мошенником» Джозефа Кея, предъявившего права на телеканал. По его словам, Кей вместе со своим адвокатом Эммануилом Зельцером, выходцем из Молдавии, пользуется в отношении собственности семьи Патаркацишвили поддельными документами. Зельцер в связи с другим делом сейчас арестован белорусскими властями, а о том, что Кей «непорядочный человек», семья Патаркацишвили написала грузинскому премьеру Владимиру Гургенидзе. Видимо, права на «Имеди» будут оспариваться в судебном порядке, что отсрочит возвращение в эфир телеканала, отключившегося еще в декабре."